返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·看见]美食传递文化,赋予生活能量

发表时间:2020-10-30 10:14:00    来源:未成年人网
  燃面,对于宜宾的孩子而言,不只是美味,还包含着家乡的文化。当妈妈厨师走进幼儿园烹饪这道美食之时,孩子们直观地感受与体验每一步制作细节,发现燃面与其他面条食物的不同之处,更真切地感受其独特的魅力与自己生活的城市息息相关,文化的归属感与认同感在孩子心中不断生长。
  孩子眼中的厨房充满魔力,总想参与食物制作的过程。顺应孩子的内心需求,老师邀请家长到幼儿园的美食工作坊和孩子们一起制作美食。做什么好呢?宜宾的特色燃面,成了家长和老师的默契选择。从孩子们熟悉的食物入手,能调动孩子们的积极性与参与度。
  “小朋友都吃过燃面吗?知道它的由来吗?”活动开始,妈妈厨师将疑问抛给了热情高涨的孩子们。没想到,这难倒了孩子们,大家七嘴八舌,却似乎没有一个正确答案。生活中如此熟悉的事物,孩子们的认知却仅限于吃过、好吃,但并不了解它的底蕴甚至做法,这多么的可惜啊!若没有从认知开始的了解, 又如何形成情感的认同呢?食物不止于味道,更蕴含情感。

妈妈厨师向孩子们展示“燃面”制作过程

  于是,妈妈厨师和孩子们分享了燃面由来的故事:因为面里油多水少,易被点燃,所以叫“燃面”。孩子们听了这个答案很惊奇,纷纷说要回家试试。之后,妈妈厨师又请孩子们回想燃面里都有哪些材料:“有芽菜!”“有面条!”生活的经验被积极调动起来,妈妈厨师也顺势逐一拿出备好的材料。
  随后,孩子们迫不及待动起来:面团在手中搓、捏、拉、压、切,制成面条,煮好捞起后,再加入各式作料拌匀。“哇!我都闻到香味了,好香啊!”
  食物的味道就这样在孩子们的亲自烹饪中,留存于记忆深处。燃面不再是一道熟悉而陌生的食物,而是关于生活能力的积淀、故乡文化的记忆。(宜宾市鲁家园幼儿园 阳雪梅)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »