返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·幼师之光]孩子不是打一顿就好了

发表时间:2020-11-18 10:46:00    来源:未成年人网
  插班生的“下马威”
  小班下学期,念念插班来到我的班上。报名时,念念妈妈特意和我说:“这个孩子不好管教,好动,脾气不好,着急的时候还会打人。”妈妈的话让我有些惊讶, 很少有家长第一次见老师,就主动说孩子的缺点。带着这份疑虑,我对念念多了些关注。
  当天,念念就给了我一个“下马威”。放学时,爸爸来接念念,孩子却不知道跑到哪里去了。寻找多时,我们才在教室外的走廊里找到了念念。相比大人们的着急,念念却显得有些无所谓,还理直气壮地说:“我在这里研究植物呢。”“小娃娃研究什么植物!”爸爸严厉地训斥道。念念倔强的表情里闪过一丝失落。望着眼前这对“不和谐”的父子,我的心情很复杂。
  我和念念的“秘密基地”
  一次户外活动结束后,我准备组织孩子整队返回教室,其他小朋友都到齐了,唯独不见念念。一番寻找,我发现他在大滑梯上玩耍,不管我怎么劝说都不肯下来。眼看课堂活动要开始了,我严厉地说道:“念念快点下来,大家都在等你!”“不,我不下去,我下来了肯定就会挨打。”念念的话让我有些惊讶。我突然想到念念平时特别喜欢观察多肉植物,便又说道:“你先下来,一会儿我带你去一个秘密基地!”听到有“秘密基地”,念念终于肯下来了。课堂活动后,我兑现承诺,带着念念来到了“秘密基地”——滑梯旁边的一处草丛。因为刚下过雨,草丛里的木桩上长出许多形态各异的小蘑菇,念念四处探寻着,开心极了。
  此时,我想起念念在大滑梯上说的话,试着问他原因,念念犹豫地说:“在家里只要不听话,爸爸就会打我,有时候衣架都会打坏……”孩子的话,让我心情沉重。


图片由受访者提供

  打骂解决不了教育问题
  念念的话成了我心底的一个“结”。主动与念念妈妈联系后,我了解到念念的父母是双职工,平时工作繁忙,家里又没有老人帮忙带孩子。因此,念念从2岁开始,便辗转于各种托管机构、幼儿园。频繁变化的环境,让孩子缺乏安全感。父母都不知道该如何教育孩子,每次孩子调皮捣蛋,爸爸常会打一顿了事。妈妈的话解开了我的心结。我告诉她:“打骂孩子不仅解决不了问题,还会给孩子带来心理阴影,目前,念念已经深受影响。我理解你们希望教育好孩子的心情,但是方法用错了。”
  此后,我便经常跟念念的父母联系,告诉他们念念的在园表现,念念表现好的时候,我建议他们积极鼓励,念念调皮捣蛋的时候,我提醒他们先了解孩子的想法,再和孩子一起商量解决办法。渐渐地,念念的父母也愿意和我主动联系,沟通孩子的教育问题了。
  父母的教育方式改变了
  一个冬日,念念妈妈发短信告诉我,念念趁大人不注意,穿着秋衣、秋裤、拖鞋便跑到小区院子里玩,爸爸很生气,又想打孩子。我连忙和念念妈妈说,父母的气愤我很理解,但是打他一顿并不能解决问题,孩子依然不理解为什么出去玩就会挨打。所以爸爸控制好情绪,由妈妈来和孩子沟通,先询问孩子这样做的理由,然后,告诉孩子这样做容易生病,而且很不安全,爸妈会心疼和担心。最后,和孩子约定以后出去玩,一定要征得家人同意,同时注意安全。念念爸妈听取了我的建议,再也不是一打了之了。
  此后,我经常给念念妈妈推荐绘本,每天晚上她都会给孩子讲故事。而当念念调皮捣蛋时,爸爸也能耐心地给他讲道理了。渐渐地,念念常会和爸妈分享幼儿园里有趣的事情。
  在幼儿园里,念念能够安静地听老师讲课和画画了;户外活动时,也会自觉遵守时间、按时集合排队,并和小朋友友好玩耍了。一天早上,念念小心翼翼地递给我一只袋子,神秘地说:“老师,这是我送给你的礼物,因为我爱你!”(刘梦露 青神县幼儿园; 李杨《育儿周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »