主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

基本舞步训练

发表时间:2017-10-31 17:00:28  来源:中华舞蹈网

  基本舞步是指体育舞蹈各舞种所必须的各种不同结构类型的典型舞步。其训练目的在于掌握和提高基本舞步技术,为掌握其他舞步动作打下良好基础。体育舞蹈基本舞步是由身体动手势动作、身体形脚步动作构成的。因此拉丁舞和摩登舞的基本舞步训练都包括身体动作训练、手势动作训练和舞步动作训练。

未成年人网配图

  1、 拉丁舞基本舞步训练 

  伦巴、恰恰恰、桑巴、牛仔、斗牛的基本舞步训练都有各自的舞蹈技术要求,同时也有共同点。 

  首先进行站立姿势练习。拉丁舞站立姿势一般有并立、前后点地立、侧点地立、弓步、开立半蹲,以及单腿立等,其中最基本的站立姿势是并立和点地立,其技术要领是立颈收腭、沉肩收腹、肩胛骨内收并沉肩,中腰拨起,臀部夹紧,大腿内收,头、肩、髋在同一垂直面上。重心在支撑脚全脚掌上,同时脚趾用力抓地。 

未成年人网配图

  2、 摩登舞基本舞步训练 

  在进行华尔兹、探戈、狐步、快步、维也纳华尔兹的基本舞步训练前,必须掌握正确的站立姿势,基本站立姿势是:两腿平行,脚尖向前,两膝稍松弛的并腿立。技术要求与拉丁舞基本相同。 

  (1)握姿训练:主要是闭式位和开式位的握姿训练,以及探戈的握姿训练。 

  先进行静止站立下的握姿练习,然后结合前进、后退、侧向移动下的握姿练习;再进行基本舞步和花步相结合下的握姿练习;结合成套练习。 

  (2)身体动作训练:包括升降、反身、摆荡和倾斜的动作技术训练。 

  A.升降练习:可进行单人或双人的练习,首先在站立位置上做升降动作;再结合前进、后退、侧向运步做升降动作。 

  B.反身练习:先在并腿直立或半蹲站立位上做反身动作;在前、后弓步下做反身动作;结合向前、向后出步后做反身动作;结合舞步组合做反身练习。 

  C.摆荡和倾斜练习:在并立位做向侧摆荡的倾斜练习;在增加向右、向左转动下的向的向侧摆荡倾斜练习;结合舞步组合进行练习。 

  技术要求: 

  身体动作练习必须在保持好身体的基本形态(架式)和握姿的情况下进行。掌握好身体重心位置以及中腰收紧拉长和控制。 

  升降技术掌握膝盖的屈伸和脚跟的提起与下落的关系。身体上升时,先脚跟提起,然后再直膝上顶。躯干不要主动上升,要保持向下的压力。在下降时,先屈膝再过渡到脚跟落下,而躯干不要主动下落,要保持向下的感觉。 

  反身技术要求做反身动作时肩部和髋部保持水平,收腹立腰,夹臀立躯干保持挺身姿势。拧转时要求以身体中心为轴,并且使头、肩、髋与两腿在同一垂直面上。 

  摆荡时要求髋部与身体形成一个整体向侧直线摆动。完成倾斜动作时要控制好身体,避免躯干前倾、后仰或左右侧屈。

  (3)舞步动作训练: 

  A.华尔兹舞步动作训练:包括前进走步、后退走步、右脚并换步、左脚并换步、左转步、右转步、右转、左转等。 

  技术要求:掌握好男女舞伴的身体位置(如在闭式位男女舞伴中心线重叠,在开式位女伴偏后);旋转动作要通过身体中心线转动,重心必须在支撑腿上,以单腿转体。 

  B.探戈舞步动作训练:包括前进走步、后退走步、直行侧步、前进连接步、并式滑行步、分式滑行步、基本左转步、基本右转步等。 

  技术要求:掌握好探戈握姿要求(如男伴要收紧腹部立腰,右手要超过女伴后背线,左臂形成锐角);掌握好走步技术特点和强弱的动作与节奏;旋转动作必须有充分的反身动作才能获得快速的转动。 

  C.快步舞基本舞步训练:包括直行追步、前进锁步、后退锁步、四快步跑、右轴转步、左轴转步、直角右转步等。 

  技术要求:掌握快步舞的升降和摆荡技术,强调升的高,降的低,并步快,出步相对慢些的技术特点;注意脚着地点的跟掌关系,同时要求侧行位运步;掌握舞步的节奏特点。 

  总之,基本舞步的训练方法一般采用单个动作的教学方法,掌握单个基本动作的技术。基本舞步训练的核心是基本技术训练,基本技术是完成某一类型舞步动作的关键技术或技术环节,掌握程度如何直接影响套路动作的质量。因此,基本技术训练要严格要求,反复训练,长期坚持。为了提高基本技术动作的熟练性,在单个舞步训练基础上可以结合一些组合训练。同时要注重与音乐的配合训练,做到不仅要掌握动作技术,而且应该是在掌握节奏的前题下掌握动作技术。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像