首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

淮北全面推进未成年人思想道德建设工作综述

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-02-26 17:15:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近年来,安徽省淮北市坚持把未成年人思想道德建设工作作为一项重要基础工程、希望工程、民心工程来抓,细分任务,健全制度,不断营造有利于未成年人成长成才的人文环境和社会舆论氛围,有力促进了未成年人身心健康成长和道德素质的全面提升。2009年以来,淮北市连续两届被评为全国未成年人思想道德建设工作先进城市;2010年以来,在中央文明办组织开展的全国未成年人思想道德建设工作测评中,淮北连续两次进入全国第一方阵;2011年,淮北文明办荣膺全国未成年人思想道德建设工作先进单位称号,受到中央和省文明办领导的充分肯定。

  构筑家庭教育网络,营造未成年人健康成长的家庭环境家庭是社会的细胞,家长是孩子的第一老师,我市全面实施“双合格”(争做合格家长,培养合格人才)育人工程。构建家庭教育网络。成立了家庭教育指导中心,依托各中小学校、托幼园所,以及70%的城市社区建立家长学校或家庭教育指导站,帮助引导家长更新家庭教育观念,掌握科学育儿知识和方法,为家长开展德育教育搭建学习交流平台。组建家庭教育队伍。成立了由教育、心理、卫生、法律等方面专家组成的家教讲师团,针对不同阶段家庭教育中出现的新情况、新问题,先后开展单亲家庭教育、未成年人思想道德状况、农村留守儿童状况等专题调研15项。

  把留守儿童活动室建设作为关注特殊儿童成长的重要内容,在乡镇建成18个省级留守儿童活动室和150个村级留守儿童活动室,依托活动室载体,设计开展了系列留守儿童关爱活动。建设标准化。活动室统一配置书籍、体育器材等,长期面向留守儿童免费开放,定期开展各类文体、关爱活动,为留守儿童打造温馨之家。管理规范化。

  开展专题调研,建立留守儿童基础档案,实行动态管理,及时掌握留守儿童及其监护人基本情况。对书籍器材以及开放运行情况进行登记造册,确保活动室规范化运作,让留守儿童真正享受到民生工程建设的成果。队伍多样化。建立以妇联为主导,个人、机关、企业、社会组织联动的“1+4”关爱模式,组建“爱心妈妈”“春蕾”大学生、薪火支教社等志愿者队伍,汇聚“爱心集结号”“燕飞志愿服务队”等志愿团体的力量,结对帮扶留守儿童,让缺失亲情的留守儿童享受到大家庭的温暖。

  构筑学校教育网络,营造未成年人健康成长校园环境市教育系统坚持以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,以养成高尚的思想品德和良好的道德情操为基础,把民族精神教育贯穿于未成年人教育全过程,积极探索分层次教育,根据不同年龄段学生的认知能力和成长规律,合理确定由低到高的阶段性教育目标,在培养学生的思想品德和行为规范方面,形成梯次递进结构。通过大力加强基本道德教育和实践,培养学生在爱国守法、诚实守信、文明礼貌、遵守秩序、保护环境等方面具备良好的道德修养。全市各级各类学校把深化课程改革作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要载体,把社会主义核心价值观学习教育纳入学校总体规划,要求所有课程都必须明确德育点,把德育教育知识传授结合起来,把情境设置与参与体验结合起来,把素质评价与成长记录结合起来。

  组织开展“家教名校”创建活动,推动家庭教育的现代化。淮海路小学被评为国家级“双合格”家长学校示范校,濉溪县城关一中被评定为全国流动人口子女、留守儿童家长学校示范校。淮北市实验小学等6所学校被评为“安徽省家教名校”。目前,淮北共有省级示范家长学校15所、市级示范家长学校16所。突出弱势补偿,优先关爱特殊青少年群体。农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭儿童是未成年人中的特殊群体,为保障他们的学习和生活,让他们在社会大家庭中健康成长,2012年建成留守儿童之家141所。制定《进城务工人员子女就学实施办法》,实行按居住地划片招生,让进城务工人员子女与城市学生享受同等待遇。

  2010年7月以来,淮北市依托城乡中小学校现有场地、教室、设施和教师,积极开展城乡学校少年宫建设。共建成布局选点合理,功能设施完备,标准要求达标的城乡学校少年宫41所,并形成了“一校一品牌、校校有特色”的未成年人思想道德建设的品牌与特色,进一步丰富了未成年人课外生活。

  构筑社会教育网络,优化未成年人健康成长文化环境我市文化部门以净化社会文化环境为己任,着力抓好文化市场监管、未成年人文艺活动与创作、文化场馆免费开放等项工作,努力为未成年人的健康成长创造良好的社会文化环境。为防止未成年人受低俗文化的侵害,加大引导宣传力度,开展以“进学校、进社区、进家庭”为主要内容的“三进”宣传周活动,宣传文化市场管理的法律、法规,向中小学生及其家长发放倡议书和文明上网公约,呼吁中小学生远离营业性网吧,远离低俗文化,倡导文明上网,健康上网。以整治互联网低俗之风、无证照电子游戏室和“黑网吧”为抓手,在全市范围内开展了集中整治行动,对城乡接合部进行排查摸底后,组织市、区县执法人员连续开展联合执法行动,严查城乡接合部和乡镇文化市场违法、违规行为。以开展“扫黄打非”行动和“双打”行动为抓手,取缔危害未成年人身心健康的非法出版物、低俗出版物,有效地保护了未成年人的身心健康。用文艺精品鼓舞和激励未成年人健康成长。积极组织开展形式多样的未成年人文艺活动。不断加强未成年人艺术创作,强化未成年人艺术教育,每年都召开少儿舞蹈创作会议,规划创作题材,梳理创作思路,优化创作资源,完善创作机制。去年六一期间,举办了以“爱我祖国、赞美家乡”为主题的百米长卷少儿现场作画,产生了很好的社会反响。加强少儿文艺创作、表演队伍建设,注重培养少儿文艺骨干力量。定期组织安排本系统文艺骨干分赴全市社区、学校开展艺术讲座及辅导工作,据不完全统计,共培训辅导1000余人,培养了一批热爱少儿工作的文艺骨干。实行公益性文化场馆免费开放制度,切实加强未成年人活动基地建设。继市博物馆免费开放后,又相继免费开放了市图书馆、文化馆、矿山博物馆,不断充实未成年人社会活动内容,寓教于乐,为广大未成年人课外活动场所提供优质服务。(淮北市文明办)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号