返回首页

登陆 | 注册

[公益小贴士]我爱环保之每月手洗一次衣服节水又省电

发表时间:2011-08-31 14:53:00    来源:中国未成年人网综合

我爱洗衣服 未成年人网配图

  什么?手洗衣服?不可能,那太麻烦了,放着洗衣机干嘛不用?别着急,看看下面的数据,我们再来做决定。

  随着人们物质生活水平的提高,洗衣机已经走进千家万户。虽然洗衣机给生活带来很大的帮助,但只有两三件衣物就用机洗,会造成水和电的浪费。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

点击参与论坛讨论>>> 每月手洗一次衣服……

  是不是很惊人啊?其实,手洗衣服也有非常多的好处,让我们来数一数吧!

  好处一:降低衣服受损程度。 

  人的手是感觉一切东西最好的工具!虽然洗衣机也有轻柔的模式,但是相信没有什么比人类的手更能掌握应有的力度。感觉每件衣服的具体质地,用相应的力度有轻重地洗,能最大程度上保证衣服受最小程度的损害。 

  好处二:充分发挥柔顺剂的作用。 

  洗衣机并不能正确地使用柔顺剂——柔顺剂是不能直接加在衣服上的,它需要与水充分混和与稀释后再与衣服混和,而且混和的过程也需要全面渗透到衣物的每个角落,这个工序要做好,没其他的秘诀,就是用手! 

  好处三:一次过,不用等! 

  不同颜色的衣服必须分开洗。使用洗衣机,浪费水电不说,折腾一晚上才洗几件不同颜色的衣服。用手洗就可以一次过,不用等!

    好处四:衣服不易变形。 

  除非是很便宜的很差的衣服,我们的衣服是经不起洗衣机的拉扯的,它并不能分辨衣服的质地。如果选择轻柔模式,它虽然是轻柔,但是洗干净的时间也相对久了——长时间的浸泡只会使衣服更早报销! 

  好处五:让我们的双臂肌肉更紧实。

  这确实是一个锻炼的好时机!洗衣服刚好能同时锻炼我们的手和臂,如果再加上洗碗、收衣服、折衣服、扫地拖地,都相当于做了一次全面的健身呢! 

  好处六:拥有成就感和好心情。 

  看到一堆被自己清洗干净晾晒整齐的衣物,这种发自内心的成就感会让你的心情大好哦!还等什么,现在就试试吧。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »