主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

简易脸谱的制作过程

发表时间:2017-10-31 17:16:19    来源:

  第一步我们先把准备木板,木板必须要薄(5mm左右)要平整干净,然后准备图形,我们这次讲手工艺品脸谱制作过程,所以我们在木板上画出脸谱的轮廓线,在轮廓线上打上黄胶(注意不要太厚也不能漏打,通常用医用注射器打胶补胶),方形铜线按轮廓线粘上去(接合部位特别注意,接合不好下一工序就难进行)


薄木板

  第二步就是把白乳胶加入适当的水摇匀(比例7/3左右),摇匀后放置2小时左右(切要摇匀)。

加入白乳胶

  第三步把准备彩砂,手工艺品脸谱制作对采砂要求不是太高,市面上都是工业染色的采砂,容易掉色所以我们要选择不能掉色的那种,各个颜色分开放置加入水炮制2小时,之后把水倒尽加入已经炮制好的白乳胶,和采砂一起充分摇匀,之后再静置2小时。

准备彩砂

  最后一步上色,上色工艺要求较高,对工人的耐心也是一种挑战,拿出木板,开始我们已经在目标上粘上了方形铜线,剩下我们只需在铜线隔出来的地方分别上色,上色时颜色要保证不能混淆(通常用耳勺形大小差不多的物件上色,上色要保证均匀,否则会出现凹凸不平),一个不小心就可能前功尽弃了。

  上好色之后自然风干,风干过程不能晒不能潮,夏季一般一天冬季看情况而定。风干之后脸谱就大功告成。成品可参考图片

风干之后的脸谱

编辑:向真    

推荐阅读 »