主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

[体育]网球知识:球拍的选择

发表时间:2017-10-31 15:11:48  来源:体育教师网

未成年人网 配图

  我们来谈谈网球拍的选择。由于网球选手年龄、身体、运动素质和感觉的差异,他们对于球拍的选择的要求也不一样,选择球拍除了要考虑自己的水平和打球习惯外,球拍的性能会直接影响你球场上的表现,甚至还会出现运动损伤的程度,所以选择合适自己的球拍相当重要……  

  球拍的重量  

  太重的球拍会使选手挥拍动作迟缓,并且消耗体力,容易造成手臂负担过重,产生伤害,而拍子过轻是不容易对付强有力的来球,并且容易造成击球时翻拍。通常选手在选择球拍的重量时,年轻人最好用320~330克,中老年人适用300~320克,小姐太太们则适用280~300克。  

  握把的大小  

  选手选择球拍时,握把的大小要选择自己觉得舒适的,太粗的握把容易产生手指疲劳,球拍控制的灵敏度降低,不利于处理小球、截击球,而球拍握把太细,选手不容易抓紧,遇上强球容易松动并且容易翻拍。一般男性选手选择4 3/8,如果能力允许,也可用大一点的4 1/2;女性适用4 1/4~4 3/8。  

  握把是球拍与人接触最重要的结合点,拍子握的不好、不舒适,再好的球拍、再好的球技也难以施展,所以握把、握把皮要经常换,以保证拍子最佳舒适度。  

  拍面的大小  

  大的拍面比较有宽容度,英文为“More Forgiving”,也就是偏离中心点击中球,也可以把球击出去,可以用击球区比较大形容。球拍中心的击球区称为Sweet Spot,也是我们俗称甜点,甜点大的球拍稳定性较强,但是缺乏速度,一般职业选手用中拍面的球拍,原因在于甜点越小,力量越集中,球速就越快。初学者要选择大拍面的球拍,甜点大稳定性越强,但是速度不足,这适合女性。初学者以及年纪大的可选择110~115平方英吋。小拍面适合中上级以及年轻选手,球速快,控制能力强。  

  形状、构造以及平衡点  

  每一个拍面的形状都有它的设计理念,主要的不同就是甜点的不同,这可以从拍子的简介或品牌中可以看出。至于构造方面,材料不同,拍子的软硬度不同,说明上有显示,大部分可以以号码来表示,号码越大,硬度越小。挥拍动作大、力气大的人适合硬度较小的拍子。  

  平衡点的中心话题就是“头重”和“头轻”的问题,头重适合长拍,底线抽球对打;头轻适合网前截击,双手选手常用。  

  网线的选择与磅数  

  网线主要是尼龙线,因为它不怕潮湿又耐磨,又能大量生产并且价格合理,它的缺点是容易松弛而使磅数变化。羊肠线价格昂贵,弹性极佳,稳定性好,但是它的缺点是怕湿。选线两种选择:耐用、好打。即耐用又好打的线太少,原因是网线越粗越耐用,而越细越好打。所以,三天会断线的选手最好用直径1.35mm到1.45mm较粗的线,尽管粗线的手感不好。细线一般在直径1.20mm到1.30mm之间,对于切球较敏锐,弹力也佳。  

  一般网线最常用的磅数是55到60磅之间,职业选手往往都穿到70磅左右。磅数越高,弹性越低,对于挥拍速度快的选手获得较好的控球效果。磅数低会使网线弹性加大,控球性降低。 

编辑:周琴    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像