返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·互动乐园]孩子太听话?不,正是能力发展的契机

发表时间:2020-11-17 14:56:00    来源:未成年人网
  家长问题:没孩子上幼儿园快一个月了,太听老师的话。好的方面,老师每天教的儿歌、游戏、手工等学得有模有样。不好的方面,老师说上课不能上厕所,尿在裤子里也不告诉老师;老师说不能再加吃早餐,就每天都到学校吃早餐;老师说每个小朋友只能吃两样,选择了稀饭小馒头,就不能要鸡蛋,结果宁愿饿着也不要。我不明白,为什么孩子那么听老师话?我该如何引导?
  主编说:先说“好的方面”。首先,孩子对老师所教的儿歌、游戏等学得有模有样,这说明孩子的学习能力非常强。其次,孩子能把新环境里发生的事情向家长表述出来,这说明孩子的表达能力也不错。再说“ 不好的方面”。尿裤子的原因是什么?没养成课间休息时如厕的习惯?不会自己解便?还是课堂上不敢向老师提出解便的需求?饿肚子的原因又是什么?是不想还是不敢跟老师提?基于孩子入园不到一个月,这些问题反映出孩子对新环境没有完全适应,自我服务能力也有待提高。
  家长的担忧如何解决呢?把握住这个发展孩子能力的契机。首先与孩子沟通,了解孩子内心的真实想法,为什么要这样做。如果是孩子对学习的热情和对规则的遵守,讲述时的神情语调很自然,说明孩子很享受因完成老师指令而带来的成就感。这时要肯定和表扬孩子,同时也要引导孩子正确认识规则,告诉孩子“:妈妈知道你很听老师的话,想当一个乖宝宝,但是尿裤子和饿肚子会伤害你的身体,妈妈和老师都会心疼的,下次你要主动告诉老师,好吗?”如果孩子表现出紧张、胆怯和厌烦,更要鼓励,并引导他适应新环境,不能抱怨和否定孩子。
  第二,与老师沟通。孩子是否准确表达了老师的要求?如果是准确表达,家长要引起高度重视,认真地和老师沟通,因为憋尿会影响孩子的身心健康,让孩子早餐吃得营养丰富并且吃饱是基本要求。如果是误解,请老师告诉孩子,当他想上厕所或者想同时吃稀饭馒头和鸡蛋时,可以给老师说。
  最后,日常中多引导培养孩子的生活自理能力和解决问题的能力,鼓励孩子大胆表达自己的需求,这是孩子完全适应幼儿园生活的根本保障。(黄小容《育儿周刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »