首页 >> 社会公益 >> 明星公益 >> 正文
 

唐骏:感恩社会 关注公益

www.kids21.cn 来源:腾讯 2009-10-20 15:41:06 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

 

唐骏接受腾讯科技独家专访


10月20日午间,新华都总裁兼CEO唐骏在做客腾讯嘉宾访谈时首次透露,新华都董事长陈发树将在今天下午正式捐赠价值83亿人民币的有价证券,组建国内最大的个人慈善基金。这笔资金将占到陈发树全部财产的45%。


按照规划,基金定名为“新华都慈善基金”,采取的是企业化运作的模式,唐骏将同时“零薪水”担任基金CEO一职。目前慈善基金已经有10多名员工。


唐骏透露,基金将考虑做到增值、保值,并通过几种方式保证每年在慈善领域的投入,“第一通过收益权,因为基金中都是股票,当中会有分红,每年会有相当可观的数字,我们会捐献出来;第二增量的部分也会拿出来,如果碰到重大的项目可以通过在二级市场减持的方式来投到慈善基金当中。”


他表示,虽然目前没有精确计算,但至少将保证每年投入在慈善领域的资金过亿。


慈善基金挂牌后也将同时宣布几个教育领域的慈善项目,其中包括了希望小学、希望中学、大学生就业等方面。目前承担建设的希望小学每所至少投入100万人民币。


唐骏表示,组建这一慈善基金其实已经酝酿多时。“去年四月份的时候,陈发树正式跟我提出来说应该马上成立一个慈善基金,通过这种方式把钱捐赠出去,这是在一年半之前在酝酿、在筹备。”随后审批时间也进行了半年左右。


他认为,这也代表了中国企业家的进化,“海外富豪多是到了第二代、第三代才开始捐献,可是中国企业家在仍在创造财富的阶段就已经开始了慈善捐献。这对世界范围也是正面的影响。”


唐骏表示,他也不排除在未来将自己的部分资产捐献到这一基金中来。(文/徐志斌)


以下为腾讯科技专访唐骏实录:


主持人:各位网友大家中午好,欢迎大家关注腾讯科技嘉宾访谈,许多朋友应该记得在春节联欢晚会上的一句话,小沈阳对着赵本山说“人死了钱没了”时,很多人都是会心的微笑,这句话讲的不仅仅是老百姓也对富豪发问,你对金钱怎么看。富豪对于钱究竟是什么态度。今天很高兴邀请到新华都总裁唐骏先生,一起聊聊富豪对金钱的态度。


唐骏:大家好我是唐骏,很高兴和大家见面。


主持人:唐总对于自己的资金是一种什么样的看法?


唐骏:在过去改革开放三十年的过程中我们是从无到有,从零到今天的财富,我也拥有了一定的财富,财富意味着什么,财富在某种意义上意味着成功,成功背后有很多辛酸苦辣。当然财富还意味着很多深层次的意义在里面,但是当你拥有一定财富以后你会站在另外一个角度来看待财富,所以现在财富对我来说不只是一种成功,还意味着责任感,也就是你需要对家庭负责、对员工负责、对股东负责、对社会负责,这是我对财富的理解。


主持人:我之前跟唐总聊过好几次,唐总原来也告诉过我们你的成长史是从一个北邮的学生到微软的总裁到盛大的总裁到新华都总裁,你获得的第一笔财富是什么时候?那时做了什么?


唐骏:应该是在1992年的时候卖掉了卡拉OK打分的专利,获得了8万美金,这在当时是不可想象的。我记得做的第一件事是买了一辆车,因为拥有财富的一瞬间人处在兴奋的状态,一种不知所措的状态,那时候我很年轻,跟所有网友同样的感受,当你拥有钱的时候你一定会做你想做的事情,那时候我最需要的就是希望拥有一辆车,我就花了一万多美金买了一辆车,这是第一次拥有财富的感觉。


主持人:唐总现在最奢华的物件是多少钱?


唐骏:我不是一个奢华的人,可以说非常非常不奢华,包括基本的生活方式都是比较简单,不能说朴素起码比较简单,可以说最值钱的东西,因为我是无产阶级,房子对我们这代人来说是最大的消费,而我还没有房子,所以还想不出来什么东西最奢华,也就是车了,我拥有比较好的车,这个车是最奢华的东西。

主持人:报道显示,煤老板会一下买几十套的房子,唐总的资金比他们只多不少,为什么唐总没有买房子?


唐骏:因为我不希望用房子来体现自己的身价,我的消费都是比较理性的消费,这个东西是必须的东西我回花钱,如果说可有可无的消费我一定会考虑性价比,是不是值这么多钱。比如说房子我可以租房子、我可以住宾馆,我会选择相对比较合理的性价比,为什么我不买房子,因为我觉得现在的房子过于昂贵,并不是我买不起,我只是觉得这个房子不值这么多钱,但你要我支付这么多钱,所以现阶段我不会买房子,我觉得租房比买房更划算,这就是我的价值观。


主持人:我记得在报道唐总从盛大来新华都的时候一笔十亿的签字费,这笔财富增长了多少?


唐骏:有一定的增长,我拿到的是原始股随着资产的增值和重组应该说有了30-40%的增长。


主持人:确实是很大的数字。在金融危机期间也看到您的报道,您也在麦道夫骗局当中、在金融海啸当中损失了几百万的财产,这个时候的财产损失对您来说是很大的一笔吗?在您的财富总额当中是多少?


唐骏:应该是很小的一笔,我只是轻描淡写跟媒体说了一下,有一点点调侃,它占我的财产比例是比较少的数字,如果是20%、30%这是比较大的数字。


主持人:在钱不断累计的过程中您的投资占多大的比重?


唐骏:我把财产分为三种投资模式:第一是固定投资,同时我也会做一些相对比较稳定的投资收益,另外一部分是我自己做股权投资,这个占比较大的比例。


主持人:您所认识的朋友和您所处的群体,大家对财富有什么共同点?


唐骏:共同点就是大家对拥有财富以后的生活方式、价值观、人生观都慢慢发生变化,刚开始拥有财富的时候首先是生活观发生了变化,无论是奢华的消费也好、过去不敢想象的生活方式也好,慢慢在适应这个方式,从贫穷到富有的过程,当你拥有了很大的财富你会发现价值观也会发生变化,这个价值观是你对待财富的价值观,那个时候你会发现财富对你来说并不是真正意义上的我需要挣很多很多钱,而是证明从一个成功到另外一个成功的标准。到最后你对财富会有新的观点,这个财富最终不是属于我的,人生总有自然规律,你可能活到120岁以后这个钱就不是你的,所以有人思考应该怎么对待自己的财富,周围的人有不同的境界,我看多的差不多有三种,想到最后一个的并不是很多。


主持人:问一个题外话,如果抛出您现在的身份,面前的人在跟您聊天您觉得他尊重的是金钱还是什么东西?


唐骏:在我过去的朋友圈和接触的公众人群当中他们对我的尊重更多是我过去的经历,日本、美国、微软、盛大这些经历是很多年轻人比较羡慕的也是比较尊重的,在不同的经历当中做了一点点自己想做的,也取得了一些成就,这是年轻人比较羡慕的方面。


主持人:这些顶级的企业家们谈到自己钱的时候,这些钱花不完他们会做什么?


唐骏:绝大多数人会想怎么分配给自己的后代,设计了各种方案比如信托的方案、股权的方案,现在就已经分好,比如两个儿子、一个女儿怎么分,由谁来接班,他们也关注培养下一代接班人的问题。但是我也碰到一些人已经超越了这个境界,与其说给子女,当然给子女是一种方式,不如用另外一种方式来回馈社会,因为这个财富就是取之于社会,自然规律还是要回归到社会当中去,极少一部分人确实是在思考这个问题。


主持人:我们知道目前最大的案例是比尔盖茨先生在海外的基金,但是在国内还没有看到。


唐骏:中国财富的积累也就是在过去的三十年,准确的说就是在过去十六年邓小平南巡讲话以后才给私营企业带来了机会,确实很难达到盖茨的状态,这是一个过程,需要经过一代人时间的推移才能达到这种境界。


主持人:什么时候会达到这种境界呢?

唐骏:像国外洛克菲勒也是从第三代开始捐献做了洛克菲勒基金,中国至少还需要十到二十年的时间才有这种共识。


主持人:现在更多谈到的话题是企业公民责任,“责任”一词甚至是在汶川地震之间达到了前所未有的高度,责任对企业家来说他们在考虑财富分配、财富流向的时候现在起到了更大的作用。


唐骏:现在企业家考虑的责任是什么责任,第一他们已经完成了对家庭的责任,因为有了财富可以让后代过上安逸的生活;第二承担的另外一个责任就是对企业,对企业的员工以及对企业股东的责任,这是周围企业家都在努力朝这个方向努力;第三个境界是对社会责任,现在在中国更多是事件性的社会责任,也就是当社会需要的时候很多优秀企业会站出来通过自己的方式来回馈社会,比如汶川地震的时候很多企业家出来捐献,当然还有一些企业家把社会责任当做未来追求的社会责任,不是事件性而是定期、长期的回馈社会。


主持人:刚才在闲聊的时候唐总用了一个词叫“企业家进化”您所谈到的责任的递增也是进化的一种,在这个进化当中我们今天去看中国的企业家能力做成什么样子,最好的能够做到什么样子?


唐骏:就目前中国企业家的群体来说还没有看到让社会认同的方式,但是我们有一个目标、一个榜样在里面,比如盖茨是全世界所有大众都非常尊重的,他把自己的财富用最直接、最简单的方式回馈社会,这也是未来中国企业家所必须学习的方向。


主持人:这是不是也是您所在的新华都努力的方向?


唐骏:对,今天下午有一个新闻发布会我们会宣布成立新华都慈善基金会。


主持人:这个慈善基金会拥有的资金量是多大?


唐骏:现在我们做了非常精确的计算,陈发树先生个人会捐赠83亿到新华都慈善基金会,就像盖茨先生捐献250亿资产到盖茨基金会,无论从规模还是意义来说目前是中国第一的。


主持人:全部是现金吗?


唐骏:我们也是按照盖茨基金会的模式,是有价证券,是可以流通的上市公司的股票作为价值投到慈善基金会当中。


主持人:它是以现在的市值股价计算,如果股票增长这个基金还会增长?


唐骏:对这也是未来我们运作基金的模式,我们希望把钱捐赠出来的同时这个基金本身还在不断地增值,就像盖茨基金一样专门有一批投资专家在维护资产,让资产增值,因为这个资产增值以后是属于慈善基金的,这样帮助的人就更加多了。


主持人:在富豪榜当中陈发树先生是排第15位,为什么是他来做这个事情?


唐骏:每个人追求的境界和目标或者是对财富的理解有不同的方式,至少陈发树先生做出了这个创举,是有历史意义的,起到了榜样的作用,我们也希望通过这种方式来呼吁全社会关注弱势群体和需要帮助的人。


主持人:陈发树先生是新华都的创始人,除去他之外其他的员工也有类似的举动吗?


唐骏:目前这个基金纯粹是陈发树先生个人捐赠的基金,我相信未来会吸引更多的人,未来我希望把我的资产一部分也捐给新华都基金,这对人生是非常有意义的,这就是企业家心灵的净化。


主持人:83亿不是小数字,这会不会影响股票的运营?


唐骏:不会,这些资产只占陈发树先生的45%,对企业发展是一个正面的形象,大家会来关注你的企业,对企业的发展反而是起到了正面作用。


主持人:唐总加盟新华都的时候讲了一句话,希望每年为新华都培育一个上市公司,这意味着每年新华都的财富会往上增长,慈善基金是不是也会有所变化?


唐骏:对,慈善基金在我们的运作之下第一真正帮助到需要帮助的人,另外希望把基金做到增值、保值,就像我们看到洛克菲勒基金、盖茨基金,未来也会看到新华都基金。


主持人:总的盘子听到的是83亿,每年具体用到实际项目当中的会有多少?

唐骏:会拿出一定的比例,通过几种方式,第一通过收益权,因为我们都是股票股票当中会有分红,会有相当可观的数字,我们会捐献出来;第二增量的部分也会拿出来,如果碰到重大的项目可以通过在二级市场减持的方式来投到慈善基金当中。


主持人:也就是说股价跌的时候也能保证每年投的钱。


唐骏:对,分红跟股价是没有关系的,我们能保持一定数量的金额完完全全捐献到慈善事业中来,同时我们也会让股价增值。


主持人:现在有确定每年会投入多少吗?


唐骏:现在还没有精确的计算,但是至少是过亿。


主持人:主要会投入哪些领域呢?


唐骏:会有很多方面,包括教育、医疗,今天我们会发布几个项目,一个叫“星火计划”,帮助建立希望小学、希望中学,我们也有“阳光行动”宣布设立“新华都奖学金”,还有“蓝天工程”帮助大学生提高职业培训帮助大学生就业的,无论从规模还是数量上,我们操作的资金面比较广,我们有个运营团队在做,所以会覆盖全国,全国的大学、全国的贫困县等等都是我们实施的对象。


主持人:本身慈善基金的章程您是怎么拟写的?


唐骏:中国的慈善基金有一个基本的规章制度和章程,我们完全是按照国家民政部所要求规定的章程来执行,至于新华都慈善基金的特殊章程可能无非就是增加了一些我们未来所要捐助的重点,比如说以教育为中心,这是在章程里稍微有特性,未来医疗也是我们所关注的领域。第二管理模式也做了创新,未来会按照企业化运作的模式,这个企业化有治理结构,我会担任CEO下面有管理团队等等。我们也会定期向公众公开我们在过去一个阶段所做的承诺和实施的进展包括结果,同时会让第三方的审计机构进行审计,审计出来公布给大家,让大家看到完全、透明、清晰的慈善基金。


主持人:您所谈到的企业化运作,比如比尔盖茨的基金在企业化运作上非常完善,您的模式是照搬还是有所不同?


唐骏:现阶段是学习和照搬,未来会找到更适合我们特色的,但是整个框架还是按照这个基本点来做。


主持人:您兼任这个CEO有薪水吗?


唐骏:因为这是慈善的基金会,所以我是零薪水。


主持人:那精力的分配是多少,您每年还要做上市公司还要承担慈善的工作。


唐骏:我相信会有30%的精力用于慈善基金的建设、规章制度建设等等,当规模形成以后会少一些。


主持人:现在你们考量最大的是什么?


唐骏:就是那些需要帮助的人得到帮助没有,而不是形式上,比如我们建立一个希望中学,如果这个学校没有好的老师,但是上学最重要的是学到了知识,我们不仅给一个硬件设备,而是给予学生真正需要帮助的,而不是让他在比较舒适的环境中学到知识。


主持人:陈发树先生什么时候有这样的想法要将自己近一半的资产捐出来?


唐骏:去年四月份的时候正式跟我提出来我们应该马上成立一个慈善基金,通过这种方式把钱捐赠出去,这是在一年半之前在酝酿、在筹备,包括审批也通过了五六个月的时间。


主持人:今天很遗憾没有邀请到陈发树先生来做访谈,陈发树先生是福建土生土长的,而且文化程度并不是很高,为什么会把自己近一半的资产拿出来做慈善基金呢?

唐骏:可以说他有一颗感恩的心,他从一无所有到现在,他觉得这个财富是来自于社会应该回馈社会,他对财富的理解达到了一个新的境界,我们叫心灵的净化。


主持人:这种进化,唐总您观察现在的企业家和富豪当中多吗?


唐骏:不多,很多人已经不创造财富了,自己知道不需要这么多钱把钱捐出来,这种人很伟大。陈发树先生自己还在努力当中把钱捐献出来这是个很了不起的举动。


主持人:他的家人对这个看法是怎么样的?


唐骏:可能刚开始的时候作为平常人都会有些不理解,本来这些钱受益者应该是下一代人,这种心境的变化是很复杂的过程,下午的新闻发布会我们高兴的看到不仅是陈发树先生本人来参加这个发布会,他的家属都会来参加,至少家人对他是认同的、家人对他是支持的。


主持人:您也是新华都的一员,员工们对老板的举动是什么看法?


唐骏:刚开始也是不理解为什么要做这样的事,陈发树先生把自己的理念跟员工做了解释,这些员工更加敬佩陈发树先生。


主持人:您身边的人群像陈发树先生这样心灵正在逐步净化过程中,像陈发树这样的人群将来会是什么样的速度?


