首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

广州:“好人365”进校园 中国好人分享感人故事

www.kids21.cn 来源:广州文明网 2015-11-05 09:14:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  平凡人的故事,同样可以闪闪发亮。11月2日,由广州市文明办、信息时报社共同主办的好人365——凡人善举感动校园主题活动,邀请“破烂王”尚丙辉、“托举哥”周冲、“地贫妈妈”何淑娟等三位中国好人走进广东实验中学附属天河学校,与700多名师生分享好人的故事及人生感悟。好人的故事和经历,让在场师生无不感动。

  “地贫妈妈”何淑娟分享好人的故事及人生感悟。

  “托举哥”周冲与学生分享他的感人故事。

  三位中国好人分享感人故事

  “破烂王”尚丙辉,天河一家废品收购站的老板。十几年间一直和垃圾打交道,但却被人称作“最美破烂王”,只因多年来他利用自己开的废品回收站,收留、扶助了不少流浪者——聋哑老人刘国利在他的帮助下找到亲人,残疾老人徐小柱与其生活十余年亲如一家……“我只是希望能做点好事、善事,帮助需要帮助的人。”尚丙辉说。

  “托举哥”周冲,不顾个人安危,勇救命悬花架的3岁女童,当所有人为女童获救而欢呼时,他却默默离开了现场。对于“托举哥”这个名字,全校师生已人人皆知,当他走上台那一刻,学生们都在欢呼。出名后的周冲没有放过任何一个学习的机会,他报名上夜校,上中专、大专,他鼓励学生“一步一个脚印,每一分收获都要付出努力”。

  “地贫妈妈”何淑娟,撑过生活的艰辛和风雨,打破了重症地贫的女儿活不过20岁的魔咒,20多年来陪伴女儿风雨兼程。靠摆地摊、做家政,她独自承担生活的重担和女儿的治疗费用。她的坚强和勇敢感动了无数人,有企业捐赠给她50万元善款,她却将大部分善款转赠给其他地贫患者。她说,“只要活着就是幸福的,至少我们拥有彼此……” 

  中国好人走进广东实验中学附属天河学校,与700多名师生分享好人的故事及人生感悟。

  三位中国好人,用善行故事,一点一滴打动在场的师生。听到何淑娟讲地贫男孩小浩的故事时,一些学生偷偷地抹起了眼泪。初二(2)班的王芸韵,以一曲《夜空中最亮的星》表达对“好人”们的感谢。初二(4)班的学生陆盈盈说,从三位好人的故事中感受到助人之乐,以后也将笑对困难,知足感恩,常怀助人之心。

  将好人故事传播至千家万户

  据了解,2014年9月,依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,中国文明网首次推出《好人365》专栏,以讲故事的方式,大力宣扬“中国好人榜”上榜人物的先进事迹,与广大网友一起走近好人、分享感悟,被称作“一部德善仁爱的‘连续剧’”。

  2015年初,为进一步推动这部‘连续剧’在广州的热映,拓展互动途径,发挥带动作用,广州市文明办联合《信息时报》,共同推出了2015年度“好人365”栏目,并以好人进社区入企业学校等活动,将好人的故事传播至千家万户。此次举办凡人善举感动校园的主题活动,也是好人贴近市民的系列活动之一。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号