首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

中山家长护校队 打造校门安全线

www.kids21.cn 来源:中山文明网 2015-11-02 10:34:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

中山市太平小学“家长护校队”护送学生过斑马线

  “孩子,站好排、往里靠”、“这辆车等一等,学生要过马路”……中山市石岐第一小学校门外十字路口,每天上学放学时间,都有身着志愿者服装,手挥自制旗帜的家长志愿者协助指挥交通,维持秩序。自2014年正式成立以来,这支家长护校队已有35位家长陆续加入,用热心、细心、爱心、诚心打造出一道校门安全线,为学生安全保驾护航。

中山市员峰小学“家长护校队”工作剪影

中山市石岐第一小学“家长护校队”全家福

  一、热心参与形成凝聚力

  中山市石岐第一小学有一千余名学生,校门外康华路和富康路交叉口车流量大。“既然一些家长要按时来接孩子,可以让家长帮助维持校门前秩序,也保证了孩子安全”,这一想法得到学生家长的积极响应,很多热心家长自愿报名当志愿者。2014年5月,第一支家长志愿者队伍正式组建,在学校上学、放学高峰时段协助维持秩序,疏导交通,有效加强了学校周边治安,确保学生人身安全和交通安全。此后,在石岐区文体教育局和文明办倡导下,全区17所公民办中小学均积极创建家长护校队,至2014年底已有300多家长加入。   

  二、细心规范提高协作力

  为充分发掘、整合、运用家长护校队的力量,探索有效的管理模式,经学校家长委员会和校方共同研究,中山市石岐第一小学家长护校队制定了详细的护学制度和岗位职责、实施方案,家长志愿者以轮流值班、分工协作的方式,在上下学期间三五人一组值岗,提前20-30分钟到学校门口帮助管理和维持交通方面和治安方面的秩序,防止社会闲散人员进入校园破坏捣乱。必要时还协助交警和巡警对不明身份可疑人员进行询问、登记,对大宗物品进行检查,对未经允许进入学校的闲散人员做到主动询问,劝其离开。对不法人员在校内外进行危害青少年身心健康的迷信宣传或销售不健康刊物和其他非法出版物的,坚决进行制止。家长护校队做到每日“四巡查”:早上到校巡查、中午放学巡查、下午到校巡查和下午放学巡查,发现意外情况及时果断处置,情况严重立即启动应急预案。   

  三、爱心呵护传递亲善力

  很多家长在了解家长护校队的职能后,纷纷克服自身困难参与其中,不管刮风下雨都会轮流值勤,主动在学校门口站岗,维持秩序、护送孩子。为了防止意外发生,家长护校队的执勤人员做好分工。这些亲切的面孔,给孩子们带来了踏实感。“有时候看到自己老爸在门口站岗,保护着我们的安全,心里很高兴,觉得很光荣很自豪。”孩子们都说,看到自己的爸妈和同学们的爸妈在门口站岗,有一种亲切感。家长志愿者们的担当与尽责,不仅强化了学校安保工作,更为重要的是,有了家长护校队保驾护航,家长们放心了,孩子们感觉到更安全了,也感受到了更多的快乐与幸福。

  四、贴心服务增强感召力

  为强化标识,提高安全系数,家长志愿者统一服装,自制三角旗,在十字路口护送学生过马路,用自己的行动切实提高了学生安全系数。为便于及时沟通协调,家长护校队还创建了QQ群和微信群,随时随地交流,确保志愿者在岗,为学生安全筑起铜墙铁壁。在保护学生安全的同时,家长护校队还十分注重自身团队建设,闲暇时候或组织集体活动,或参与志愿活动,让家长之间的联系更紧密、孩子之间的交流更快乐,也吸引了更多人参与。截至目前,石岐第一小学家长护校队成员已有35人,全区17所公民办中小学已有700多名家长报名参加,成为石岐区创建文明城市的一道靓丽风景线。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号