唐骏:随着财富的积累,随着第二代拥有了财富以后这是一个社会大趋势,在中国现在的阶段可能要花三十年、五十年达到,美国人是从第三代开始做慈善,而我们第一代就开始做,对世界范围也是正面的影响。


主持人:这个慈善基金的规模,唐总有没有确认过它在国内的规模是多大?


唐骏:据我所知中国个人慈善基金最大的数量都是在2-3个亿,而我们今天宣布的83个亿可以看出差距所在,我说的是实实在在在运作的慈善基金。


主持人:这个慈善基金出来会不会碰到所做的项目没有成功。


唐骏:不能保证每个项目都成功,我们自己的心情是这样的,我们想做好事,不能每一件好事都做得完美,只要有做好事的心心灵上就会有很大的安慰,下面就是能力的问题,怎么样把每一笔钱用到需要帮助的人当中,这跟陈发树个人没有关系,更多的责任在于我和运营团队。


主持人:现在社会各界都在关注您有压力吗?


唐骏:当然有压力,我们怎么样把握好运作好这个基金更多是在我这里,而不是陈发树先生那。


主持人:确定扶持什么项目现在有标准了吗?


唐骏:还没有,用到最需要的地方这是最基本的标准。


主持人:这些项目的成功会在什么时间?


唐骏:今年就会看到,像大学生奖学金计划一两个月就能看到效果,学生得到了帮助可以让他更安心的学习,而不是为了生存做一些不应该做的事情,我们会达到一定的帮助。


主持人:现在的资金投放在校学方面是怎么做的,投放在中学方面是怎么样,投放在大学方面是怎么样。


唐骏:不仅是在硬件设备方面得到改善,软件方面也会得到改善,在学校里做了初步的调查,发现目前学校最缺的不一定是校舍环境而是老师,我们怎么样解决老师的问题,我们会跟政府进行合作,或者是社会招聘一些老师,愿意到山区的老师我们提供全额的经济资助,同时也提供保障,一年、两年重新回到以前的工作岗位,很多的人想参与慈善,但是由于种种原因因此而止步了,我们帮助想做慈善的人同时帮助需要帮助的人做一个平台,通过我们的信息、通过我们的资源对接起来,这是我们基金比较有特色的。


主持人:在大学方面呢?


唐骏:首先会提供奖学金,今天宣布的要提供十万名“新华都奖学金”,也会帮助二十万名大学生就业。


主持人:也就是您要用新华都的基金力保每一个想做慈善的人确保他后顾无忧,像对大学生的培训您也会去吗?


唐骏:我们会请专门职场的培训,通过我们的培训提高了他们就业的竞争力。


主持人:总部是放在上海吗?


唐骏:对。


主持人:今天下午将挂牌,挂牌的时候有多少正式员工?


唐骏:现在挂牌的正式员工可能只有十几个,我相信在很短的时间内会增加到五十甚至更多的员工。


主持人:都是新华都的员工吗?


唐骏:没有,都是从社会招聘的,新华都的员工只有我一个。


主持人:您要招聘的这些员工对他们的要求和希望是什么?


唐骏:我们招聘的标准也是按照企业招聘的标准,完全按照职业人的标准,比如说职业精神、职业技能,外加就是非常愿意投身到慈善事业当中,我们的招聘标准是相对比较严格的,新华都企业招聘的标准这是第一标准,再加上对慈善公益事业的愿望,两者结合才是我们招聘的标准。


主持人:最后一个问题,今天的行动捐出83亿人民币做慈善基金,希望告诉全社会一些什么?希望告诉企业家和富豪们什么?


唐骏:希望告诉全社会我们都应该关注公益事业,不管是谁、不管通过什么方式都应该肯定,对于企业家来说当我们的财富积累到一定阶段的时候我们要通过另一种方式来回馈社会,我相信那些企业家和富豪们已经尽了对家庭、对股东的责任,未来更多是对社会的责任,呼吁全社会的人无论你是富豪还是平民百姓,都应该有一颗感恩的心,受益于社会回馈社会。

本文关键词:
编辑:zhangyonghua

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号