主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

进一步完善乡村学校少年宫制度机制

发表时间:2017-10-24 09:58:58  来源:中国文明网
  认真总结乡村学校少年宫建设的经验做法,努力解决制约项目发展的制度性问题,进一步健全完善相关机制,促进乡村学校少年宫可持续运转。
  1.健全组织领导体系。各级文明委要高度重视乡村学校少年宫建设,将其作为加强农村未成年人思想道德建设、促进农村未成年人全面发展的重要抓手,纳入精神文明建设规划,制定落实本方案的具体办法,指导推动各有关部门认真组织实施,切实完成乡村学校少年宫建设规划目标。各级文明办要认真履行组织协调职责,会同财政、教育等部门做好建设规划、资源整合、项目培训、活动指导、检查考核、经验总结等工作。教育行政部门要加强对项目学校的具体指导,认真做好设施修缮、器材选配、活动组织、队伍建设、日常管理等工作。财政部门要加强项目资金监管,做好有关预算管理和执行等工作。各级文明委成员单位要发挥部门优势,为乡村学校少年宫提供物质支持、活动资源和师资力量,形成共建乡村学校少年宫的合力。
  2.强化项目日常管理。乡村学校少年宫实行校长负责制,项目建设优先选择校长有责任心、有能力、有热情承建的学校。项目学校要设立乡村学校少年宫管理办公室,校长担任主任,分管副校长或教导主任担任副主任,配备2名以上专兼职工作人员,负责乡村学校少年宫的日常运行管理。省级文明办应会同财政、教育行政部门统一组织新建项目学校校长培训。项目学校要建立完善乡村学校少年宫各项制度,制定乡村学校少年宫主任、副主任、教师辅导员、校外辅导员等各类人员岗位职责,出台器材管理、辅导员管理、活动项目管理、财务管理、后勤保障等规章制度,确保工作规范有序开展。要建立乡村学校少年宫档案管理制度,明确“一校一档”,对活动器材、辅导员队伍、活动项目、考勤登记、财务账本、制度规范等情况进行记录归档。要加强安全教育,对参加活动的学生开展必要的自护自救教育,增强学生的安全防范意识和能力,有条件的学校可投保校方责任保险,并提倡学生自愿参加意外伤害保险。乡村学校少年宫所属活动场所和器材设备归学校所有,学校要按有关规定加强固定资产管理。
  3.完善运转保障机制。各地要积极推动地方党委政府将乡村学校少年宫建设列入为民办实事项目,加强支持力度。要发挥中央项目运转补助经费的最大效益,用于已开展活动的乡村学校少年宫专项补助,培训乡村学校少年宫管理人员,适当补贴校外辅导员志愿开展辅导,支持校内志愿辅导乡村学校少年宫活动并作出突出贡献的教师参加专业培训。各地对乡村学校少年宫的扶持经费,应优先保障中央项目的正常运转,可以采取购买服务、项目补贴、定向资助、以奖代补等多种方式,支持乡村学校少年宫开展活动。项目学校应保障乡村学校少年宫的经费全额使用,不得挤占挪用,并合理利用教育经费、争取社会资金支持乡村学校少年宫的运转和维护。积极探索将乡村学校少年宫建设纳入各级校外教育体系,与校外活动场所建设使用同安排、同部署,实现乡村学校少年宫常态化发展。
  4.加大考评激励力度。各省(区、市)文明办要全面落实乡村学校少年宫考核评估制度,根据“十二五”期间实施情况修改完善《乡村学校少年宫考核评估标准》,从项目规划、服务对象、活动内容、时间安排、运行效果、内部管理、辅导员队伍、经费使用、社会评价等方面设置相应指标,每年对乡村学校少年宫工作成效进行考核评估,考评结果作为发放运转补助、评先评优的重要依据。教育行政部门要将乡村学校少年宫运转情况作为对项目学校评价考核的重要指标,推动学校将乡村学校少年宫工作与教学管理工作结合起来,同部署、同安排、同考核。乡村学校少年宫考评情况要与学校和校长的评优评先挂钩,对工作不得力的学校和校长,教育行政部门要及时做出相应处理。要进一步加大教师辅导员的激励力度,积极探索教师辅导员工作补贴的解决方式,推动将教师辅导员培训纳入地方中小学教师培训计划,试行将教师辅导员开展乡村学校少年宫活动的情况和效果纳入学校绩效考核,并与教师评优评先、职称评定、进修培训等挂钩。各级文明办要把乡村学校少年宫辅导员、管理员等工作者,纳入各级道德模范、身边好人和志愿服务先进典型的评选。要把乡村学校少年宫建设管理使用情况纳入群众性精神文明创建活动和未成年人思想道德建设工作测评之中,列为精神文明建设考核的重要内容,并作为评选文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园和未成年人思想道德建设工作先进城市、先进单位等的重要依据。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像