返回首页

登陆 | 注册

[师陶]绿色教育的思考与实践

发表时间:2021-06-24 10:52:00    来源:师陶学刊
  教育源于生活,始于远古先民对后辈的技能传授和知识讲解,是帮助人获得适应社会所必需的生产知识、生活经验、价值取向和社会伦理的特殊的社会活动。大教育家陶行知指出:“生活的教育,就是为了生活而教育,也是为了生活的提高、进步而教育。”教育的本质决定了教育规律的特殊性,如同作物的生长需要阳光和雨露,需要遵循成长周期,教育也务必要遵循教育对象的认知规律,坚持以人为本,实现可持续发展。
  一、关注学生绿色成长
  习近平总书记在全国教育大会上明确指出,教育的目的是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。体是基础,是前提。为引导学生健康成长,学校在专业师资缺乏、心理健康专业知识不足的情况下积极对接地方高校,寻求专家团队技术指导和支持,开展“益守幸福向阳花开”系列心理健康教育活动。一方面由高校学生分享自身的经历和心路历程,以我心向阳无畏风霜为主题,激励孩子们树立自信,健康向上。其次是开展“我自信,我快乐”为主题的团体心理辅导。同时,专家团队还以世界咖啡漫谈对话教师,引导式探讨、研究学生厌学的原因、找寻帮助学生树立正确的人生价值观的有效方法。最后,用较长时间,通过心理测试、问卷调查等专业方式,筛选重点关注对象并予以重点分析和关注。
  二、构建绿色评价体系
  验证教育是否回归学生、回归本真,科学有效的学生评价是一块重要的试金石。实践中,我们逐步将结果性评价转为发展性评价,注重过程性评价和多元性评价,本着多一把尺子就多一批优秀的学生的理念,来平衡考试成绩和素质发展之间的关系。在小组合作学习和尝试教育为主要形式的课堂改革教学模式和班级管理模式下,充分尊重每一个个体的个性特点和优势,引导他们发掘思维的闪光点,发扬自身的特长、实现个人潜能开发的最大可能,努力让每一个生命体都发展成为最好自己。以尊老爱师、诚信守纪为主选评美德之星;以热爱学习、善于思考为主选评学习之星;以坚持锻炼、体质良好为主选评体育之星;以热爱读书、善于写作为主选评读书之星;以善于思考、勤于动手为主选评创新之星;以组织管理、乐于服务为主选评管理之星;以虚心上进、不断改进为主选评进步之星;以讲究卫生、热爱劳动为主选评环卫之星。
  三、实践绿色本真课堂
  本真课堂的真谛是“互助与合作”。实践中,我们首先引导教师树立四个意识,一是精准课堂教学目标,突出创新精神,鼓励质疑,鼓励具有独特性和富有个性的理解与表达,培育发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力。二是建立民主、平等、合作的新型师生关系。教师是主导,是课堂教学的策划者、组织者、学生学习的引导者、参与者,不是单纯的知识的传授者;学生是主体,是课堂教学的主动参与者,学习的主人。三是调整教学方式和学习方式。教师要善于引导学生主动参与,合作探究,关注个性差异,满足不同学生的学习需求;四是发挥传统的教学媒体积极作用的同时,促进互联网+学科教学整合,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和学习资源,促进各种教学技术手段之间的协同互补,从而促进教学技术体系整体协调发展。
  其次,我们积极探索课堂教学改革,逐步形成以问题为导向的“五步三环”课堂教学模式。一是预习环节,通过课前自学,导学案检测,让学生明确学习目标、生成重点和难点。预习不是学生的单边学习行为,教师也要参与其中,要向学生出示预习提纲,明确预习要求和预习方法,指导学生搜集各种信息,做好笔记,并通过小组反馈预习疑难,师生共同解决。二是展示环节,通过小组合作和小组展示,让学生在教师分配任务的基础上对问题进行讲解、点评和反馈。目的是让学生展示、交流预习成果,进而形成对知识的迁移和运用。三是检测环节,教师对预设的学习目标进行当堂检测,发现学生存在的问题并及时因材施教。
  四、尝试绿色自主管理
  陶行知先生倡导,“教是为了不教,教学生自学”。学生常规管理,决不是简单地对学生进行管束,而是要教会学生学会管理,让学生自管。实践中,我们设计了一套学生自主管理办法,放手让学生在做中学、学中练,行知合一。在组织结构上,学校成立校级、班级和小组三维一体的自管系统。三个层级的学生干部,全由学生自行竞选确定,教师不作干涉。三个层级的管理分工明确、又相互协调配合,共同发展。学生会重点负责全校性学生事务,班委会侧重本班学生事务,小组则重点关注本组建设。学校对学生自主管理充分放权,大力支持。每周一的升旗仪式、国旗下演讲,全校卫生检查评比,营养餐秩序维持,校园文化艺术节策划等都由学生会拟定方案后再统筹实施。主题班会课和孩子们的学习、生活密切相关,我校每学期都会组织主题班会大赛,几乎所有班级均由各班委会组织进行。如某班主题“学会沟通”,主要是探讨如何和家长、老师和同学进行沟通交流的问题,班委会设计了情景剧表演、班主任访谈以及校园生活写真及讨论交流。情景再现及讨论交流,让同学们深刻认识到父母的养育之恩、老师的教导之情及同学的互助之情,感受到了理解、沟通和感恩的重要。
  自主管理的尝试,让学生获得了更多参与学校教育教学及管理的机会,逐步唤醒了学生自我约束和自我教育的意识,既增强了学生适应社会的能力,张扬了个性,又促进了学生的全面发展。
  落实陶行知先生的教育理念,我们仅是作了较为肤浅的探索,深悟、践行先生的理念并取得良好的育人效果,还有待我们不断前行。但只要坚定地行走,我们所追寻的教育理想就一定可以实现。(文/王健 翠屏区菜坝镇初级中学校)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »