首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 福建省 >> 正文
 

三明市确定2013年未成年人思想道德建设八项重点工作

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-03-06 11:44:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为巩固提升全国未成年人思想道德建设工作先进城市创建成果,推进全市未成年人思想道德建设工作上新水平。日前,三明市认真贯彻全国、全省文明办主任会议和中央、省、市未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,制定了三明市未成年人思想道德建设工作要点,确定了八项重点工作。

  一是以党的十八大精神为统领,深入开展社会主义核心价值体系学习教育。把推进社会主义核心价值体系学习教育实践作为加强和改进未成年人思想道德建设第一任务,融入中小学教育全过程,体现在课堂教学、社会实践、校园文化等各个环节,体现在未成年人成长的各个阶段。着力加强党的十八大精神进校园、进课堂、进学生头脑的工作。深化爱党爱国爱社会主义主题教育活动,大力弘扬“福建精神”、“三明精神”等新时期老区苏区精神,大力倡导社会主义荣辱观,开展感恩教育等系列活动。突出理想信念教育,开展“我的中国梦”学习教育活动,引导未成年人树立远大理想。

  二是以学习雷锋为重点,拓展“做一个有道德的人”主题教育实践活动。着力培养未成年人社会责任感、创新精神和实践能力,推动道德教育日常化、生活化。深入开展中央文明办提出的“三经常、四集中”和省委文明办提出的“五经常、七集中”主题教育活动,组织未成年人参与“满意在三明”主题创建和“厉行节约”实践活动,在增强活动实效性,提高活动参与面上下功夫,促进未成年人良好习惯养成和优良品质的塑造。

  三是着力德育创新,持续深化“一地一特色、一校一品牌”创建。坚持“育人为本、德育为先”的办学理念,进一步加强学校德育体系建设。把道德讲堂、志愿服务队、遵德守礼提示牌、杜绝浪费文明餐桌、网上传播文明、体育艺术课作为各级文明学校评选的主要内容,不断提升中小学校德育工作水平。普及和加强未成年人心理健康教育,培育健全人格。加强中小学生校外活动中心等社会实践基地建设,大力推进城市和乡村学校少年宫建设,实现乡村学校少年宫建设年内在全市所有乡镇中小学校全覆盖的目标,在全市12县(市、区)全面试点城市学校少年宫建设。

  四是着力协调联动,营造青少年健康成长的社会文化环境。建立健全净化社会文化环境和校园周边环境整治季度测评机制。加强网吧管理,坚决查处取缔“黑网吧”和变相经营网吧行为,严厉整治违规接纳未成年人行为。加大“扫黄打非”专项整治力度,持续开展互联网和手机色情低俗之风整治,遏制广播电视节目中的低俗媚俗之风。充分发挥“讲文明树新风”公益广告在教育引导未成年人中的重要作用。扎实推进文明办网文明上网工作,加强对全社会的网络道德教育、网络法制教育。坚持实行校园重点安全管理,优化校园周边环境。

  五是着力提供服务,丰富未成年人精神文化生活。扎实推进优秀少儿作品创作工程,推动少儿文艺繁荣发展。积极组织开展优秀少儿文化作品展演、展映、“我们的节日”经典诵读等系列文化活动。建设网上图书馆、网上博物馆等面向广大未成年人的网络精神家园,为广大未成年人创造文明健康的网络环境。加强文化阵地建设,建立一批综合性学生社会实践、校外教育培训、课外阅读实践示范基地,发挥阵地的教育引导功能,开展丰富多彩的课外实践活动,着力提高未成年人的动手能力和综合素养。

  六是完善服务体系,营造全社会关心关爱未成年人氛围。深化未成年人思想道德建设工作联席会议各成员单位挂点社区活动,协助社区建立“儿童俱乐部”等未成年人课外活动平台和社区心理咨询室,指导社区开展健康有益的活动,丰富学生的校外生活。广泛开展“家长教子”等活动,进一步提升家教服务水平,优化育人环境,提升维权服务能力,发挥社区共建理事会的作用,提升社区服务功能。

  七是强化帮扶机制,重视未成年人特殊群体健康成长。把未成年人特殊群体教育、管理、服务和关爱工作纳入政府统筹城乡经济社会发展的总体任务,关心他们成长,引导他们坚定坚强坚韧,自信自立自强,让每个孩子成为有用之才。落实保障进城务工就业农民子女接受义务教育的工作制度和机制。建立健全农村留守流动儿童专题工作联席会议制度。加强流浪、孤残和边缘儿童教育管理,实施边缘儿童的关爱和帮扶工程,提高残疾儿童思想道德、科学文化、身心健康素质和社会适应能力。动员和组织社会力量,做好帮扶家庭生活困难儿童工作。

  八是健全工作机制,全面推进未成年人思想道德建设。把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,大力实施具有三明特色的“六联育人”工作机制,联动共增进共识,形成齐抓共管合力,持之以恒抓好未成年人思想道德建设。着力创新工作思路、突破工作难点,务求工作实效,突显三明特色,形成新的工作亮点和品牌。大力开展未成年人思想道德建设调研,发挥先进典型示范带动作用,推动形成以点带面的工作格局。(三明市文明办)

  

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号