主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

【绝活传承者】微视频课件:《凤桥留青竹刻》

发表时间:2017-11-03 12:34:10  来源:未成年人网

  

  【作者】丁洪岗
  【稿件类别】手工
  【学校】浙江省嘉兴市南湖区凤桥镇中心小学
  【报送单位】浙江省嘉兴市南湖区凤桥镇中心小学
  【作品简介】通过视频简洁了凤桥留青竹刻的由来、传承价值,以一幅《双蟹嬉戏图》,教学了凤桥留青竹刻的基本流程及一些技巧。以这幅《双蟹嬉戏图》为例说一说留青竹刻的一般操作步骤。

  步骤1,图片复印

  材料准备:竹片、图稿、复印纸、透明胶

  通过复印纸把准备好的图稿拓印到竹片上,1、利用透明胶先把图稿固定在竹片上。2、然后垫入复印纸。3、接着,根据图稿的轮廓线进行描绘。4、复印完成,检查是否有错漏。

  步骤2,走线(又叫“圈边”)

  材料准备:三角刀或者斜口刀走线

  说得通俗一点就是给作品打轮廓,用斜口刀的刀尖在图的边沿处抠一道槽,槽的深浅为刻断竹青不伤竹肉为佳。

  要领:左手固定竹片、姆指抵住刀背。右手呈拿筷子状,刀垂直,刀锋向前。以左手姆指为支点,使刀一点一点向前捻。

  步骤3,铲(又叫“起地”)

  材料准备:斜口刀铲

  就是把不需要的竹青给铲掉,要领:左手固定竹片并利用手指推动刻刀。刀要平,刀锋向前,只用刀尖的一小部分,右手把住方向,左手用力。

  步骤4,刮(又叫“平地”)

  材料准备:斜口刀、平口刀

  当完成“铲”后,作品的雏形已经形成了,但是这时的作品还是比较粗糙的,所以需要“刮”来使作品更光滑、有立体感。要领:右手握刀,左手固定竹片,手势要稳,刀与竹片呈60度角左右,边看边刮。

  步骤5,修饰

  材料准备:三角刀、斜口刀、平口刀

  雕刻出各种线条纹理,对作品进行修饰。

编辑:向真    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像