首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

遵义全面贯彻全国未成年人思想道德建设电视电话会精神

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-02-25 17:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

遵义市文明委召开全市未成年人思想道德建设工作会议

  2月22日下午,全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议召开。遵义市委副书记管群,市委宣传部副部长、市文明办主任周国栋、市委宣传部副部长王继松,市未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位负责同志及各县、区(市)近800人在分会场认真收看了全国、全省未成年人思想道德建设工作会议。

  为贯彻落实好全国、全省会议精神,遵义市文明委随即召开了全市未成年人思想道德建设工作会议。会议由遵义市委宣传副部长、文明办主任周国栋主持,市委副书记、市文明委主任管群就贯彻落实好全国、全省未成年人思想道德建设工作会议提出了要求,对进一步加强全市未成年人思想道德建设工作作了安排部署。并就贯彻落实好全国、全省会议精神提出了七项措施。

  一是要认真学习,深刻领会精神。全国未成年思想道德建设工作会议是党中央十八后召开的一次重要会议,对加强和改进市未成年思想道德建设工作具有重大指导意义,各地各部门要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。

  二是围绕社会主义核心价值体系宣传教育,抓好主题活动。要结合市“五心教育”,深化“做一个有道德的人”、“学雷锋、做美德少年”、“祖国好·家乡美”主题系列活动,在未成年中开展好“中国梦”学习教育活动。要把组织好“网上祭英烈”、“童心向党”、“向国旗敬礼”网上签名寄语等集中性活动与“小手牵大手”、“日行一善”、“洒扫应对”、“道德讲堂”、“共创文明城”等经常性活动结合起来抓好未成年人养成教育。

  三是抓好阵地建设,切实建好乡村学校少年宫。进一步加强乡村学校少年宫建设,从组织、经费保障上给予支持,力争3年内在全市中小学校实现全覆盖。加强对乡村学校少年宫建管用,使其真正发挥作用,总结乡村学校少年宫建设的经验,做好城市学校少年宫建设试点工作。

  四是完善网络,抓好未成年人心理健康教育工作。整合市未成年人心理健康教育四个中心(遵义市未成年人心理健康辅导中心、遵义市学校未成年人心理健康辅导中心、遵义市未成年人心理健康研究中心、遵义市未成年人心理健康治疗中心)教育资源,建立“小红姐姐”心理辅导中心,充分发挥其在全市未成年人心理健康教育的指导作用。完善教育网络,加强未成年人心理健康咨询站、学校心理咨询室的建设。加强市未成年人心理健康教育网站建设,开通网上心理咨询服务,及时解答青少年心理问题。加强未成年人心理健康活动志愿者队伍建设,深入开展好“心理健康知识进校园”活动,在学校普及心理健康知识。

  五是突破难点,抓好净化社会文化环境工作。进一步加强对网吧的整治监管,坚决取缔“黑网吧”和变相经营网吧,严厉整治网吧违规接纳未成年人现象。切实做好校园周边环境的治理工作,加强学校周边秩序和学生学习环境的优化管理,确保中小学生和幼儿的安全。

  六是突出重点,做好测评工作。充分发挥《全国未成年人思想道德工作测评体系》导向作用,进一步建立完善学校、家庭、社会相结合的教育体系。对照中央文明办2012年全国未成年人思想道德工作测评中反馈的问题,查找工作差距,梳理存在问题,采取有效措施,力争在2013年全国未成年人思想道德建设工作测评中取得好成绩,为遵义创建全国文明城市打牢基础

  七是强化督促检查,确保工作效果。进一步建立健全科学的督促检查、成效测评、评选表彰机制,把未成人思想道德建设测评成绩作为评选文明城市、文明村镇、文明单位的前置条件,纳入各级党委、政府工作督查考核的内容。进一步完善未成年人思想道德建设工作联席会制度,形成各成员单位相互联动、相互沟通的工作机制,确保未成年人思想道德建设工作取得实效。(遵义市文明办)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号