返回首页

登陆 | 注册

[育儿·互动乐园]孩子的宠物情结,家长该如何应对

发表时间:2021-01-19 15:44:00    来源:未成年人网
  “女儿5岁,喜欢小动物,看见猫猫狗狗就想摸。她一直想养条狗,我没同意。我虽然知道养宠物对孩子有诸多好处,可我真的不想养。我既不喜欢狗,也没时间照料,家里人又帮不上忙。但每次看到女儿失望的表情,我都很内疚、很纠结,求支招。”
  孩子天然就对小动物有亲近感,大部分孩子都想养只狗、养只猫,或者养条金鱼等。有了小动物的陪伴,确实能更好地培养孩子的责任心和爱心,帮助孩子理解生命、舒缓孤独和焦虑等。最重要的是,这是孩子的心愿,如果仅从成人的角度考虑而忽视他的愿望,确实很纠结。
  可是怎么办呢?不喜欢就是不喜欢,况且,您也没时间和精力来照顾它。5岁的孩子又承担不起独自照顾狗狗的责任。如果这些问题不得到解决就贸然养狗,可能导致的结果是,狗狗得不到好的照顾,或者照顾一段时间就坚持不了,要把狗狗送走,而那时孩子已与狗狗建立起感情,该多难过?这样做,反而是不负责任的行为。
  现在我们要解决的是您的纠结和孩子的失望。如果实在没有条件养,那么我的建议是,首先坦诚地和孩子沟通,告诉她您的难处:养一只狗狗涉及许多具体工作,妈妈现在很忙,还没有多余的时间和精力来照顾好狗狗。其次,了解孩子想养狗狗的原因:是她对小生命的好奇与喜爱,还是因为孤独需要伙伴?抑或是想和狗狗玩?如果是想要照顾小生命的愿望更强烈,那么可以换作养金鱼或乌龟等便于照看的动物。如果孩子是感到孤独,那么妈妈和家人要多陪伴孩子,并常带孩子与他人交往。如果只是想和狗狗一起玩,妈妈则可以抽空多带孩子去有狗狗的朋友家,满足孩子玩耍的愿望。以上,都是我们尽量在养与不养之间找到平衡,既让孩子不失望,也让妈妈坦然应对。
  我们的一位小编,小时候特别想养狗,可是爸爸有洁癖,妈妈害怕狗。妈妈说,等她长大了可以自己养。尽管小编当时很难过,但也理解爸妈,而快快长大的愿望也更加强烈。工作后,她终于有了自己的狗狗,体会到了养狗的麻烦和琐碎,也更能理解爸妈了。她说,心中始终有一个愿望,那份期待的过程,也很美好。(黄小容 《育儿周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »