返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[师陶·职教]根植文化沃土,培育民族桃李——甘孜州职业技术学校文化育人创新典型案例

发表时间:2020-11-20 10:59:00    来源:未成年人网
  党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”
  近年来,甘孜州职业技术学校围绕立德树人根本任务,立足“稳藏必先安康”这一前沿阵地,大力实施“文化育人”工程,将文化的种子播进育人沃土,精心培育,构建了独具民族特色的核心文化体系,为实现伟大梦想提供了坚强的思想保证和强大的精神力量,也为甘孜州树立了一个“特色立校、文化育人”的中职育人典范。
  树理念,抓传承,绘文化育人画卷
  自2009年建校以来,学校在校园文化建设顶层设计中,着眼继承、弘扬优秀民族文化与人才培养阵地紧密结合,确立了“德艺同行,崇实尚用”的办学理念,秉承这一理念,着力校园文化建设设计:一是把学校建设定位为既是一所学校,又是一个德艺园区;二是整个校园呈“足迹”形态,寓意传承历史,脚踏实地创造未来;三是规划设立不同文化体验场所,体现文化的水乳交融与共同繁荣发展。以“立德博技,务实创新”为校风,以“爱生乐教,敬业奉献”为教风,以“勤学善思,学以致用”为学风的“三风”目标作为职校人的精神追求。学校将“追求卓越、精益求精”的工匠精神作为兴校之魂,传承与发展“开放、合作、包容、发展”的办学传统,以“双示”创建为载体,激发全校教职工树立“渴望改变、崇尚技能、向往创业、懂得感恩、知足常乐、坚韧质朴”的意识。如今,这些文化基因时刻激励着师生锐意进取、砥砺前行。
  甘孜藏族自治州职业技术学校作为少数民族地区的一所中职学校,不仅肩负着为地区经济发展培养建设人才的历史重任,更肩负着传承民族优秀文化,维护民族地区和平团结的神圣使命。学校立足甘孜,因地制宜,打造了具有甘孜藏族文化特色的传统文化技能馆、民族文化艺术馆、生态馆和美德馆,定期举办两年一次的校园文化艺术节,开设了民族美术唐卡班,组建了岚安藏绣社团,聘请了地方民间大师,将民间艺人请入课堂,变口口相传、一一相对的师徒教授模式为班级授课模式,变句句流水、字字零星的讲授方式为规范教程的文化传承模式。
  至此,一幅以文化的力量铸校育人的建设画卷在学校徐徐铺开。
  建模块,植沃土,育康巴合格人才
  1.制度文化
  “没有规矩,不成方圆”,只有建立科学的规章制度,规范了师生的行为,才能建立良好的校风、教风。制度文化建设对加强校园文化建设,促进学校内涵式发展,加强学校文化软实力,起着决定性的作用。为此,学校以“双示”创建为契机,进一步修订完善《甘孜州职业技术学校章程》《甘孜州职业技术学校五年期(2020—2025)教育事业发展规划》,进一步规范学校文明礼仪,重视校徽、校舞、校歌等文化建设,修订完善学校管理、教育教学管理等各项规章制度,规范了工作流程,建立了职责明确、开拓创新的管理体制和运行机制,构建了符合学校文化育人改革发展实际和职业教育规律的规章制度体系,营造了师生员工积极向上的精神风貌,逐渐形成了自我规范、自我管理和自我激励的风气,为学校文化软实力的提升注入了新的发展动力。
  2.环境文化
  环境文化是文化体系建设的基础,具有强大的育人功能。在校园文化建设方面,学校秉承“每一寸土地都有管理的痕迹,每一处角落都有育人的功能”理念,坚持“校园文化建设既体现时代特征与校园特色,又体现教育性、感染性”的原则,按照“视线所到、足迹所至均能感受到文化教育与文化熏陶”的要求,突出“民族文化+职业教育”的“藏汉双语”办学特色,充分挖掘、研究和利用我州民族文化的教育资源,投入大量资金,对整个校园文化进行科学分类、合理布局。
  学校环境文化特色明显。
  一是整个校园建筑既有现代建筑的鲜明特征,又饱含民族建筑元素符号,相得益彰。
  二是文化石、文化墙、文化标牌合理设放,双语呈现,潜移默化激励师生奋发向上。
