主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

进一步提升乡村学校少年宫活动效果

发表时间:2017-10-24 09:55:03  来源:中国文明网
  注重活动育人,充分发挥乡村学校少年宫的教育服务功能,为培养未成年人社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力开辟更多渠道,为农村中小学生成为有用之才创造更多机会。
  1.保障活动时间。乡村学校少年宫的开放时间为平日放学后、节假日和寒暑假。各地可根据实际情况确定具体活动时间,保证每周活动不少于2次,累计活动时间不少于2小时。平日活动要保证各类项目正常运转,吸纳在校学生普遍参与;节假日和寒暑假活动以体育类和兴趣小组活动为主,为学生参与创造条件。要把乡村学校少年宫活动列入课程表,参照课程管理安排活动,做到有课程安排、有教师管理、有考勤记录,实现活动经常化、规范化。
  2.丰富活动内容。乡村学校少年宫的活动以德育类、艺术类、体育类、科技制作类和特色类活动为主,活动项目设计应充分考虑学生兴趣爱好、教师专业专长和地方文化特色,按照“学生需什么、教师会什么、地方有什么”的原则合理设置。要广泛开展丰富多彩的文体娱乐活动、以乐促智,开展力所能及的技能培训活动、以技促能,开展形式多样的道德实践活动、以德育人,着力提高学生的基本素养和综合素质。要区别于学校课程设置和内容,增加德育、科技、文史、艺术、体育等课程的实践环节,设计开发相关活动项目,积极培养学生的实践能力。
  3.增强活动效果。要不断扩大乡村学校少年宫的学生参与面,采取群体类活动与小班类活动统筹安排、热门活动一周多设、学生参与按期轮换等多种方式,为更多农村未成年人提供参加乡村学校少年宫活动的机会,并鼓励具备条件的乡村学校少年宫面向周边中小学校学生免费开放。要充分发挥乡村学校少年宫的德育平台作用,把乡村学校少年宫作为农村未成年人思想道德建设的重要阵地,坚持立德树人,突出思想道德内涵,广泛开展“我的中国梦”、爱国主义宣传教育、学习和争做“美德少年”、优秀童谣传唱等主题实践活动,教育引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,积极培育和践行社会主义核心价值观。要设计开展更多开放式、社会化的活动项目,引导家长主动走进学校、学生积极融入社会,加强教师、家长、学生、社工之间的沟通联动,促进学校教育、家庭教育、社会教育协调互动,构建农村未成年人思想道德建设的“三结合”教育网络。要进一步创新活动形式,多采取未成年人喜闻乐见的形式开展活动,融入时尚元素,运用现代技术,彰显地方特色,体现参与互动,把知识性、科学性、娱乐性、趣味性有机结合起来,不断增强乡村学校少年宫活动的吸引力、感染力,激发农村未成年人的活力和创造力。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像