主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

贫寒90后欲放弃上大学 十年拾荒资助他人(图)

发表时间:2017-02-24    来源:新快报

2011级新生王昱人坦言:“我很喜欢广州,我会在这里继续传递爱心” 

  她家境贫寒,一日三餐以粗粮咸菜为主,考上重点大学却差点因无学费而放弃;她乐善好施,10多年来坚持利用课余时间捡废品、卖报纸,积攒的3万元积蓄全部用来扶危济困、助人为乐,先后资助近90人。她,就是华南师范大学2011级新生王昱人,她还曾被评为“感动吉林十大人物”。 

  ●人物档案 

  王昱人,吉林省吉林市人,2004年感动吉林十大人物之一。10多年来,她与弟弟王昱权一直靠拾荒卖报挣来的钱,帮助他人。今年高考,王昱人以559分的优异成绩,考入华南师范大学政治学与行政学专业。 

  坚持 

  十年拾荒卖报做公益 

  今年20岁的女孩王昱人,是“穷人孩子早当家”的真实写照。小时候父母离异,她和弟弟王昱权一直跟随父亲生活。后来父亲因患精神分裂丧失了自理能力,从那时起,刚上小学的王昱人就担起了家庭重担,赚钱养家,为父治病。 

  可谁曾想,生活如此窘迫的王昱人,在照顾生病的父亲和年幼的弟弟之余,竟用捡废品和卖报纸攒下的钱资助了近90人,资助善款累计近3万元,并先后帮助6名贫困生重返课堂,捐款5000元建立了一个福利院图书室。 

  王昱人告诉新快报记者,五六岁时,自己和弟弟便开始捡破烂,2006年7月起又做了报纸零售员。从那时起至今的10多年间,姐弟俩一直坚持拾荒、卖报,赚来的钱都拿去做好事。每当在媒体上看到有人遇到困难,王昱人姐弟俩就会送钱送物,少则三五十元,多则两三百元;自2002年暑假起,王昱人姐弟俩便常去吉林市福利院给孤儿们辅导功课,与孩子们联欢。2006年起,每个周日的下午,姐弟俩走进吉林精心康复医院,给患者讲故事、拉二胡……2008年,一名叫郭婷的女孩被北华大学录取,但家庭困难拿不出学费。王昱人姐弟俩听说后,通过各种渠道为她筹措了4700元学费。 

  纠结 

  考上大学因困难想放弃 

  每天,王昱人忙完家务,待夜深人静后,就领着患病的父亲出门散心。父亲病情加重时,还常常对姐弟俩拳头相向。最后,姐弟俩无家可归,只能借住在爱心人士李春来和秦世坤夫妇家中。 

  然而,命运的不济并没有泯灭王昱人自强不息、刻苦勤奋的精神。在今年高考中,王昱人以559分的优异成绩,被华南师范大学录取。但在几千元的学费面前,这位品学兼优、乐于助人的小姑娘,却因家庭经济困难面临辍学的无奈时刻都在帮助别人的她,此时犹豫了,甚至想放弃全日制的重点大学,在家自学…… 

  所幸,她的困难被当地媒体报道后,引起了吉林省委书记孙政才的关注。得知这位昔日“感动吉林十大人物”,现在却因贫困想放弃大学后,孙政才作出了重要批示。今年7月21日深夜,吉林市委、市政府相关领导赶到王昱人借住的爱心人士家中,了解其困难后决定将其家庭作为吉林市“三帮双促”对象,由吉林市委办公厅解决她读大学的全部费用,并解决她父亲疾病救治、弟弟上学等家庭实际困难。为此,王昱人的“大学梦”终得以顺利实现。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »