政府主导基础设施先行 营养午餐“马山模式”获肯定

www.kids21.cn 来源:南宁新闻网-南宁日报 2012-02-24 17:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为改善广大中小学生的营养状况,南宁市委、市政府把实施贫困县义务教育学生营养改善计划作为2011年南宁市为民办实事项目之一。2011年,市委、市政府在三大试点县之一的马山县共投入营养改善资金1935.36万元,保障了马山县成功实施义务教育阶段学生营养午餐改善计划,并形成了“马山模式”。这一模式受到全国各界的广泛关注,2月20日至22日,中国青少年基金会和中国社会福利基金会就组织开展“多方合力探索农村学生营养问题解决之道·2012广西马山公益行”探访活动,探访“马山模式”。如今,本报记者也深入马山县,探访马山县的营养午餐。

  学生吃上了“热饭热菜”

  放学铃声一响,马山县里当乡中心小学的教室里传来了孩子们的欢呼声。五年级学生樊兴高兴地跑进教室旁边的食堂领了饭菜,跟同学们一起坐在餐桌旁吃饭。樊兴是留守儿童,现在跟着68岁的爷爷生活。“我们中午有猪肉和鸡蛋,还有豆腐、青菜,这些都是免费的。”樊兴一边点着饭盒里的菜样,一边对记者说,“不用再吃从家里带来的冷饭冷菜了。”

  新华村小学校长黄龙芳告诉记者,像樊兴这种情况,在新华村小学很普遍,大多孩子以前的午餐都是隔夜的冷饭冷菜,“那时候孩子的精神状态都不好,上课时很多学生犯困,打瞌睡的孩子很多。”自从吃上营养午餐后,孩子们营养跟得上了,精神面貌改变很大,而且学习能力也明显提高了。在营养午餐的菜谱上,记者看到了西红柿、胡萝卜、木耳、豆腐、猪肉、鸡蛋、青菜等多类搭配。中国疾控中心营养与食品研究所学生营养室主任胡小琪将新华村小学的菜谱拍图发回北京,请同事对营养午餐进行分析,她说:“同事们反馈,营养午餐基本能满足孩子们在动物性和植物性食物方面的营养需求。”据悉,从去年起,南宁市的3个贫困县全面开展了营养午餐实施工作,成为全区营养膳食标准最全面,建立健康跟踪档案最早的民心工程。

  政府全力办好“学生餐”

  “政府主导,基础设施先行”是农村学生营养改善“马山模式”的重要特点。

  让什么样条件的学生受惠?具体有多少受惠学生?每顿饭标准定在多少钱?经费从哪里支出?南宁市政府曾多次委托相关部门深入基层学校调研,形成方案。去年4月初,南宁市政府决定给上林县、马山县、隆安县三个试点县每县预拨200万元作为启动经费,为义务教育学生营养改善试点工作顺利实施提供了经费保障。

  “每人每餐2.5元的标准,是参考了国家对贫困寄宿生的补助标准、外地相关补助标准,并结合我市的实际情况拟定的;为了确定受惠学生人数,我们要求各县教育部门反复核实,最终确定上林县、马山县、隆安县所有义务教育阶段的公办学校在校学生134007人,受益学生覆盖区域、受益面为全区最广。”有关负责人说,从去年起,南宁市全面开展营养午餐实施工作,市财政承担经费居全区首位。

  “农村孩子营养改善工作,政府发挥着主要作用。”中国青年报副社长谢湘说。看到马山县农村的学生午餐能吃饱吃好,谢湘很高兴,她说:“健康权和受教育权是儿童的基本权利。从营养午餐上,我看到了孩子们未来的希望。”

本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号