返回首页

登陆 | 注册

[食品添加剂]什么是甜蜜素?

发表时间:2011-06-04 10:59:00    来源:中国未成年人网综合

什么是甜蜜素?哪些食品里使用甜蜜素?

馒头也被违法添加甜蜜素 图文无关 未成年人网配图

  名词·甜蜜素  

  甜蜜素的化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种化学合成的食品添加剂,其甜度是蔗糖的30到40倍。添加甜蜜素除了有增强甜度、起到代糖的作用外,没有任何营养作用。但消费者如果经常食用甜蜜素含量超标食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。 

很多食品里都要添加甜蜜素

很多食品里含有甜蜜素  图文无关 未成年人网配图

  中国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1 996及增补品种)明确规定,在酱菜、调味酱汁、配制酒、糕点、饼干、面包、雪糕、冰淇淋、冰棍、饮料范围内使用,最大使用量为0.65g/kg;在蜜饯中使用,最大使用量为1.0 g/kg;在陈皮、话梅、话李、杨梅干中使用,最大量为8.0 g/kg。

 

  • 关注未成年人网 陪孩子健康成长

    编辑:陈晓芸    

    推荐阅读 »