返回首页

登陆 | 注册

孙潇:一年支教青春“牵挂”一生志愿情怀

发表时间:2017-08-07 15:12:00    来源:中国青年网

  图为话剧《牵挂》张福禹饰演者孙潇。 

  2016年9月3日,对孙潇来说是个特别的日子,他在结束支教工作后首次参演话剧《牵挂》。当提到“山区那群孩子”时,眼前是满满的回忆和怀念;当“孩子们送上礼物”时,仿佛就在昨天真实发生在自己身上的事情;当向观众描述大山深处孩子们生活贫困和种种不幸时,感慨的内心和任重道远的责任感。演出结束后,当有新生交流说“观看话剧深受感动,希望自己以后也能去支教”时,他无比欣喜和激动,相信话剧《话剧》牵挂不仅改变了他的人生,也能影响到更多的人。一年的支教经历也将成为他继续坚守“志愿者”风尚的力量源泉,在青春中留下精彩,在人生中更留下无数温暖和正能量。

  纯纯“情结”,扎根心底,点滴小事志愿行。2010年9月,一个懵懂青年初进华中农大校园,当他看到文化宣传栏中关于本校校友徐本禹的感人事迹时,回想起数年前观看《感动中国》的熟悉画面。“志愿服务”和“支教”的情结,从此埋藏在心底,决心在青春岁月中践行。所以,无论是大型的学术会议志愿服务,还是社区孤寡老人关爱行动,他都积极参加,收获快乐,更点燃信念,照亮前行之路。在在生活、工作和活动中,“志愿精神”不是行为的束缚,而是情感的标杆,是用心真诚奉献,是用情点滴付出。那种纯纯的“情结”带来的内心快乐和精神享受,即使是点滴小事,但一样能够让青春更有意义,更加充实。

图为公益话剧《牵挂》剧照。孙潇 供图

  图为公益话剧《牵挂》剧照。孙潇 供图

  浓浓“情感”,舞台演绎,传递感动志愿魂。2013年,已经大三的他被华中农大原创公益话剧《牵挂》的“支教”主题和男主人公无私奉献的精神深深打动和吸引。通过选拔加入剧组后,他利用课余时间和暑期用心排练,与剧组的老师和同学们一起克服重重困难,不断打磨,最终为新生呈现精彩演出。同年12月“国际志愿者日”,话剧在湖北剧院上演,向湖北省各高校学子传递温暖与感动。2014年“五四”青年节之际,话剧《牵挂》在人民大学和国家大剧院公演,为首都高校的优秀志愿者代表们带来节日的问候和致敬。 2014年5月4日,当中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在观看演出后亲切交流时,问其真实可感的表演是不是来自支教经历,他坚定表示大学毕业后一定要去支教,去看看山里的孩子们。这份承诺源自心底的梦想,内化的感染,更来自作为志愿者的青春热血和责任担当。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »