首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

七星关区十岁少年:重病中撑起一个家

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-07-23 14:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

申彪在田里干活

  三年前,父亲因病去世,母亲丢下年仅七岁的申彪和弟弟妹妹离家出走。后来,奶奶病卧在床,申彪又被查出患上白血病。尽管如此,这名年仅十岁的“男子汉”依然坚强的撑起这个家。记者来到青场镇火冲村申彪的家里,看到他刚带着弟弟妹妹到山上捡柴回来。申彪趴在地上生柴火做饭,动作显得很熟练。

  据申彪的奶奶介绍,申彪才7岁时,他的父亲不幸病逝。几个月后,申彪的母亲抛下了申彪及其年幼的弟弟和妹妹离家出走,至今杳无音信。从此,申彪成了家里的顶梁柱,他不仅学会了做家务,还学会了做农活,还把弟弟妹妹照顾好。

  母亲离家出走没多久,申彪就学会给弟弟妹妹洗衣服。一次,由于操作不当,申彪的右手食指被洗衣机绞断。那些日子,申彪忍受着巨大的伤痛,用左手来做家务和学习。

  2012年9月的一天,申彪从山上捡柴回来后,鼻孔里突然血流不止。后来,申彪的鼻子经常都会流血。奶奶邓生美四处筹到些钱后,恳请亲戚先后将申彪送到毕节市第一人民医院和省人民医院进行检查,申彪被确诊患上了白血病。在贵阳住院治疗一段时间后,由于没钱,还未治愈的申彪被迫回家。

  去年底,申彪的奶奶又因腿病卧床不起。从此,照顾奶奶、照管弟弟妹妹的重担全部压在了申彪稚嫩的肩膀上。每天,申彪都会早起给弟弟妹妹做早餐,然后带着他们一起去上学。放学后,他总是急冲冲地赶回家里照顾卧病在床的奶奶。看到这一切,邓生美经常都会难过得流泪。

  由于弟弟上学前班不能在学校吃免费午餐,为了给弟弟买东西吃,只要附近村民修房子,申彪都会主动问上门去给别人搬砖。由于看到申彪可怜,许多时候村民都会多付给他一些钱。申彪说,尽管每次搬砖下来都很累,可一想到有钱给弟弟买吃的,他都会很高兴。

  申彪知道,要改变家里的状况,只有读书才是最好的出路。申彪学习一直都很努力,即便是病情严重时,他也从不耽误学习。申彪的班主任老师杨统告诉记者,申彪有时痛得浑身发抖,满脸泪花,老师经常劝他提前回家休息,可申彪每次都表现得很坚强,总是婉言谢绝。“疼痛的时候难道不影响你学习?”“不会,老师讲课的时候,我用一只手捂着自己的胸口,用另一只手做作业。”由于申彪学习非常努力,他的成绩在班上一直名列前茅,上学期期末考试数学还考了满分。

  面对家庭和自己的不幸,年仅10岁的申彪总是一次次咬牙坚持着。他最大的希望就是自己的病能好起来,担起这个家的担子,让奶奶和弟弟妹妹过上好日子。(毕节文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号