返回首页

登陆 | 注册

石家庄优秀志愿者郭德江:甘当社区"编外保安"

发表时间:2017-08-07 14:59:00    来源:石家庄新闻网

  “我也是社区居民中的一分子,做治安志愿服务不仅为大家提供了安全保障,我自己也从中得到了快乐和满足。”“我是共产党员,人老了,应该做更多的善事……”“维护小区的安全,维护大伙的安全,也就是维护我的安全。我为小区,小区为我。咱不图名也不图利,只求心里舒坦、心安理得。”这是石家庄裕华区青园社区居民郭德江经常说的话。十余年来,他义务巡逻保社区平安,被评为"河北省优秀党员"。

  始建于上世纪80年代初的青园小区,是个典型的大杂院型老旧小区。小区没有专属的物业,安全隐患比较多,丢自行车、房门被撬这类的事儿时有发生。郭德江1995年退休后居住在这里,社区的情况他看在眼里、急在心里,很想为居民们做点儿什么。

  2000年,郭德江与社区几位居民开始自发进行义务治安巡逻,每天行走在重要路段和重要楼院,严密关注着社区的治安动态。2002年,社区党委组织成立了"治安志愿服务队",郭德江自告奋勇担任队长。十几年来,在郭德江的感召和组织下,志愿者队伍从最初的十几个人,发展到如今的70多人。

  服务队一般选择中午午休和晚上案件高发时间段巡逻。虽然志愿者们年纪都不小了,但定时巡逻对盗窃行为还是起到了震慑作用,预防了不少盗窃案的发生。他们的努力没有白费,小区内的盗窃案不断下降,居民安居乐业。

  多年来,郭德江做的事情远不止巡逻那么简单。小区里的大事小情他都操心,居民们遇到什么事儿,他都热心帮忙。自行车、电动车没锁,他发现后马上锁好并将钥匙送还主人;楼道、楼院脏了,他立即和居民一同打扫;外来走亲访友的人不识路,他热心带路引导;小区里下水井盖坏了,他在第一时间反馈给居委会,并组织人员进行看守提醒;凡遇小区举办大型活动,他都会带领队员执勤;只要发现不安全因素和可疑人员,就严格查问……

  十几年来,这群头戴小红帽、臂戴红袖章的老年人,早已成了青园小区的一道风景。看到他们,居民就会觉得安全、踏实、温暖。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »