返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·营养健康]娃娃感冒久治不愈?医生说:多半是过敏性鼻炎犯了

发表时间:2020-11-17 14:43:00    来源:未成年人网
  打喷嚏、流鼻涕、鼻塞……当娃娃出现这些症状时,家长的第一反应是“感冒”。但有的家长发现,娃娃感冒拖了一个月也不见好转,这时,可能是过敏性鼻炎犯了!二者症状相似,一旦确诊过敏性鼻炎,千万别大意!本期,我们一起解读它。
  过敏性鼻炎与普通感冒区别
  普通感冒,病程通常不会超过7天-10天,症状为鼻塞、流涕、打喷嚏,伴随周身发烧、乏力、咽痛。无季节性特点。
  过敏性鼻炎,病程可持续数周或数月,症状为鼻塞、流涕、打喷嚏,并伴随眼睛、鼻子发痒。
  别把过敏性鼻炎当“感冒”
  许多爸妈看见孩子一打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,就给孩子吃感冒药。其实,孩子有可能是过敏性鼻炎,而非简单的感冒,通常二者容易混淆,需要认真辨别。简单来说,过敏反应就是对某种外来的药物、食物或刺激出现过度反应,整个身体免疫系统处在一种紊乱状态。
  一般来说,婴儿期的娃娃以过敏性皮炎和食物过敏为主,3岁以上的孩子容易发展成呼吸道过敏性疾病,如过敏性鼻炎。如果不找到孩子过敏原,长期持续地处在过敏状态,很可能逐渐诱发鼻窦炎、中耳炎、支气管哮喘等。
  特异性IgE检测可检测过敏原
  值得一提的是,并非吞食或接触某种东西,身体立马出现不适才叫过敏。其实,有的过敏反应来得快,去得也快,如荨麻疹。但有的过敏反应比较缓慢,可能在接触过敏原后24小时或48小时,才开始逐渐反应,甚至持续反应7天左右才明显,这种情况往往很容易被家长忽视。如果怀疑娃娃过敏,想要找出过敏原,可以去医院做特异性IgE检测,它可以检测出潜在的过敏原。但检测也只是一个辅助手段,只能反映当下身体的过敏状态,爸妈可以参考但不能太过依赖,需要在生活饮食中仔细观察和排除。回避过敏原、增强体质是根本。
  实际上,过敏性鼻炎很难根治,并没有明显的自愈趋势,更没有短平快的根治手段,即使手术也无法切断过敏。过敏性鼻炎最大的特点就是反复发作,即便症状全部消失,也有重新发作的基础,尽量回避过敏原是治疗最关键的一步。因此,爸妈首先能做的就是找到孩子的过敏原,然后回避它。其次,说到底过敏性鼻炎是娃娃身体的免疫系统功能出了问题,不管中药还是西药,都无法彻底根治,只能暂时缓解症状。因此,与其过度依赖药物,不如平时做好孩子的饮食管理工作,保护好脾胃,增强运动锻炼,提升体质。
  如何缓解症状?
  西医说:
  药物:遵照医嘱,足疗程服用
  有的爸妈选择西医药物治疗娃娃过敏性鼻炎,但服药两三天后,发现症状有所缓解就停药了,担心继续服用有副作用。其实,任何药物都可能有副作用。但总体上说,治疗鼻炎类药物的安全性是较高的,家长要根据娃娃的病情权衡利弊,究竟是娃娃的病对身体造成的伤害大,还是服用药物造成的伤害大?如果娃娃病情较严重,而坚持不足疗程用药,可能对娃娃的伤害会更大。
  常见治疗药物:第一代:扑尔敏、氯苯那敏、酮替芬。第二、三代:氯雷他定、地氯雷他定、西替利嗪、左西替利嗪。鼻用抗组胺药:鼻用糖皮质激素。抗白三烯药物:孟鲁司特钠。(提示:别擅自服药,请在医生指导下正确用药。)洗鼻腔:40℃生理盐水冲洗鼻腔
  使用生理盐水或2%高渗盐水进行鼻腔冲洗,可清除鼻内刺激物、变应原和炎性分泌物等。最佳的方法是用40℃生理盐水冲洗鼻腔,可明显改善过敏性鼻炎患者喷嚏和鼻塞症状。另外,冲洗完鼻子后,不要用力擤鼻,不然可能引起中耳炎哦。
  我们鼻子由鼻腔、鼻甲、鼻道等构成,呼吸区里面有黏液毯和纤毛,分泌的黏液是人体的一道保护屏障,可以保持鼻腔的湿度,如果过度清洁会破坏它的功能。因此,不建议长期且频繁地给孩子清洗鼻腔。
  脱敏治疗:针对5 岁以上患者,疗程三年至五年如果孩子过敏性鼻炎症状较重,可采取脱敏治疗。一般方式两种:一是皮下注射,二是舌下含服。通常,脱敏治疗针对5岁及以上过敏性鼻炎或过敏性哮喘患者,疗程在3年~5年,最后可以让患者再接触过敏原时症状明显减轻甚至消失,也能明显减少药物的使用,阻断过敏性鼻炎患者发展成哮喘,预防新的过敏原出现。
  中医说:
  食物排除法
  将娃娃容易过敏的食物全部忌口,然后逐一添加每种食物,观察一个食物是否有过敏反应至少需要7天。因此,7天~14天,孩子对该食物出现了任何一种过敏表现,则立即将它从食谱中移除。
  熏鼻、泡脚法
  推荐一个迅速缓解鼻塞现象的药方:辛夷(3 克)、白芷(3 克)、苏叶(3 克),三味药加在一起熬水,水煮沸三五分钟后,把熬好的药汁倒进一个杯子里,然后给孩子熏鼻,此招非常有效果。最后,还可以把药渣兑上热水,给孩子泡脚,10分钟即可。
  艾灸法
  艾灸也是一种非常好的改善身体体质、缓解过敏性鼻炎症状的有效手段,主要可以灸大椎、肺腧、迎香穴等穴位,每个穴位三五分钟即可。(许丽丽《育儿周刊》,专家支持:孟娟,医学博士,副教授,四川大学华西医院耳鼻头颈外科过敏性鼻炎诊治中心负责人;夏隆江,人称“夏小儿”,中医学硕士、中药学博士、免疫学博士后。)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »