主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

【绝活传承者】“我的绝活”课后作品:《扎染手帕、T恤》

发表时间:2017-11-29 16:39:07    来源:未成年人网

  【作者】湖南省长沙市雨花区曹家坡小学学生(刘玥麟、胡博、张雅昵、李稀朵、钟康洋、欧阳艳、李凡、杨也、徐语晴、胡莹堃、杨紫和、林佳玉、曾蓉、何禹欣、肖倬琦、刘馨然、李湘怡、袁梦、凌雨泽、陈俊言、何昱娴)

  【类别】扎染(非遗)

  【学校】湖南省长沙市雨花区曹家坡小学扬帆城市学校少年宫

  【报送单位】湖南省长沙市雨花区曹家坡小学

  【作品简介】扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法。它有一百多种变化技法,各有特色。同学们仔细观看老师对于不同捆扎技法所造就的不同图案效果后,开始动手体验:先将白坯布根据孩子们自己的创意进行严实地捆扎,接着浸入清水挤出气泡,再在环保(板蓝根/姜黄)染料的染缸中反复浸染,出缸、漂洗……拆线后,孩子们第一次制作的精美扎染小手帕就完成了,这些作品晕色丰富,变化自然,趣味无穷。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »