返回首页

登陆 | 注册

[育儿·聚焦]爸爸去哪儿了?爸爸就在家里

发表时间:2021-01-22 15:52:00    来源:未成年人网
  每当提到“孩子他爸”这个话题,大家,尤其是绝大多数的妈妈, 第一反应都是“隐形人“猪队友”,数落起爸爸们的“罪状”来,从“丧偶式育儿”到“诈尸式育儿”滔滔不绝, 还爆料出各种啼笑皆非、惨不忍睹的爸爸养育现场。爸爸这个群体俨然成了“不负责任”和“负不起责任”的代名词。然而,爸爸们在孩子的成长道路上果真如此不给力吗?为此,我们进行了问卷调查,400多位爸爸表达了自己的心声。我们还走访了20多个家庭,希望爸爸和妈妈能够彼此看见与接纳,共同成长。
  场景一:
  妈妈出差回来,发现孩子又吐又泻,原来是爷俩连吃三天炸鸡,吃坏了肚子。妈妈质问爸爸:“你怎么能让孩子吃那么多炸鸡?”爸爸理直气壮地说:“孩子不是喜欢吃嘛,平时你又不让吃,偶尔满足下他的愿望嘛!”妈妈怒不可遏:“吃的时候是开心了,孩子的健康要不要?就想在孩子面前当好人!”
  场景二:
  忙完家务的妈妈走进卧室,发现爸爸躺在床上耍手机,孩子手拿玩具趴在地上睡着了。妈妈夺过爸爸的手机:“喊你多陪陪孩子,你就是这样陪的?”爸爸一脸纳闷地说:“哦,睡着了啊,刚才他玩得多高兴的呀!”说着伸手去揪孩子的脸:“我儿睡着的样子好乖啊!”妈妈赶紧抱起孩子,说:“你呀,陪陪陪,还不如不陪!”望着妻子的背影,爸爸挠挠头说:“陪了就是陪了啊,怎么不如不陪呢?”
  调查与分析
  爸爸愿意主动参与教育
  在调查中,有60%的爸爸希望参与孩子的教育,与妈妈共担责任,在管孩子这件事情上,他们也想拥有主动权。但是妈妈们却说,孩子的日常照顾、家园联系,都是她们在亲力亲为,爸爸不仅参与得少,还经常帮倒忙,虽然苦点累点,但她们更愿意自己来承担教育孩子的主要责任。
  爸爸希望和妻子多沟通
  在调查中,有近半数的爸爸表示,教育中的问题会和妻子沟通,并希望得到对方的支持。但是在沟通时,爸爸经常感觉“说不上话”“说什么都是错的”,为了避免矛盾升级,只能被迫选择“息事宁人”,毕竟家庭和睦第一。但是妈妈认为,爸爸的观点和做法根本就是错的 ,还不愿意接受和改变。爸爸“息事宁人”的态度是因为“理亏”,是在逃避责任。
  爸爸认为一直有陪孩子
  调查中,78.8%的爸爸每天有1小时到2小时在陪伴孩子,其中23.3%的爸爸甚至达到3小时以上。对于“隐形”这个评价,爸爸感到很委屈,明明我参与了的,这分明是“被隐形”。但在妈妈看来,爸爸的陪伴其实很低效,甚至“负效”,这种性质的陪伴等同于“隐形”。
  建议,对妈妈说:
  愿望在前,结果在后
  不可否认,任何一个爸爸都是爱孩子的。也许他确实没有像妈妈那样快速转换角色,成长为一位合格的爸爸。但是,毕竟愿望和结果是两回事,爸爸希望参与养育孩子的这份初心,需要被妈妈看见,更需要被妈妈保护。要知道,爸爸成长的道路上离不开妈妈的大力支持啊。
  闭只眼,看见爱
  一位妈妈从来不让孩子喝可乐,但爸爸会偷偷给孩子买,夫妻俩因此常发生争吵。孩子说:“当咖啡因混合着焦糖味的气泡从口腔滑过,再打一个嗝,哇,我好幸福!”爸爸说,“我很享受自己能带给孩子快乐这种感觉。”妈妈希望孩子健康是正确的,但是,对于爸爸这种以爱为出发点的“小错误”,如果能宽容一些,睁一只眼闭一只眼的话,就可能营造出一个家庭的“小确幸”。享受幸福感之后再来说健康也不迟。
  孩子不需要两个妈妈
  妈妈和爸爸之间最大的分歧在于,妈妈认为自己教养孩子的方式是正确的,希望爸爸认同并学习自己的方式。然而,孩子需要的不是两个妈妈,而是一个家。男性和女性天生就有很多不同,孩子需要通过自己的父母来感受这些不同,来认识这个世界。
  再有缺点,也是孩子他爸
  不管丈夫有多少可以挑剔的毛病,妈妈需要像对孩子使用赏识教育一样,从丈夫看似缺点的行为中找出闪光点,有时还需要放大这些好,让孩子为自己有一个好爸爸而骄傲。这样不仅弱化了爸爸缺点带给孩子的负面影响,还会增加孩子的安全感和产生良好的自我评价,建立起积极的情感态度。同时,为爸爸贴上的这些好标签会为孩子树立榜样,渐渐地孩子也会成为你希望的模样。
  建议,对爸爸说:
  孩子的教育是头等大事
  传统认知中,父亲的责任是支撑经济和规划未来,爸爸们或许会认为自己管大事,妻子管小事。现在爸爸需要重新审视责任,财富、陪伴、教育三者同等重要,后者甚至更重要。
  “和平”之后还要“解决”
  “息事宁人”既是爸爸的隐忍和大气,也是怯懦和逃避。矛盾根源还在,问题并没解决。情绪缓和后,爸爸还需倾听妈妈的要求,表达自己的意见,通过讨论,达成观念一致。
  走心陪伴,让自己“现身”
  当爸爸决定陪伴孩子时,就该放下工作,安心地陪。玩孩子爱玩的,学孩子爱学的,爸爸的心走进孩子的生活,爸爸才会真正走进孩子的心里。
  学习,才会进步
  专家说,妈妈之所以做得好,是因为她不仅早十个月母子连心,而且一直在用心学习。妈妈理解我们,爸爸自己也要努力。教育的确是门科学,不是有个身份就可以做好的,爸爸只有先承认自己的不足,虚心学习,才会进步。
  见过父母恩爱样子的孩子,更知道爱的模样
  在调查和走访中,我们感受到父母双方都在为教育孩子而努力,但因为方向和角度存在差异,有时显得抵消有余,合力不足。其实,和谐的夫妻关系,温暖的家庭氛围才是最有力量的教育。这样的教育让孩子直观感受到家庭中的尊重、乐观与美好,更容易从容不迫、积极努力地面对生活。家庭是传递爱的最佳载体,从父母传给孩子,再由孩子向下传递。父母恩爱的样子,是孩子最好的榜样。(李杨 《育儿周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »