返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·营养健康]手把手教你如何做孩子的良医

发表时间:2020-11-18 11:25:00    来源:未成年人网
  生活中,每当孩子生病去医院,医生总爱询问孩子饮食、便便情况,仔细观察孩子的舌苔、面部,以了解孩子身体整体情况。本期,我们邀请朱蔓佳医生手把手教爸妈们通过观察孩子便便、舌苔、面部等情况,去“读懂”孩子当下的身体状况,做孩子真正的良医!
  看便便
  宝宝正常的便便一般是金黄色的、光滑的、柔软的香蕉状,每天一至两次,或隔天一次。如果家长每天看到宝宝的便便是这样的,说明日常的饮食结构和生活习惯都不错哦!
  大便黏马桶,屁股擦不干净体内湿气较重
  孩子大便总会黏在马桶或便池上,要冲几次才能冲干净,或擦屁股时总感觉擦不干净,除了受潮湿天气影响外,最主要还是跟饮食结构和喂养方式有关。如果家长一味强行喂饭,孩子长期没有细嚼慢咽,或者吃得太过油腻,不容易消化,或者是甜食和黏腻的食物吃得比较多,比如汤圆、粽子、糯米饭之类的食物,或者长期吃抗生素,吃生冷水果,都有可能造成这种情况。
  这样做:1.平时让孩子细嚼慢咽,不要吃得太快,也不要一味强行喂饭。2.不要吃得太过油腻,或太甜腻,或肉食过多。可以给孩子多吃纤维素含量高的食物,或吃一点山楂类的食物,如果是米面太多,可以自制糊米汤帮助消化。3. 可以采用一些健脾除湿的食疗方法,比如说荷叶粥、薏仁粥、莲子羹,或者凉拌马齿苋,也可以用竹叶、马齿苋熬水。适当多排小便,有利于湿气的排出。4.不要乱吃药物,如抗生素, 不要乱吃性质寒凉的水果。
  大便干结,排便不畅
    饮食结构、运动、情绪出了问题宝宝爱拉“羊疙瘩屎”,或大便偏干,或长期便秘,与饮食结构相关。如果孩子没有进食到足够纤维素,或运动不足,或家长情绪焦虑,都会造成排便不畅。值得注意的是,很多过敏性鼻炎、腺样体肥大、哮喘等呼吸不畅的孩子,往往大便也不畅。中医认为,肺和大肠关系密切,上面肺气不通,也会导致下面大便不畅。
  这样做:1.孩子一般的便秘不需要吃药,最关键的是调整饮食结构,尽量选纤维素含量高的食物,如叶子菜、笋子、芹菜、韭菜等。2.鼓励孩子多运动,家长自身保持轻松愉快的情绪。3.不随便给孩子吃清热药物,不轻易使用开塞露。4. 避免吃燥热的水果和食物,如芒果、桂圆、油炸食品等。
  大便稀、碎、散。脾胃虚弱、运化能力不强
  有的宝宝爱拉稀便便,或者看起来比较“碎”“散”,里面可能还夹杂了一些不消化的食物。如果稀便便是急性发作,多半是乱吃食物,消化不良造成的;如果平时就爱拉稀水便便,不是很臭,但吃啥拉啥,说明宝宝脾虚,运化功能较弱。另外,如果是肠道过敏的孩子,吃了一些容易过敏的食物,也可能经常拉稀便便。
    这样做:1. 给宝宝补充水分,以免脱水,在家控制饮食,减少进食量,让胃肠道处于恢复休息的状态。2.选择更易于肠道消化的食物,尽量不要吃高脂肪、高蛋白食物,减少胃肠道负担。3.家长每天晨起,可以给宝宝喝半杯温水,再定时排便,养成每日定时排便习惯。4.回避过敏食物或生冷寒凉食物,少吃虾蟹海鲜或热带水果等。
  看舌头
  正常孩子舌头特征是:淡红色、薄白苔。也就是说,舌体颜色是淡红的,舌上有一层薄薄的白苔,看上去润泽,不缺乏津液,且舌头运动柔软、灵活。
  舌头中间有一层厚厚的白苔多半积食了
  舌头中间部位反映的是脾胃功能。如果舌的中部有一层很厚腻的白苔,说明孩子多半积食了;如果这层苔是黄白相间的,说明积食时间比较长,体内积热了。一般情况,孩子会伴有口臭,食欲不佳,手心发热,大便不畅,晚上睡觉不安稳。如果这层厚厚的苔在靠近舌根位置,说明疾病的位置在肠道。
  这样做:减少饮食,选择宜消化润肠的食物,如红薯粥、白萝卜粥。
  舌头尖尖是鲜红色的心火太亢盛
  如果孩子舌尖部位颜色鲜红,还伴有口臭、眼屎多、小便黄症状,且晚上睡不安稳,常常容易惊醒,脾气性格不好,常常烦躁易怒,这都是孩子心火旺盛的表现。
  这样做:竹心熬水喝。即抽出竹叶中间的竹心部分熬水,可以达到很好清心火的效果。
  舌头上有花舌苔肠胃受过较大损伤
  如果舌头上有的地方有舌苔,有的地方没有舌苔,叫做“花舌苔”或“地图舌”。长期花舌苔的孩子,说明肠胃功能受到过较大的损伤,比如,由于喂养不当或乱用药物,导致消化吸收功能变差。一些过敏体质的孩子也容易出现花舌苔,尤其是肠道过敏的孩子。如果孩子从没有舌苔到慢慢长出了舌苔,说明疾病在趋于好转。
  这样做:保护胃肠道是关键,尽量避免生冷或辛辣食物刺激,平时注意多运动,保证睡眠充足。
  特别提示:观察孩子舌苔最佳时间是:早上起床,没有进食前。这样可以避免出现染苔情况,也就是娃娃吃了某种东西导致舌苔染色,比如吃了橘子、蛋黄,舌苔变成黄色,喝了牛奶,舌苔变成白色,这些都会影响观察结果。
  面诊
  看面色:
  健康孩子皮肤中隐隐约约透露着红润的颜色,明润而有光泽。然而,脾虚的孩子面色就相对比较黄,没有光泽。或者面部的颜色感觉分布不均匀,有的地方深,有的地方浅,有的孩子脸上还会有白斑。
  看鼻梁:
  如果发现孩子鼻梁上出现青筋,或者颜色发青,说明孩子长期积食,消化不良,不能正常吸收营养,脾胃虚弱,气血不足。
  看嘴唇:
  脾胃功能正常的孩子嘴唇应该是红润有光泽的,嘴唇上不会有脱皮、裂口,口角也不会发炎,甚至溃烂。脾胃功能不好的孩子口唇的光泽度会减低,排除季节原因,也经常出现口唇的干裂、口角的发炎,甚至有的孩子还出现口唇周围的颜色发黄或者发青。
  朱医生有话说:实际上,娃娃身体很多问题都是父母的喂养方式出了错!总是担心孩子吃少了,吃差了。古语说,“若要小儿安,常带三分饥与寒”告诉我们,孩子饮食七分饱足矣,吃过多,吃过好,反而害了孩子。同时,家长不必过于焦虑和恐惧孩子生病这件事,生病了或身体出现一些小问题,都是正常的,是整个成长过程中不可或缺的一部分。身体机能就是在不断与疾病做斗争过程中,逐渐强大完善起来的。调整孩子的饮食结构,保证规律生活作息,让孩子多去户外运动,这些才是增强质、健康成长的“护身符”!(许丽丽 《育儿周刊》;专家支持:朱蔓佳 中医学博士、免疫学博士后)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »