返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·随笔]“好孩子”是内心被唤醒

发表时间:2020-10-30 14:10:00    来源:未成年人网
  我小时候读书差,考试考不到60分。有一次,我好不容易超过60分,很高兴地拿回家给爸爸看。爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还笑。爸爸却说:“这么多年来我一直在找一个接班人,现在终于找到了。”我一听,坏了!爸爸是农夫,向上三代都是农夫,我不要做农夫,以后要用功努力读书才行。
  上高中时,有位老师邀我去家里吃饺子。等到饺子端到桌上,他坐下说:“我教书50年,我用我的生命向你保证,你将来一定会成功。”瞬间,我眼泪掉在饺子上。心想,从来没人如此信任我,甚至愿意用生命向我保证。虽然后来我才知道,全班每个同学都去过他家里吃饺子,他对每个学生都如此保证过。在父亲和老师眼里,可能小孩成绩不是那么好,但是不要放弃。世界上每个孩子都是不一样的,就像种植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子的。
  我们要根据每个人的特点来教育孩子,唤醒他内心的种子。如果一定要分“好坏”,那么,“好孩子”不是第一名,而是被唤醒内心种子,认识到了自我价值;“坏孩子”是还没有唤醒内心种子,等着某一天被唤醒。就像台湾一个学生,父亲是种凤梨的农民,鉴定凤梨的甜分,需每个凤梨敲三下,几年 来,父亲敲凤梨的手指肿得很粗大。孩子很心疼父亲,发明了一个可以鉴定凤梨甜度的机器,还获得了英国发明奖的金奖。你看,比起成绩,更重要的是对生命的理解,创造自己的价值。
  大儿子上大学时,我也送了他一个锦囊,里面四句话:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。一个人只要有大的愿望理想、坚强的意志、谦逊的态度和温柔的气质,也就成了。(林清玄)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »