返回首页

登陆 | 注册

北京公益组织援黑省“无人区”小学

发表时间:2014-09-28 09:35:00    来源:光明网

  讲台上落了一层厚厚的粉笔末,黑板上写满了工整的粉笔字,老师拿起竹竿做的教鞭,一丝不苟地为19名留守儿童传授知识……他看了看手表,然后大声的对学生们喊了一句“下课”。孩子们欢呼着跑出教室,奔向空荡的操场,锈迹斑斑的篮球架仿佛十三村小学的一员,在寸草不生的盐碱地陪伴着老师和孩子们……破旧的校舍,2名老师,19名留守儿童,1个设施简陋的操场,这是黑龙江十三村小学的全部。孩子们渴望一堂英语课,一件像样的体育用品,一本崭新的英语书,一件过冬的棉服……谁能帮助孩子们完成心愿呢?

  2014年9月24日,来自北京的公益组织“心系天下在路上”挺近黑龙江肇东市宣化乡“无人区”十三村小学,探望那里的19名留守儿童,为他们送来生活用品、学习用品、体育用品等爱心物资。第16站黑龙江公益活动,“心系天下在路上”累计为孩子们捐助价值数万元的爱心物资,并圆了他们学习英语的梦想。

  师生心连心,坚守“无人区”贫困小学

  黑龙江肇东市宣化乡“无人区”十三村小学校舍简陋,2名教师教书育人,与19名留守儿童不畏艰辛,常年与空旷的操场为伴,经历水灾的考验,始终坚守在这片贫瘠的土地上。宣化乡是有名的盐碱地,寸草不生,每年的粮食产量极低。而去年的严重水灾,让“摇摇欲坠”的校舍变的更加破败不堪。但李云海、张九峰两位老师并没有因恶劣的环境而动摇,为了孩子们的求学梦,他们必须坚持把学校办下去!

  探访活动

  没有五彩缤纷的书包,没有花花绿绿的课外书,没有藏书丰富的图书馆,没有器材完善的操场,甚至连上下课的电铃都没有……19名来自贫困家庭学生,他们脚上穿着自家缝制的布鞋,一穿就是两三年之久;他们的父母为了改善生活条件常年外出打工;他们常年与两名老师相依为伴,老师像父母一样照顾他们的生活起居。清贫的生活与艰苦的学习环境没有打倒十三村小学的老师和孩子,师生心连心、手牵手,默默地坚守梦想。

  心系天下在路上,用公益照亮希望的曙光

  心系天下在路上的公益车辆缓缓驶入十三村小学,李云海、张九峰两位老师领着孩子与公益团队一起搬运爱心物资。随后,老师邀请公益团队参观简陋的校舍。破旧的课桌,毛坯的墙壁,还有用了很久的黑板擦……孩子们艰苦的学习环境让与公益团队都感到很心酸。从老师那里了解到,孩子们非常希望学习英语,但学校条件有限,一直没有开设英语课,连基本英语教材都没有。孩子们没有上过一堂像样的英语课,这成了老师与孩子们共同的一个心愿。值得高兴的是,公益团队此行不仅为孩子们带来了棉服衣物、体育用品,还特意联系当地的教育机构,聘请一位资深的外语老师为孩子们讲课。

  分发英语教材,安放液晶电视……当一切准备工作就绪后,公益团队也融入课堂,与孩子们一起认真地听外语老师讲课。从教多年的外语老师,登上讲台,用简单的英语做了自我介绍。考虑到孩子们之前没有英语基础,外语老师从最基础的ABC字母入手,还讲了“我的名字叫什么,我来自哪里”等简单的句型。45分钟的英语课显得格外珍贵,孩子们也非常珍惜,在课堂上有模有样的跟着老师有一句学一句。孩子们学习英语时脸上露出发自内心的笑容,是那么的灿烂、阳光、温暖。希望公益团队的救助能让孩子们度过一个温暖、快乐的冬天……

  自心系天下在路上公益团队成立以来,公益足迹遍布全国各地。探望红色根据地阜平“养老院”,重走江西圆老人北京梦,救助内蒙武川特殊教育学校,挺近西藏高原尼玛地区救助贫困学校等,而第16站公益远行至黑龙江盐碱地“无人区”贫困小学,对公益团队来讲也是一次重大的考验。“心系天下”的品牌公益性也被黑龙江乃至全国的更多消费者所熟知,“心系天下在路上”肩负公益使命,将继续在公益的道路上前行!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »