返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·互动乐园]孩子幼儿园里爱“打人”,内心需求是社交

发表时间:2020-11-18 15:54:00    来源:未成年人网
  家长问题:儿子三岁,刚上小班,老实说,他在幼儿园要打人。有小朋友拿他正在玩的玩具,他要打别人;有小朋友挡着他的路了,他也要打人。可是在家里时,他没有打人的习惯啊,为什么到了幼儿园就这样了呢?
  主编说:两三岁孩子“打人”是比较普遍的现象。首先,他们正处于社交敏感期,开始关注身边的人,表现出与人交往的兴趣,会主动尝试与同龄孩子交往。其次,他们的动作发展要快于语言发展,在与他人交往的过程中,想要表达自己的需求或者情绪时,往往会动作优先。第三,他们正处于模仿能力极强的时期,如果看到身边或者电视动画中有打人的场景,也会在日常生活中模仿学习。
  您疑惑的是,为什么孩子在家里不打人,上幼儿园就要打。这是因为,孩子在家里时,面对的都是熟悉的人,大家会有意识地照顾他的习惯和情绪,他的需求很容易被满足。即使是在小区里和其他孩子玩,也有家长陪伴,孩子间发生摩擦的可能性减小。但是到了幼儿园,身边一下子多了几十个陌生的小朋友,一天8个小时的接触和相处,既为孩子提供了社会交往的机会,也增加了发生摩擦的机会。这是第一次正式进入社会, 第一次开始独立的社会交往,对于孩子来说,是巨大的考验。当别人抢玩具或者挡路时,如果孩子不知道怎么办,但又想拿回玩具,或者顺利通过那条路,用动作表达需求,就会出现抢、推、拉、打、踢等行为。
  家长不要焦虑,孩子才上幼儿园,需要时间学习交往技巧,只要家长和老师进行引导,帮助孩子积累经验,就能改变这个现象。1.理解孩子打人背后的原因,不要给孩子贴上“爱打人”的标签。2.明确告诉孩子这种行为是不对的,但要接纳孩子的错误,不要否定和指责孩子。3.帮助孩子学习与小朋友交往的方法,比如想跟别人一起玩时,可以说:“你好,我可以跟你玩吗?”当别人挡着路了,可以绕开走,也可以说:“你好,请让一下。”等等。如果孩子表示自己不会,爸爸妈妈要有耐心,要带着孩子去尝试,示范给孩子看。4.当孩子取得进步时,要及时肯定和表扬。最后,做好榜样,以身作则是最好的教育方式。(黄小容《育儿周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »