返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[育儿·智慧父母]我的父亲是“真正的”比尔·盖茨

发表时间:2020-10-29 15:47:00    来源:未成年人网
  近日,微软联合创始人、前CEO 比尔· 盖茨的父亲威廉· 盖茨离世,比尔· 盖茨撰文缅怀“,他是我想努力成为的一切”。人们大多通过比尔· 盖茨了解到他的父亲,而比尔· 盖茨却说“,我父亲才是‘ 真正的’比尔· 盖茨。”作为律师、慈善家的老盖茨,真正让儿子仰望的是什么呢?智慧、仁慈、谦卑,或许还有那不竭的探索人生的力量……小时候的比尔·盖茨对父母来说无疑是一次教育的挑战。父母是向上的一代人,严谨、奋斗、乐善好施。与之相比,内向、古怪、不合群的小盖茨更像是家庭中的异类。他做事磨蹭、经常迟到、咬铅笔头、吃饭时读书、很少叠被子—— 总之,不会完全按照母亲的想法去做。他和母亲常为琐事争吵不断。在比尔·盖茨看来,“ 我的父母似乎有点专制,我不是很想听从他们的要求,会一连几天不说话,我觉得我在挣扎”。父亲老盖茨充当了母子之间的调停者,但有一天,矛盾终于爆发。餐桌上,少年盖茨和家人发生了激烈的冲突,他对母亲大喊大叫,用他今天的话来说,“充满讽刺、自作聪明、粗鲁无礼”。爸爸罕见地勃然大怒,一杯水泼在了他的脸上。多年以后,父亲反思,“ 我们这一辈都是在老式家庭中成长,父母说什么我们都得服从。很显然,这种模式并不适合特利(盖茨的小名)。”而在当时,老盖茨夫妇并未一味指责盖茨,而是决定全家一起去接受心理咨询。在心理医生开导下,老盖茨夫妇开始尊重和包容孩子的个性和思维方式。父亲后来总结“,我获得过的最佳人生建议之一,就是如何与孩子相处并正确地鼓励他们”。
  12 岁的叛逆少年比尔·盖茨接受心理辅导后意识到,相对于父母对他的支持和爱,他的“叛逆”是不公平的,“问题在于,现实世界中,我该怎么做?在他们关心我的地方,对他们施加压力,那不是现实的世界”。在盖茨迷茫时,他的父亲早已在寻找方法。比如小盖茨喜爱阅读,但老盖茨深知,孩子不能躲在自己的小天地里,只做着自己感兴趣的事。他开始煞费苦心地鼓励孩子去尝试做一些自己不擅长、不喜欢的事情,如体育运动、家庭聚会、社会实践等。每年夏天,老盖茨夫妇都要组织多达11个大家庭的聚会。在老盖茨看来,一个孩子需要从延伸型的大家庭中感受并理解关爱,这些是帮助他取得成功的重要因素。那个古怪的小孩慢慢不见了。他开始慢慢学习和他人、和世界的相处之道。比尔·盖茨直到现在还能哼起小时候参加琪瑞夏令营时,他和父亲一起唱过的歌谣“,那段时光很美好”。
  20 世纪 70 年代,19 岁的比尔·盖茨向父母宣布,他要从哈佛大学辍学去创业,以抓住“这一千载难逢的机遇”。“仅仅想让孩子得到一个学位”的老盖茨夫妇感到揪心。在父亲设想中,儿子从哈佛法学院毕业后,能和自己一样,成为一名律师。但老盖茨还是咬牙选择支持。只是,他鼓励儿子,“为了梦想,要做到最好”。这句话也是老盖茨的人生信条和真实写照。他毕业于华盛顿大学法学院,回到家乡西雅图后从一个普通律师做起,逐渐奋斗为著名律所的合伙人。他并不满足于此,“ 没有人能够独自成功。一个人的成功和机会,和他所处的社会息息相关”。于是,他以其慈善精神成为了当地的公民领袖。在父亲影响下,比尔·盖茨专注创业的同时,也毫无保留地投身于慈善事业中。如今,父子合作20 多年的盖茨基金会,已经是世界上最大的私人基金会之一。
  智慧父母不仅要肯定和支持孩子发展个性、追求梦想,还要鼓励孩子向不熟悉的领域勇敢开拓,对自己的爱好尽力钻研。父母就是一股力量,保护和推动着孩子成长。(《育儿周刊》汤成米)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »