返回首页

登陆 | 注册

[公益小贴士]联合国儿童基金会:生存、发展、参与和保护

发表时间:2011-07-12 09:21:00    来源:凤凰网

联合国儿童基金会

  联合国儿童基金会(UnitedNationsInternationalChildren'sEmergencyFund,简称UNICEF),原名联合国国际儿童紧急救助基金会,于1946年12月11日创建,其目的是满足战后欧洲与中国儿童的紧急需求。1950年起,它的工作扩展到满足全球所有发展中国家儿童和母亲的长期需求。1953年,UNICEF成为联合国系统的永久成员,隶属联合国系统,受联合国大会的委托,致力于实现全球各国儿童的生存、发展、受保护和参与的权利。 

  工作重点 

  ·儿童生存和发展:关注儿童生存、营养和环境影响 

  ·艾滋病与儿童:关注母婴传播艾滋病、儿科治疗、受艾滋病影响的儿童 

  ·基础教育和两性平等:帮助所有儿童免费接受高质量的义务教育 

  ·儿童保护:保护儿童免遭暴力、剥削和虐待 

  ·政策宣传与合作伙伴:数据、政策分析、资源共享、儿童参与联合国儿童基金的五大工作重点,主要着眼于拯救儿童生命,并使他们成为对社会有益的成员,其中包括:儿童早期关爱、计划免疫、教育(尤其是女童教育)、预防艾滋病的传播、保护儿童不受剥削与暴力的侵害。妇女权益也是联合国儿童基金会所关心的一个核心问题。 

  亲善大使 

  联合国儿童基金会亲善大使均为社会名人,他们为改善儿童生活状况而努力,以各自的影响力吸引世界对儿童的联合国儿童基金会特使奥黛丽·赫本 

  关注、赢得公众和决策者的支持、募集联合国儿童基金会重要项目所急需的资金。已故的亲善大使包括有丹尼·凯和奥黛丽·赫本。今天,亲善大使的名薄中有罗杰·费德勒、罗杰·摩尔、大卫·贝克汉姆、奥兰多·布鲁姆、黑柳彻子、黎明、郎朗、成龙、杨澜、张曼玉等。 

  资金来源及募集 

  联合国儿童基金会的资金完全来自政府、个人和企业以及其他基金会的自愿无偿捐赠。其中,每年资金来源中有三分之一来自私营企业。在中国募集的善款将全部用于联合国儿童基金会在中国的项目。联合国儿童基金会共有37个国家委员会,它们主要负责在其所在的发达国家和地区进行宣传和与资金的募集。这些国家委员会开展慈善募捐,组织社会活动,建立信息数据库,召开研讨会,通过直接邮寄,贺卡销售募集善款,旨在提高公众意识,使他们更清楚地了解发展中国家所面临的挑战。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »