返回首页

登陆 | 注册

[公益小贴士]我爱环保之自备餐具环保又健康

发表时间:2011-08-30 12:05:00    来源:中国未成年人网综合

  外出就餐时,请自备筷子和勺子。少用快餐盒、纸杯、纸盘等,尤其要少用一次性筷子。一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达65%,但他们的一次性筷子全靠进口,我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国。

  我国每年消耗一次性餐盒150亿个,合格率还不到一半. 如今,想要避开这样的“黑心餐盒”实在不是件容易的事情。劣质的一次性塑料餐盒一般都添加了大量的工业级碳酸钙、滑石粉以及石蜡。这些添加剂在遇到油或酸时会溶出,并会随着食物被人吃进去。一只餐盒的总重一般也不过20多克,如果长时间用这种餐盒盛放含有油和醋的食物,人们就会吃掉1/3的餐盒。

  添加了工业级碳酸钙、滑石粉以及石蜡的一次性餐盒,在使用时这些有害成分会随酸、油等析出,进入人体。可引发消化不良、肝损伤等疾病,会严重影响儿童的智力发育,甚至会导致胆结石、肾结石、重金属中毒乃至癌变。

  一些小作坊为了降低成本,制作一次性筷子市使用的都是劣质木材。为给筷子“美白”,一些不法分子会用硫磺熏蒸漂白。用这种筷子进餐时,残留的二氧化硫就随之进入体内。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »