主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

年画制作 四道工艺技巧

发表时间:2017-10-31 16:53:01    来源:网络

  年画可以说是民间艺术的“奇葩”,精湛的制作程序让其艺术品深深被世人记住。接下来介绍年画的制作过程,有四道工艺技巧可千万不容小觑。

  top1: 勾描


  画师起稿和定稿后,用白描将原稿的线条勾画在毛边纸或薄棉纸上,同时要勾描出适应刻制的“版味”。

  top2: 木刻


  包括刻制墨线版和套色版。刻工先将勾好的画稿反贴在刨平的杜梨木或者梨木板上,用刻刀剔去空白处,留出画稿墨线,完成墨线版。画师再将墨线版印出的画样点出颜色,由刻工按点出的不同颜色刻制出彩色套印版

  top3: 水印


  刷工将数百张纸压在水印画案的固定位置上,再把画版仰放在生宣纸的左边,用棕刷将颜料均匀地刷在画版上,蒙上纸后,在宣纸的背面,用棕耙拓摩按压,根据水印画的程序,用此法印完所有的套版颜色。

  top4: 彩绘


  将套印完的画幅矾于画门子上,用特制的扁笔依次进行彩绘,通过转脸、上色、勾道、助线、漆黑、醒粉等二十余道工序,即完成一幅杨柳青木版年画。

编辑:向真    

推荐阅读 »