主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

谭谦雅:一户人,一片洲

发表时间:2017-05-17 10:02:52    来源:未成年人网
长沙市雨花区曹家坡小学六2班:谭谦雅      指导老师:陈旻洁

未成年人网配图

  夕阳西下,残阳躲不过孤雁,浮云徘徊在空中。亦是离别之际,它是一首无言的歌,穿过长亭,掠过芳草,淡淡隐于斜阳之外,“一看肠一断,好去莫回头”。

  许多年未回老家了,我的亲人或许安居乐业了,我的家人或许比回头更繁华。每次夜间,明月高照,纱丝透过窗外,弥漫着朦胧的云雾织往心头。那黑糊糊的“墨团”中,有一束光炫,那就是月啊。在竹栏旁,举头遥望时,他们会与我心有灵犀,思念着我吗?这是一杯苦涩的酒啊……

  我的家乡隐于山水,它是一幅多姿多彩的画,需人侧耳聆听,沉迷于山间。坠在青青芳草,垂于涓涓流水,长于黄土高原,显出无穷高贵之色。那儿可听花开的声音,那是雨露的滋润,阳光的辉煌,微风的鼓舞。它洒下的青春,十里飘香,忘淡岁月的纹理。树木是我的故友,我踏进沉重的步子在黄土间踩着,蹦着,欣赏新生命的味道。宛如绝有的桃花源。

  我的亲人隐居于山间,那张布,布织上有精致的花,縫满了无尽的笑颜。我爷爷是渔夫,在云雾间穿梭,在河流上飘荡,炊烟一束起,霞光刺透了纱丝,照向他脸,他便深知:他该回去了,他莞尔一笑,消失在朦胧中。我小姨是“山客”,她爱去顶峰栽花,清风吹起她的裙角,从桥边略过。远远听见几声猿啼,她也就知道:她要回家吃饭了。田园是能够让我们感到温暖的一幅画卷,而田园人是这幅画中抹不去的色彩。

  一户人所向往的山间彩绘,风光无限;一片洲,在晨曦中,浓密起光辉。虽数几年未回归那山水田园,但那儿的朴素深情却令我回味无穷,分外眷恋……

编辑:陈燕    

推荐阅读 »