主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

要求及具体步骤

发表时间:2017-10-24 17:28:57  来源:

  1、基本要求

  乡村学校少年宫活动项目的设置,按照“学生需什么、教师会什么、地方有什么”的原则,需要充分考虑基础设施条件、师资队伍、学生兴趣爱好、地方文化特色、学校周边资源等,并与校园文化建设“第二课堂”互动相结合,种在符合实际、简便易行、参与面广、普及性强。

  2、具体步骤

  开设活动前,乡村学校少年宫可以按照以下步骤做好准备工作。

  摸底调研。面向学生开展问卷调查,了解他们的兴趣爱好和活动需求;面向教师征求辅导意向,了解他们的特长、可开设项目、时间安排等;面向学校周边进行走访,了解可以利用的场所资源和校园志愿者队伍。

  活动申报。乡村学校少年宫活动项目周期原则上以学期为单位。每学期初,由各辅导员提交活动项目申报材料,其中包括活动内容、活动目标、活动形式、活动要求、时间安排、预期效果等。乡村学校少年宫管理办公室对申报材料进行认真审核,符合学生需求和学校条件、具有必要性和可行性的活动项目纳入备选目录。

  活动发布。召开乡村学校少年宫活动情况发布会,请教师辅导员和志愿者辅导员介绍活动项目设置情况和活动内容、要求等,对学生提出的问题进行答疑。

  双向选择。向学生提供乡村学校少年宫活动项目备选目录及项目简介、辅导员简介,学生根据自身条件和兴趣爱好,自愿选择是否参加活动项目以及参加何种活动项目。经班主任汇总后,由乡村学校少年宫管理办公室进行审核、调整和编班。

编辑:向真    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像