首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

惠州核心价值观贯穿中小学教育 促未成年人思想道德教育

www.kids21.cn 来源:惠州文明网 2015-10-19 09:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  通过学习书法、诵读经典,引导中小学生热爱优秀传统文化;通过文艺汇演、主题班会引导学生诚实守信;通过献爱心活动引导学生学会感恩……日前,记者走访惠州市区多所中小学发现核心价值观,爱国、诚信、友善等价值理念一直贯穿在学校教育中。

市二小的学生在练书法中端正身心。

  寓德育于书法教育

  在惠州市第二小学,“剑胆琴心”、“笃学尚美”等许多书法作品挂在校园里,充满书香气息,其中很多是学生的作品。每天下午的课前十分钟,是该校开展午写活动的时间,各班学生由语文教师指定书写的字、词语或诗词。伴随着悠扬的古乐,在午写老师的指导下,学生们边念边做“坐姿诗”和“执笔诗”后,凝神静气地练字。

  市二小校长罗丽珍告诉记者,通过学习书法,学生们对优秀传统文化产生了兴趣,增强了民族自豪感和自信心。“这项已成为常规的午写活动寓德育于其中,使学生在正确坐姿和执笔的基础上,养成了细心、耐心、恒心等良好的个人品质以及端正的言行态度。”

  国旗下“感恩”演讲成常态

  “心怀感恩,感恩一切造就我们的人,感恩一切帮助我们成长的人!”近日,面对全校师生,市实验中学高二学生杨沁在国旗下就“感恩”主题进行演讲。在该校每周一的升旗仪式上,都有学生代表或教师代表在国旗下就不同主题发表演讲。

同学们在升国旗。

  在市实验中学,学生们刻苦学习,爱护学校的一草一木。在他们看来,这是他们力所能及的最直接最有效的爱国方式。“中华民族精神之所以生生不息,就是因为爱国主义是我们坚强的精神支柱。”该校校长黄津海说,师生代表在国旗下进行演讲,也是在庄严的氛围中对学生进行思想道德教育。

  中小学“道德讲堂”全覆盖

  日前,市华罗庚中学热闹非凡,该校的60个学生社团摆摊设点,各社团的老成员八仙过海各展才艺,展示阳光向上的精神面貌。

  市华罗庚中学校长黄进添告诉记者,该校以兴趣学习为导向,倡导学生自由组建、自主管理社团,60个学生社团活跃在校园,活动丰富多彩,校园生活五彩缤纷。“此外,每年举办书香节、数学节、科技节、体育节、艺术节,让未成年人在参与体育文化活动中培养兴趣爱好,养成良好品行和习惯,升华道德境界。”

  记者从市教育局获悉,目前惠州713所中小学校100%落实德育教育课程,建成学校“道德讲堂”713个,实现全市各中小学校“道德讲堂”全覆盖。建成“做一个有道德的人”主题活动全国联系点学校1所、省级8所、市级60所。 (惠州日报 记者 雷钦健) 

本文关键词:
编辑:谭希
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号