主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

快速提高中考体育成绩日常对策

发表时间:2017-10-31 15:11:44  来源:未成年人网综合

由未成年人网配图

  1.课后训练

  很多初中学校平时的课外体育活动开展的不系统,缺乏目的性、计划性、组织性和长期性,临近中考时,才临时抱佛脚,对初三学生进行突击训练,虽然也能提高运动成绩,但效果不理想。我校优势就是长期坚持实施课外体育活动和大课间体育活动,做到有目的、有计划、有活动内容。活动的内容丰富多彩,有田径类、球类、体操、拔河、跳绳等十几项体育活动内容,班主任是直接的责任人和组织者,体育教师巡视并对学生进行技术指导。临近体育中考时,初三的活动内容有所偏重(中考项目)。

  2.课外体育活动

  第一学期及第二学期上半时,严格按学校制定的课外活动计划和阳光体育活动内容认真组织学生进行活动。第二学期临近中考时重点突击中考三项。班主任老师是课外体育活动的直接责任人和组织者,体育教师巡视时,对各班的学生进行技术指导,年级组长督查各班的练习情况并进行公示,检查的结果纳入校对班级的考核。

  3.早操

  初三年级的早操和其它两个年级分开来上,在体育教师的组织下多进行有氧耐力练习,每次不低于1500米的长跑练习。随着能力的提高,活动的量和强度都有所增加。

  4.课外作业

  每节体育课后都给学生安排一定数量的课外体育作业,练习的量要适中,便于学生完成。如课后完成俯卧撑,男生3×10次,女生3×8次,体育委员负责督促学生完成。学生可在一天不同时段分几次去完成,每次做完后都要进行肌肉放松。

  5.模拟测验

  3月初进行第一次模拟测验,月底再进行第二次测验。在模拟考试过程中一定要严格按照考试的程序来操作,从队伍的集合、热身活动、检录、入场、测验到成绩当场公布等整个过程严格按体育中考的模式进行,这样能给学生创设一种逼真的氛围,以更好提高学生的适应能力,不至于到真考时产生怯场的心理现象。根据第一次测验成绩,排查出一些成绩不理想的同学,由体育教师亲自组织训练,根据不同学生制定不同的达成目标,做到因人而异、区别对待。

  在第二次考试时一定要强调学生必须穿短裤短褂进行测验。笔者几年来都参加中考体育测试工作,现场发现许多女生第一次穿短裤短褂考试大都显的不好意思,直接影响水平的发挥,导致体育成绩不理想。

编辑:周琴    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像