  三是建设了丰富多彩的文化教育区:以甘孜州民族歌、舞、器展示为主题的男生宿舍文化艺术馆;以甘孜州人文景观、自然资源展示为主题的女生宿舍生态馆;以现代科技、军事、航天技术展示为主题的实训大楼科技体验馆;以甘孜州农牧生产、民族工艺、非遗文化、风景名胜、民居风情、藏医药发展展示为主题的传统文化技能馆;以爱国主义、民族团结、文明礼仪、廉政文化、名人警句展示为主题的教学楼美德馆;以民族工艺制作展示为主题的技艺广场等。这些文化教育区,主题鲜明,内容丰富,气势恢弘。
  四是以教室为主阵地的班级文化,既充满青春气息,又彰显鲜明专业特色,营造了团结、活泼、友爱、进取的良好学习氛围。
  五是运动场、生活区、休闲广场等周围宣传橱窗、文化走廊、LED等文化教育载体,错落有致,寓教于乐。
  “随风潜入夜,润物细无声。”特色鲜明的校园文化环境时时处处引导、教育、激励师生,快乐成长、奋发图强,为提升学校德育工作水平起到了积极的推动作用。
  3.活动文化
  学校文化特色的形成过程,是一个校园内外互动渐进、积淀的过程。学校充分利用自身优势,积极发现、捕捉教育切入点、闪光点,通过精心组织、经营和培育,不断放大教育效应,使之成为推动校园文化蓬勃发展新的“动力源”。
  定期组织学生开展“中国历史人物文化墙、国粹京剧人物脸谱文化墙、藏族吉祥八宝文化墙、送文艺下乡”等系列活动,学生在锻炼能力的同时主动、自觉接受民族团结、民族文化等教育,增进对中国历史、民族优秀文化的认知与热爱,彰显中国文化的强大生命力,将文化自信传播于民族边陲,辐射于祖国大地。
  深化“一日一读报”活动,将国学经典诵读纳入教学课程设置,开办班级国学文化专栏;积极推行“玫瑰书香”职工读书活动,倡导形成了“好读书、读好书”全民阅读氛围,创新开展民族师生“民俗互学”活动,促进民族师生交融共进,使教风、学风更加浓厚。
  此外,校际交流、主题文化进校园、校园艺术节、州运动会文艺演出、甘孜建州70周年庆等系列文艺活动的开展,多角度、多方位、多层次深化、拓展了学校文化建设工作维度与工作空间,有力推动学校文化建设蓬勃发展。
  重特色,扬个性,显文化育人硕果
  1.民族团结教育常态化。学校地处“稳藏必先安康”的前沿阵地,始终以常规德育教育为载体,全方位渗透民族团结进步教育,持续开展“三个离不开”教育,效果显著,《甘孜教育》曾连续报道学校在民族团结教育方面的特色亮点,2019年学校因此被评为“全国民族团结进步模范集体”。
  2.德育之星活动放光芒。利用“互联网+教育”形式,从2017年起,每年在全校学生中公开评选10位“德育之星”,有序组织他们到革命圣地延安、井冈山等地进行红色体验实践教育活动并回校分享,通过学生所观、所感、所述,将教育的主动权回归学生,使德育教育融于活动过程,形成了学校、社会、家长共同参与德育工作的新格局。此活动于2018年获四川省职业院校立德树人优秀案例评选一等奖。
  新时代,新征程,新跨越。学校文化育人系列举措,得到了国家、省州多位领导和社会各界人士的充分肯定,在2017年我校承办的四川省职业学校管理育人与特色文化建构研讨交流会上以及2018年与西南民大联合举办的“雪域丹青·匠心筑梦”唐卡画展上获得高度赞誉;师生创作的《大渡河畔的格桑花》《半幅唐卡》《追寻郎卡杰》《藏医的一天》《魂印》《念》等作品在全国校园微电影大赛中荣获金奖、四川省微电影(微视频)大赛荣获一等奖等荣誉。由此,学校先后获得 “全国体育示范学校”“全国民族团结进步模范集体”“四川省教育工作先进集体”“康巴名学校”等20余项殊荣。学校先后被列为“四川省高技能人才培训基地”“首批全国职业院校数字校园建设实验校”“四川省教学诊改试点学校”“四川省示范中等职业学校建设学校”。学校畜牧兽医专业列入“四川省示范专业建设项目”。(吴大成、李军)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »