主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

活动项目类别

发表时间:2017-10-25 10:10:30  来源:

  一、德育类活动

  活动目的

  把思想道德教育与道德实践活动有机结合起来,通过主题突出、内容丰富的教育活动,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从现在做起,坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  活动内容

  按照上级有关部署,结合本地工作实际,围绕立德树人根本任务,广泛开展“我的中国梦”、爱国主义宣传教育、学习和争做“美德少年”、优秀童谣传唱等主题实践活动。以下活动内容仅供参考。

  (1)清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,通过网上向先贤先烈鞠躬献花,征文演讲、诗歌朗诵、主题班会等形式,引导未成年人缅怀先辈、学会感恩、继承先烈遗志、把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

  (2)学习和争做“美德少年”活动。以六一国际儿童节为契机,开展“美德少年”学习评选,宣传“美德少年”事迹,用“美德少年”的榜样力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人学习身边榜样,讲好身边故事,崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。

  (3)童心向党歌咏活动。以七一党的生日为契机,通过组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育未成年人心向党、感恩党,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  (4)向国旗敬礼活动。以国庆节为契机,通过网上签名寄语,网下教育实践,开展爱国主义教育,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  (5)“学长征精神、做红色传人”活动。围绕纪念中国工农红军长征胜利,深入开展革命传统教育和理想信念教育,引导未成你人重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大长征精神和民族精神,进一步坚定理想信念,发扬光荣传统,不忘初心、继续前进,走好新的长征路。

  (6)优秀童谣传唱活动。以乡村学校少年宫为平台,组织学生自编自演优秀童谣节目,开展写童谣、唱童谣、编童谣、画童谣、演童谣活动,运用多种形式宣传推广优秀童谣,使广大未成年人在传唱优秀童谣中陶冶情操,快乐成长。

  、艺术类活动

  活动目的

  掌握基本的艺术知识和技能,培养兴趣、陶冶情操、开阔视野、增长见识,在潜移默化中提高艺术修养和鉴赏能力,在耳濡目染中丰富个人情感和生活情趣,以乐促智,促进农村未成你人的全面发展和健康成长。

  活动内容

  艺术类活动种类丰富,各乡村学校少年宫可根据自身师资和学生兴趣自主决定开展哪些项目,有不容年龄阶段的学生根据实际情况自愿选择。活动项目应立足投入少、参与广、可持续,并可选择部分优势项目成立学生社团(如“翰墨轩”书法协会、“大眼睛”摄影协会等)。以下活动内容仅供参考。

  1、声乐:独唱、重唱、表演唱、合唱等;

  2、乐器:课堂乐器、民族乐器、西洋乐器等;

  3、美术:水彩画、中国画、素描、速写、钢笔画、漫画、版画等;

  4、大楷、小楷、行书、隶书、行楷等;

  5、舞蹈:基本功、民族舞、现代舞等;

  6、戏曲:地方戏、京剧等;

  7、曲艺:相声、小品、评书、快板等。  

  三、体育类活动

  活动目的

  提高体能、增强体质、调节情绪,在玩耍嬉戏中丰富课外生活,在竞争合作中增进同学友谊、促进农村未成年人健康成长。

  活动内容

  以普及类体育健身项目为主,重在简单易行、安全有趣,让更多的孩子们玩起来、动起来。各乡村学校少年宫可根据自身师资和学生兴趣自主决定开展活动项目,有不同年龄阶段的学生根据实际情况自愿选择。以下活动内容仅供参考。

  1、球类:足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等;

  2、棋类:跳棋、围棋、象棋等;

  3、武术、韵律操、跑步、沙包、毽球、广播操等;

  4、跳绳、跳皮筋、跳方格、滚铁环等。

  四、科技制作类活动

  活动目的

  锻炼手动能力和实践能力,掌握自身生活必需的常识和技能,学会开展科学实验和社会观察的基本方法,培养科学探究和自主创新精神,感受民间手工艺和优秀传统文化魅力,以技促能,促进农村未成年人基础能力、基本技能的提高,为他们将来成长发展打下良好基础。

  活动内容

  各乡村学校少年宫可根据自身师资和学生兴趣自主决定开展活动项目,由不同年龄阶段的学生根据实际情况自愿选择。以下活动内容仅供参考。

  1、开展陶艺制作、木工制作、标本制作、电子产品制作等小制作活动;

  2、开展剪纸、编制、刺绣、泥塑等民间手工艺活动;

  3、开展车模、航模、船模等活动;

  4、开展接水、节电、饮食营养等小研究活动;

  五、特色类活动

  各乡村学校少年宫可以充分依托本地自然资源、人文资源优势,因地制宜,就地取材,开设富有特色的活动项目,加强未成年人对家乡文化、环境的了解和认识,增强他们热爱家乡、热爱家乡人民的情感。

  从各地乡村学校少年宫情况看,特色类活动主要有4种:

  一是体现地方文化特色的活动。如重庆市九龙坡区乡村学校少年宫的川剧、山西省朔州市乡村学校少年宫的秧歌表演、江西省横峰县乡村学校少年宫的提线木偶等。

  二是体现少数民族文化特色的活动。如内蒙古自治区乡村学校少年宫的马头琴、射箭、摔跤,云南省乡村学校少年宫的傣族葫芦琴、佤族木鼓、壮族山歌,新疆维吾尔自治区乡村学校少年宫的冬不拉、都塔尔、弹布尔乐器培训等。

  三是传播地方红色文化活动。如重庆市巫山县乡村学校少年宫学打红军草鞋、江苏省宿迁市乡村学校少年宫利用朱瑞将军纪念馆开展红色教育,浙江省金华市乡村学校少年宫开展源东抗日历史教育等。

  四是特色技能培训活动。如重庆市荣昌区乡村学校少年宫开设的“少年邮局”、重庆市北碚区乡村学校少年宫建立的“烧白工作室”、河南省柘城县乡村学校少年宫的鸡爪麻花制作等。

编辑:向真    

推荐阅读 »


    京ICP备10031449号
    主管:中央文明办
    承办:四川省文明办 四川省新闻中心
    Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
    未成年人网2017-2020版权所有
    未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
    未经书面授权禁止下载使用和建立镜像