返回首页

登陆 | 注册

公益组织要理性救灾

发表时间:2014-10-16 10:15:00    来源:公益时报

  10月7日21时49分,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县遇6.6级地震,云南人民又遭灾创,全民痛楚。关注灾难,帮助灾区,人人有责。各公益组织近年来在灾难面前大有作为,公益组织的表现已成为灾难之中的一个热点。但细忖之,还应强调理性。

  配合政府,理性应灾。世界各国应付灾难均由政府统筹,好像尚无例外。在灾难面前,政府的组织、政府的力量、政府的优势是第一位的。在我国抗灾抢险一向由政府、军队等国家力量直接组织参与,不是任何社会组织能替代的。在灾难来临时,从中央到地方首先保证的政令畅通、组织有序、及时救援、保障生命、调剂资源、科学管理等,在这种情况下,各公益组织都不是突出自身表现的时刻,而是显现自身作用在大局中需要的时刻。各公益组织不宜在此时抢挤交通资源、生活资源、媒体资源、系统资源等,在急切的救灾格局中露一把名,如果这样就有违公益慈善了。救灾主导者是政府,不是哪个公益组织,请尊重政府、体切灾难、剔减私益。

  突出宗旨,实现救灾。各公益组织是有自身宗旨的,在灾难面前都可参与。不论是抢险、医疗、教育、环保、防疫、营养、心理康复等等一切,都可依据自身宗旨、使命,引导社会资源,参与救灾之中。重要的是,不是体现在去灾区观摩的人有多少,而是给灾区带去的帮助是多少。现在各公益组织非常重视第一时间赶赴灾区,其实远不如第一时间根据宗旨、使命为灾区做些必要的设计和努力。公益组织在救灾的作用上不是拼比给灾区送了多少钱,去了多少人,在灾区睡睡袋住帐篷多久,而是拼比对灾区的关注、调动力、示范性、效果。

  发育自身,防灾减灾。在公益组织发展的今天,在自然灾害频繁发生的当下,公益组织与自然灾害的关系也应常态化。所谓常态化就是一种良性的互动,一是公益组织以宗旨对灾难,每一个组织都要根据自身的宗旨,强化建设,增加实力,理顺机制,对可能发生的灾难做有常态的准备,一旦灾难发生即可根据自身宗旨启动救灾机制,而不是手忙脚乱,募钱募人,盲目追大,一味求多,脱离宗旨,无所适从,误导社会,扰乱统筹;二是根据自身宗旨,规范行为,形成制度,一以贯之地进行防灾减灾的社会宣导。所谓宣导,就是在贯彻自身宗旨的前提下,将公益关怀始终置于防灾减灾情景之中,使自身的公益目的始终处于灾难来临时的常态之中,以求防灾减灾的常态长效。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »