首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

红领巾相约中国梦 深圳举办纪念少先队建队66周年主题队日活动

www.kids21.cn 来源:深圳文明网 2015-10-14 10:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  在庄严的入队仪式中,数百名一年级新生戴上了鲜艳的红领巾。10月13日是中国少年先锋队建队66周年纪念日,深圳团市委、市教育局、市少工委在深圳龙华新区丹堤实验学校开展“红领巾相约中国梦”深圳市纪念少先队建队66周年主题队日活动。深圳市委副书记、政法委书记、社工委主任李华楠参加活动。

 

一年级新生在庄严的入队仪式中戴上红领巾。

 

“红领巾相约中国梦”深圳市纪念少先队建队66周年主题队日活动现场。

 

数百名新入队的少先队员进行了郑重宣誓。

 

一年级新生在庄严的入队仪式中戴上红领巾。

 

市委副书记李华楠,共青团深圳委员会书记蔡颖,新区领导丘孟军、曾雪莲等听取新区少先队工作介绍。

  上午9时30分,活动在铿锵有力的鼓号声中拉开帷幕。升国旗、奏唱国歌,出队旗、唱队歌,庄严的入队仪式中,抗日老战士、少先队老工作者代表以及辅导员、老队员为丹堤实验学校数百名一年级新生郑重戴上红领巾。师生们还从前辈手中接过了党旗、团旗、队旗,绕场一周传递,寓意党的事业薪火相传。在随后的节目展演部分,红色律动操《力争第一 永不放弃》、朗诵《红领巾赞歌》展示了少先队员对从小学习做人、培养高尚品德的向往;舞蹈《童心永向党》表达了孩子们从小学习立志、追求真理报效祖国的心声;小创客们精彩的发明创造展示,更是新一代少年儿童从小学习创造、勤实践勇创新的生动写照。

 

纪念抗战胜利70周年舞蹈《童心永向党》。

 

红领巾小社团风采展示。

  目前,深圳市少先队员超过百万。“红领巾相约中国梦”是团市委、市少工委联合市教育局在“六一”儿童节、“十一三”建队日等重要时间节点,为深圳少年儿童量身打造的主题活动品牌,举办3年来,以入队仪式、旗帜传递、节目表演等形式,为广大少年儿童提供广阔的展示平台,营造了良好的成长环境。

深圳举办“红领巾相约中国梦”主题活动。

  我的活动我做主 我的城市我关注

  —— 深圳少先队积极寻求创新发展创佳绩

  金秋十月,纪念少先队建队66周年主题队日,深圳丹堤实验学校的萌娃们唱起了歌,跳起了舞,吹起了长号,拿起了画笔,少年创客院的小创客利用废纸杯和硬纸板创造出智能蜂窝建筑……
  自己的事情自己做,自己的活动自己办,自己的阵地自己建。近年来,深圳市少先队积极寻求创新发展,努力改变传统上由成人“包办”少年儿童和少先队工作的模式。
  红领巾议事团培养城市小主人
  2015年“六一”期间成立的深圳市少先队红领巾议事团,下设少年科学院、少年传媒院等8个机构,吸引了全市240多名少先队小骨干参与。通过出主意、架桥梁、办活动、做宣传等途径,为少先队优秀小骨干提供发展平台,培养少先队员的主人翁意识。
  据调查,深圳60%以上的小学学校门口是马路,车辆和行人川流不息,更有小摊贩在人行道上乱摆卖。对此,深圳园岭小学少先队员提出:“校门口附近200米内,在上学和放学高峰期时间段内,不仅不允许接送学生的车辆停靠,也不允许小商贩乱摆卖……”议事团成立初始,少先队代表们的提案就吸引了众多眼球。暑期,少年农学院、少年警队等机构为孩子们打造了丰富多彩的社会实践活动。
  深圳市少先队总辅导员石淳老师介绍,一直以来,深圳团市委、市少工委大力培养少先队小骨干,积极探索少先队小骨干参与少年儿童和少先队工作的方式和途径。红领巾议事团是一个参与性议事机构及联合组织,旨在让青少年在自我教育、自我管理和自我服务中实现当家做主,成为深圳小主人。
  少先队队长学校传授“自治”本领
  孩子们变乖了,课堂纪律变好了……2015年5月7日,少先队队长学校召开了第一期培训班,首期240名少先队员,着重培养少先队骨干的自信心、问题解决能力、自控力和亲和力,传授普通少先队员的礼仪知识和队章教育等。
  参加完首期培训的少先队员们,回到各自的班级,发挥少先队员的作用。他们学习管理课堂纪律,组织同学们开展课间安全监督和个人行为监督,赢得了老师和家长的称赞。
  深圳市红领巾辅导员中心主任、红领巾议事团志愿总辅导员彰晖老师说,队长学校对培养少先队员的领袖先锋队员起到很大推动作用,对普通队员起到激励作用,应广大老师和家长的要求,第二期队长学校将于本周五开学。
  特色中队带来别样归属感、荣誉感
  一个大大的拇指,这就是丹堤实验学校一(2)班大拇指中队的Logo,这是孩子们自己设计的,意思是要做最棒的自己,为自己点赞,为别人点赞。
  据统计,在深圳市近3000个中队中,近四分之一都建立了特色中队。一个个特色鲜明的Logo,一句句响亮的口号,将整个中队的少先队员们凝聚在一起,奔着同一个目标努力。
  除此之外,每个中队还在班级里建立了卫生角、荣誉角、文化角等各种中队角,展示每个中队的特色,给孩子们带来不一样的归属感和集体荣誉感。(深圳文明网综合)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号