主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

小提琴的演奏方法

发表时间:2017-10-31 17:26:55  来源:中国少儿艺教网

  演奏姿势姿势的真实含义,是变化着的动作。姿势产生于动作:由于要演奏便必须动作,由动作的需要而产生姿势;姿势又为动作服务;好的姿势使动作方便,演奏有效。正确姿势是保证学生的演奏水平高度发展的基础条件之一。

  学习演奏小提琴,在初学阶段,一定要掌握正确的演奏姿势,如果演奏姿势不正确,会直接影响到运弓发音、音色以及演奏技巧的正常发挥。小提琴可以采用坐和站两种演奏姿势。

未成年人网配

  坐姿是重奏、合奏时采用的姿势。要求要坐端正,腰挺直,身体不能靠在椅背上来(最好坐在椅子靠前部分)。要选择高一点的椅子,使右膝部分稍能伸展,这样,在演奏E弦上半弓时不致碰到右大腿。(年龄较小的学生,为了减少身体疲劳,每次练琴也可用小部分时间坐着练习)。

  站姿是独奏和练习时采用的姿势。要求身体自然直立、放松,双脚左右分开(与肩宽一致)。成八字形,全身的重心平放在两脚上。在演奏时,可随着乐曲的思想感情和由此而引起的内心激动而适当地自然摆动身体。但要避免演奏时过份的身体动作,因为过份的动作不仅看上去不舒服,而且还要不断地调整弓与琴的关系,这会给演奏中带来很多的不利因素。

  基本技巧 

  一、提琴的方法 

  提琴是小提琴演奏中的一个环节,虽然看起来并不是重要环节,往往正是演奏中许多毛病的来源。正确的姿势是把小提琴放在锁骨上,用左下鄂将它夹住,尾板对准喉咙中间,琴身与人的肩膀构成45度角,但是在演奏中,有些人对持琴不太重视,往往用下鄂夹琴,这样会使演奏者感到不舒适,会产生僵硬的感觉。还有琴头过于偏低,琴头过低就会给左手增加重量,弓子也容易滑向指板。关于演奏时琴头的高度问题,高一点比低一点好。高的琴头可以把提琴的重量倒向脖子和户膀,演奏高把位时还比较容易。就持琴而言,切记不要使用蛮劲和任何强制性的力量来破坏自然环境、连续的平衡关系和平衡系统。对于一些脖子长的人来讲,使用肩垫是解决问题的办法,但一定要注意肩垫的形状,形状要正确,在演奏中不是所有的人都采用肩垫,对于脖子短的人来说不用肩垫效果更好。

  二、运弓的技巧 

  对一首乐曲是否演奏得优美动听以及能否恰当地表现乐曲内容,是和运弓的好坏分不开的。运弓在小提琴演奏中起关键性作用,因此要特别重视运弓的练习和掌握一些相关技巧。

  运弓时,整个上肢都在运动,主要环节是下臂的伸曲运动,同时上臂、腕与指要协调配合。有些初学者在运弓时,特别是在拉到下半弓时,大臂夹着,这是一种毛病,拉G弦时,大臂应抬得于肩同高,因右臂随着拉奏各条弦的活动角度是各不相同的,拉D、A、E弦时可顺序略为放低,但肘部不能抬得高过手腕。

  拉全弓时如何把声音拉得平均呢?关键在于运弓时食指要掌握好力度的变化(中指是配合食指的)。也就是拉上半弓,食指按弓的压力要大,小指应很松驰地放在弓杆上面;拉下半弓;食指对弓的压力要小,小指应适当顶着弓杆。只有这样来控制弓的力度变化,全弓拉出来的声音才能平均。在运弓中,无论是往弓根走,还是往弓尖走,各种运弓动作都要自然地结合成为一个协调的总体,要把每种成分平衡得恰如其分。

  三、发音练习 

  声音可以分为乐音和噪音。乐音由周期的有规则的振动所产生,它有三个突出的特点:强度、音高、音质。乐器的音色是由它所包括的泛音及其相对强弱所决定的。音色是音的色调,它不仅仅是一种共鸣好的发音,还包括色调的明暗、浓淡、飘滞与刚柔等等,它的变化是根据不同作品的风格和曲情乐意以及演奏者个人感受而变化。

  良好的、多变的基本音色通过练习可以得到,要多听名家演奏,多模仿,模仿的目的是检验和校正自已的发音技术。当你能很好地控制弓,并能纯熟地调动它,揉弦技术运用得不错时,就可以相互配合起来,寻求到那种满意的和具有美感的音色。

  小提琴是一件最接近人声的乐器,良好的发音的基本特点是音色圆润,富有共鸣,纯净、均匀。演奏要富有感染力和艺术情感,必须掌握声音强弱变化——即音乐力度变化。音乐力度变化范围是广泛的,有音响上的强弱、紧张度的不同、声音的尖柔等。何种效果用何种弓段,何处接触点都是有讲究的。一般先要练习强、弱、渐强、渐弱、顿和连等弓法。在奏强音时弓弦接触点应在近琴马处,弓速较快,右手根据需要加一点外力,应使用自然的重量,去掉手指人为的强制性压力,在奏弱音时,弓弦接触点应在近指板处,弓速较慢。

  左手的手指尖是我们全身最弱的部分,只有用指根关节来完成指尖提负的任务,手指尖和琴弦的接触是由指关节所产生的作用。在演奏时尽可能高的把手指和指根关节抬起来,这样指尖与琴弦的接触由指关节的重量决定,更容易找到音乐中需要的音色。四、呼吸

  呼吸在任何活动和任何音乐艺术中是首要的,小提琴也不例外。良好的呼吸要求具有均匀吸气和呼气的能力,即吸气和呼气的时间是同样的。每次呼吸的周期应尽可能地长。在小提琴演奏中,需要不断地呼吸,而且绝不要屏住呼吸。

  初步练习是盘腿坐在地上,双手(掌心向上)放在膝盖上,脊椎伸直,脖子和双肩放松,挺胸拔背来开始呼吸。用表的秒针来帮助计算每次吸气和呼气的时间。在不间断呼吸的情况下,努力去延长每次呼吸的长度。

  进一步练习是把右手放在鼻子的上面,用拇指的指尖堵住右鼻孔,用无名指的指尖或指甲堵住左鼻孔放开一点左鼻孔,只让非常稀薄的空气进入即可。

  1、用左鼻孔吸气;2、当用食指堵住左鼻孔时。稍微地放开一点拇指,用右鼻孔彻底呼气;3、用右鼻孔吸气;4、用左鼻孔呼气。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »


    京ICP备10031449号
    主管:中央文明办
    承办:四川省文明办 四川省新闻中心
    Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
    未成年人网2017-2020版权所有
    未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
    未经书面授权禁止下载使用和建立镜像