主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

【绝活传承者】微视频课件:《黄杨木雕技艺》

发表时间:2017-11-03 12:42:04  来源:未成年人网
  

  

  【作者】高敏

  【类别】手工

  【学校】乐清市职业中等专业学校

  【报送单位】乐清市文明办、乐清市教育局

  【作品简介】乐清黄杨木雕是著名的浙江三雕之一,被誉为华东一枝花。其制作在元、明时期已初露端倪,清初开始影响逐渐深远,距今已有650多年历史。2006年6月列入首批国家级非遗名录。乐清黄杨木雕题材以人物为主,作品主题突出,造型生动,雕刻精巧,层次分明,于精雕细刻中不乏写意流畅。乐清市委、市政府高度重视黄杨木雕的传承工作,在乐清市职业中等专业学校开设黄杨木雕专业班,作为乐清培养黄杨木雕专业人才和弘扬优秀传统文化的重要基地。高敏,自2014年9月开始来校任教,担任黄杨木雕专业教师。高敏大师来校后,带领乐清市职业中等专业学校黄杨木雕专业走向一个又一个高峰。从2014年开始,精心编写《泥塑》、《木雕技法》两本校本教材,让专业核心课程从无到有,从粗到精。原创性的教材编写和开发工作,受到各级领导表扬。在高敏大师的带领下,2015年12月黄杨木雕专业被浙江省教育厅评为浙江省特色专业。2017年3月黄杨木雕专业被浙江省教育厅评为特色优势专业,以高敏为首的黄杨木雕大师工作室被评为浙江省级大师工作室,为乐清市职业中等专业学校在浙江省“三名工程”中争得一席之地做出了卓有成效的工作。

编辑:向真    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像