主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

动员社会力量招募优秀校外辅导员

发表时间:2017-10-25 13:29:49  来源:全国乡村学校少年宫指导手册

  乡村学校少年宫的运转要主动争取社会力量的支持,多渠道、多途径解决辅导员队伍的来源。

  进一步壮大校外辅导员队伍。发挥县市文明办的统筹协调作用,积极整合区域内阵地资源,推动乡村学校少年宫与乡镇文化站等基层、百县万村综合文化服务中心等基层文化服务阵地实现资源共享,鼓励城市青少年宫、科技馆、图书馆等走进乡村学校少年宫,并定期开展相关活动。

  建立县域师资统筹机制。由县级教育局牵头整合,文明办积极配合,定期组织辖区内不同学校的优秀专业老师进行跨校支教、流动教学,帮助各乡村学校少年宫活动的开展,实现县域范围内教师资源的共享。

  招募志愿者辅导员。由县级文明办牵头,联合教育行政部门,面向高校学生、民间艺人、非物质文化遗产传承人等特定人群和校外活动场所、公众文化服务阵地的专业人员,建立统一的区域性校外辅导员资源库,根据需要组织统筹开展乡村学校少年宫志愿辅导。文明办还应积极推动文明委各成员单位和各级文明单位在人才队伍方面为乡村学校少年宫提供支持。

  项目学校要多渠道招募校外辅导员。在充分利用好区域性校外辅导员资源库的同时,结合校园周边实际,主动寻访所在地周边的非物质文化遗产传承人、传统文化爱好者、文艺骨干等民间艺人,邀请他们利用闲暇时间来乡村学校少年宫开设活动;积极发挥返乡大学生的作用,在每年寒暑假期间,利用本地大学生返乡的机会,吸收其中有一技之长的大学生在乡村学校少年宫开设活动,活动结束后颁发实习证明或荣誉证书;学校也可向在校学生家长发出邀请信,欢迎有时间、有意愿、有能力的学生家长报名来乡村学校少年宫开设活动,支持学校发展。

 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »


    京ICP备10031449号
    主管:中央文明办
    承办:四川省文明办 四川省新闻中心
    Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
    未成年人网2017-2020版权所有
    未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
    未经书面授权禁止下载使用和建立镜像