返回首页

登录 | 注册

[师陶·经典]《弟子规》为何打而不倒

发表时间:2021-05-24 14:14:00    来源:未成年人网
  无论在行知小学,还是北京史家胡同小学的万平老师,都特别强调《弟子规》的教育价值。因此,这本清末以来的教材值得我们认真对待,本期特约成都弘道书院供稿。
  一、孝:人的生命得于父母
  对《弟子规》的批判,年复一年,不绝如缕,批而不倒正说明其伟大。它高度浓缩了中国文明的核心价值,越来越多的中国人践行《弟子规》,呈现出了温良恭俭让的风度和秩序。
  中华文明的核心价值,与西方文明有着巨大的差异,只需问一句:人的生命是否来自父母?
  这太令人惊异了,父母生孩子,难道不是一个显而易见的生物学常识吗?
  虽然是科学常识,但在西方的哲学观念中,人的生命另有来源。《理想国》卷三的最后,为了教育城邦的守卫者,苏格拉底教之以“高贵的谎言”:人不是父母生的,而是“从地里长出来的,且长出来就是成年人”。
  到了17世纪,英国哲学家霍布斯在《论公民》里仍沿用这一谎言:为了理解人性,必须回到自然状态,在这里,“人像蘑菇一样从土里冒出来”。
  中国人一直认为,身体发肤受之父母,这是一个基本事实。圣人以此立教,以顺天下。圣人之教,一言以蔽之,曰“顺”。
  一是受教之顺。孩提之童天然有亲爱父母之心,顺其心而教导之,由近及远,由亲而疏,“老吾老以及人之老”,进而“以亲九族,协合万邦”,并与其他族群、邦国共同形成良好的天下秩序。
  二是施教之顺。治世君子只需要以身作则,天下人自然会看得到,会效仿。《诗》云“刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦”。意思是说,君子要给唯一的妻子做出典型、榜样,就可以启发家人,从而教化一方。由此,圣人立教,不需要专门的教化人员,没有入教退教仪式,天下万物皆为其教化对象。
  与此相对,中国以西的文明,一言以蔽之,曰“逆”。
  传统的西方教育主要靠宗教信仰。宗教家认为,人只有绝对地信靠独一神,服从神的律法,人才能得救,人的行善也是出于神的命令。这是“逆”,逆于人情。其教逆,所以,不可大,不可久。如果有一天人们不再信神,则教化解体,道德之本崩塌。
  而中国人常说“精气神”。神,相当于人这一台电脑的主机。而宗教家认为,神外在于人的身体,不理解中国人把主机放置在本身的精神构造。他们不要主机,只要显示屏,所有人共享一台云主机——或称梵天、或称湿婆等。
  西方的教化来源于自身的历史文化传统,有其存在的合理性和优胜之处。西风东渐以来,中国文化完全尊重和接纳西方文明。但相反的是,西方文明对于《弟子规》背后的圣贤教化,不可能接受。这是基于其自身的宗教天命,认为《弟子规》及其背后中华文明的存在,是“恶”,并且“恶人的道路却必灭亡”。
  所以,当中国这个文明体,正要进行伟大复兴之际,在某些人那里打倒《弟子规》就成为必然。
  因为,一百年来的中国知识界,把法国大革命的口号译为“自由、平等、博爱”,是一个严重的误译,是一厢情愿的错译。
  法语原文是:Liberty, Equality, Fraternity,法语的frater,即英语brother,兄弟之意。Fraternity的意思是爱弟兄。博爱,意谓着爱异教徒,这在西方传统看来是不可想像的。
  “博爱”出于中华元典,《孝经》曰“是故先之以博爱,而民莫遗其亲”。意思是说,先王广泛地爱一切人,老百姓就不会遗忘爱自己的亲人。
  二、家:圣人以天下为一家
  古代有华夷之辩。华人与夷人之间,究竟有哪些区别呢。谢灵运曾有一句精辟的总结:华民易于见理,难于受教;夷民易于受教,难于见理。
  意思是说,中国人容易明白道理,很难受教,要教化中国人,就要在道理上说服他。而夷狄则容易受教,当然也容易被忽悠,却很难明白道理。
  不知现代社会还是不是这样,我们先讲讲道理:
  孟子曰“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,人存在于家庭,人的启蒙教育始于家庭,始于孝道。
  父母生孩子,具有绝对的道德意义。而西方历史上一直以各种奇谈怪论,不断解构这一道德意义。康德在《道德形而上学》里讨论亲子关系时,认为一个人在未经自己同意的情况下,就因父母的任意所为而进入世界。
  这一观念深刻影响了五四一代的鲁迅、胡适诸人,至今仍影响极大。
  父慈子孝的伦理,并非圣人的编排,而是天理流行,是“乾道变化,各正性命”。众所周知,孩子对父母的爱,从来就不是因为父母的命令,而是小孩内生的。《尚书》曰“惟皇上帝,降衷于下民”。衷,即天良,天理良心,这个天良是“天命之谓性”,人人皆有,人人皆具备爱敬他者的天良。
  2017年,《新教育家》杂志报道90后女孩廖陶润留学马来西亚,母亲让她带一本《弟子规》,毕业纪念册上,同学留言说,我们终于见识到了,中国人是不一样的。
  “孝悌忠信”这一套,现代人已经有些陌生了。《论语》里,子张问行,子曰:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉?”
  子张问行,就是今天人们常说的“适应环境”。蛮貊是异族他乡,文明礼仪有不同。自己做到“忠信,笃敬”,在潜移默化中,可以消其暴戾。州里是家乡,如果自己失道,也会寸步难行。
  《周易》家人卦显示,象曰:“家人,君子以言有物,而行有恒。”圣人之言,一以贯之,言不忠信,是无物;行不笃敬,是无恒。
  圣人以天下为一家,以中国为一人。《家人》之象,始于立身,终于化成天下。所谓“为万世开太平”,只不过是从自己一身的言行做起。
  90后姑娘小廖,以自己的言行,而适应了马来西亚,她做到了“四海之内皆兄弟也”。尽管这句话早已写进了《联合国宪章》,但在族群界限明确的某些西方国家,只能成为一个遥远的目标。
  这句话出于子夏。子夏曰:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。”
  《弟子规》正是教人“敬而无失,恭而有礼“,正是教导人,要成为一个受欢迎的人,可以适应不同环境的人。
  这些年,不断有人诋毁《弟子规》,而在基础教育界,我们听到有校长发出过这样的声音:“应试教育、功利教育是缺心眼的教育,《弟子规》是中国教育的救心丸,是真正的素质教育。”
  一位民办中学校长自费数万元,将《弟子规》铭刻于长廊。因为,正是《弟子规》的教化,让多少差生养成了良好的行为习惯和学习习惯,让高考升学率年年攀升。
  一千字的《弟子规》是免费的,老祖宗不会收版税,它比孩子们耳濡目染的广告语、网络语有益太多了。《弟子规》至少在三个方面弥补了现代教育之不足:
  第一,生敬畏。现代儿童对父母有亲昵少敬畏。敬畏不是阶级压迫,是为孩子自身的清明,以养成谦逊柔顺的品格,以度过人生的各种忧患。学过《弟子规》的孩子,绝不可能轻生跳楼。
  第二,慎言行。“话说多,不如少”,谨言谨信才能专注于学习。君子一言以为智,一言以为不智。去年春节,在丽江的东北女孩若读过“斗闹场,绝勿进”,为智,一言以为不智。2015年,被判重刑的重庆姑娘刘某,若明白“若衣服,若饮食,不如人,勿生戚”,不至于恶意透支信用卡买太多奢侈品。服刑的郭美美,之前一直被网友批评,若明白“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却”,她不会有牢狱之灾。
  第三,辨君子与小人。《弟子规》每一行都在辨君子与小人。教师和家长首先可以灵活运用《弟子规》为参照,让孩子熟读,不必背诵。重要的是实践,启蒙阶段的儿童接受能力强,《弟子规》顺人情、教人伦,很容易进入孩子的内心。
  子曰:“文质彬彬,然后君子”。孝悌是质,礼仪是文。孩子对父母天然有爱敬之心,才有文。现代人的孝悌,只需要一分敬。比如“亲有疾,药先尝”,这是尝中药是否太烫,现代化的医院不需要尝吊水。现代知识分子生硬理解《弟子规》,要么是食古不化,要么是居心不良。(文/宗不争 成都弘道书院)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »