返回首页

登陆 | 注册

[师陶]罗洪:在李庄践行生活教育

发表时间:2020-11-19 15:56:00    来源:未成年人网
  “生活教育”是陶行知针对传统教育而提出的教育理论。它主要由“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”这三个方面组成。作为新时代的教师,怎样更好地践行它呢?宜宾市翠屏区李庄镇中心小学区级优秀教师罗洪提供了一个借得学习和借鉴的示范。
  罗洪老师充分利用李庄的历史文化资源,在情景化的实践教学中,立德树人,为国育才,为党育人。
  践行之一:自主识字
  “教学做合一”是生活教育的一个重要部分。它有三个方面的内容:一是怎样做便怎样学,怎样学便怎样教;二是教法、学法和做法应当合一;三是教学不只教人学,而更重要的是教人做事。其中,“做”是学的中心,也是“教”的中心。
  在孩子们刚进入学校的时候,认识生字是教学重点,也是教学难点。对于一年级的孩子,机械地、单调地识字这种方法肯定不行,不能激发孩子们学习积极性和兴趣。罗洪老师经过长期思考和探索后认为,既然“生活就是教育”,何不把课堂延伸到课外去,拓展到生活里去,孩子们一定会很喜欢的。于是,在一次“识字擂台”比赛前,先布置了孩子们寻找身边的、感兴趣的食品包装纸,自己想办法认识上面的字;然后,同桌之间互相教读,看看谁认识的字最多;最后,全班展示,争做“识字大王”。孩子们把书上的生硬的字搬到了包装袋上,自己喜欢的食品上,顿时兴奋了,识字的欲望高涨。
  同时,罗洪在课堂上告诉孩子们,认识包装纸上的生字以后,就可以品尝食品了。有了这样的内驱动力,学生们主动请教父母,尽可能多认识几个生字。通过这些活动以后,孩子们逐渐养成了习惯。一看到招牌、店面、公交车站牌等,都会停下来认认字。孩子们识字的兴趣一发不可收拾,就连下课的十分钟大家都会席地而坐,津津有味地看起书来。看来,生活处处是教育,生活处处有教育。我们就要学会在生活中去寻找教育的契机,寻找生活与教育的结合点,做更好的教育。
  陶行知先生的“教学做合一”的核心就是“学生学会学习,学会做,甚至学会教”。 李庄镇中心小学在探索过程中还提出了“2+2”自主课堂教学模式,其目的,就在于把“开放+智慧+活力”的课堂还给学生,让学生真正成为课堂的主人。这种模式与践行陶行知先生的“小先生制” “教学做合一”的教育思想不谋而合。在李庄中心校的自主课堂上,“小先生”处处可见:一堂数学课上,“小老师”们纷纷走上讲台,头头是道地讲解例题,同学们听得津津有味,而且还时不时地参与讨论;语文课上,为了一个话题争论不休;小组合作学习中,大家都在唇枪舌剑,充分发表自己的意见……
    践行之二:饺子里的爱
    小学五年级的语文课本里,有一个单元主题是“父母的爱”,一看这个内容好普通,好平常。但是,在学的过程中,罗洪老师发现:现在的孩子们很难体会到父母给予的爱,有的留守儿童父母在远方,只能电话联系,孩子没有亲近感;有的父母和孩子的沟通交流方法不恰当,孩子会抵触;有的父母因为工作太忙,没有时间来进行感情的交流……不仅如此,最大问题是孩子们正处于青春朦胧期,单纯说教是不可行的。
  面对这些实际现象,罗洪陷入了深思:这样的人文主题,不能仅仅依靠书本知识来解决。而且情感的沟通也不能只是说教。用什么办法更好呢?既能提供一个机会给孩子们真实感受到父母的爱,又能增进他们之间的情感。罗洪策划了一次班队主题活动——“包饺子”。征得了家长们的同意后,罗洪老师在班上向孩子们宣布了周五班队课的内容,同学们兴奋不已,家长们也特别支持,踊跃地报名参加,而且他们还积极筹备开会,分配任务,锅碗瓢盆、面粉猪肉等一一准备。
  活动那天,在罗老师的引导下,家长们个个摩拳擦掌,要在孩子们面前显示自己的厨艺。有的男家长笨手笨脚地包着饺子,脸上却露出了满意的笑容;有的家长手把手地教孩子,耐心十足。此时,活动氛围特别融洽,家长和孩子们一起包饺子,一起品尝着这一份充满着亲情的饺子。活动过后,家长们满含感谢地给老师发来信息:“老师,谢谢你给我们提供这次亲子活动的机会。平时我们工作太忙,没有时间和娃娃一起太多的交流,导致了感情的疏远,甚至有时无话可说。经过这一次活动,我意识到了,再忙也要抽空陪娃娃。”“老师,我发现孩子有了很大的变化了。脾气好了很多,回家愿意和我说话了。”“老师,今天我看见孩子的另一方面。虽说他成绩不大好,平时也有点调皮,但是今天我发现他包饺子很专注,看见我站累了,还主动地给我搬来凳子。那个时候,我发现他长大了,我心里很幸福!”
  孩子们心里也充满了对家长的感激,有孩子在作文里写道:“感谢我亲爱的妈妈,感谢叔叔阿姨们,没有你们的辛苦付出,就没有这一次的饺子盛宴!”“妈妈今天特别温柔,还手把手教我包饺子。看着妈妈的手不经意被锅里的开水烫了一下,可是她毫不在意,继续为我们煮饺子,我的眼睛顿时红了。”“别的同学都在喂自己的爸爸妈妈吃饺子,我也小心地喂了爸爸一个。爸爸轻声地对我说:‘孩子,谢谢你!’顿时,一股暖流流进了我的心间,好温暖!”……虽然这只是一次普通的班队活动,但它让家长与孩子之间有了一次近距离的接触,一次感情上的增进,一次胜过书本的教育,一场来自生活的情景教育。
  践行之三:劳动创造美好生活
  习近平总书记在全国教育大会上强调,在学生中弘扬劳动精神教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。
  纵观中国现代教育史,陶行知先生是最早提出教育与生产劳动结合的教育家。陶行知生活教育的核心内容之一,即以生活为中心的教育,而对于什么是生活,陶行知给出了简明扼要的定义——劳动及生活。
  高尔基说过,劳动是一切快乐和美好事物的源泉。“班班窗前几抹绿意”是李庄镇校园文化建设中特别提出的倡议,意在打造优美校园自然环境的基础上,让师生参与进来,用一棵葱、几根蒜苗、一丛野草也能去把环境美朴素地体现出来,师生一起形成对当下美好世界的观察和想象,共同的悉心建设下,以培养学生爱劳动的习惯,让校园的每一个角落都具备美的韵味。
  对乡村学校的孩子来说,熟悉劳动技能是成长中必备的技能和发展需求。学校龙新校区建设了劳动基地,经常组织学生自动组成劳动小组,学习种菜知识,互相传授技能。中心校本部及其他校区抓好学生自主公益劳动项目,尤其是回归家庭后的自主家务劳动,把德育回归到生活本身,回归到劳动教育之中,塑造学生勤奋、严谨、向善与责任心,并学会尊重劳动人民的辛劳与智慧。
  今年疫情期间,在罗洪老师的布置下,同学们在完成学科作业的同时,积极地帮父母干力所能及的家务,诸如扫地、擦桌子、给花浇水、洗碗、整理书包等,增强学生的劳动责任意识。在每一次的劳动中,孩子们积极参与,热情高涨,他们有的拿起拖把,把家里的地面拖得一尘不染;有的走进厨房,把碗洗得干干净净;有的跟爸爸妈妈包水饺,学炒菜。孩子们在参加家务劳动中,不但激发了劳动的热情,提高了自理自立能力,还懂得劳动成果来之不易,知道感恩父母。在劳动的过程中,他们不仅收获了劳动成果,更是体会到了劳动的不容易,没有劳动就不会有果实。
  小学阶段的劳动教育,关键是让孩子养成热爱劳动的美好品质,懂得美好的生活需要劳动来创造。长大后才能体会到“奋斗的青春最美丽”,从而让孩子养成热爱劳动、乐于奉献、敢于担当的美好品质。
  陶行知曾对教育做出如此定义:“教育是什么?教育是教人发明工具,制造工具,运用工具。生活教育教人发明生活工具,制造生活工具,运用生活工具。”这不仅阐明了陶行知生活教育的内涵,也道出了陶行知劳动教育所遵循的逻辑“行—知—行”。
  践行之四:“小导游”导出精彩人生
  罗洪老师深知,“爱祖国,爱家乡”是立德树人的重要部分。李庄,被誉为“中国文化的折射点,民族精神的涵养地”,是中国四大“抗战文化中心”之一,地方文化博大精深,具有强烈的历史性、民族性和继承性,如何挖掘和利用家乡的地域文化特色呢?
  罗洪策划了“小导游培训”活动:每周星期一、三、六下午教师导游开展小导游培训,按照“课堂培训—情境演练—教师点评—实地讲解”的培训过程,让同学们去了解李庄博大精深的抗战文化、古建文化、饮食文化、草龙文化。特别是抗战文化,鼓励学生们向抗战时期忧国忧民的大师们、莘莘学子们学习,培养学生自强不息、爱国爱家的精神和情感,增强民族责任感,丰富内涵、提升素质,传播学校文化,让学校“文化人生,襟怀天下”的办学理念深入学生心中。
  罗洪作为学校少年宫的导游教师,传承李庄悠久的地方文化和精神,成了他责无旁贷的义务。为了提升自己的导游知识修养时,他大量阅读相关书籍,访问地方名人,到景点实地讲解,向优秀的专业导游请教,学习讲解礼仪等,在培养学生时,他尽量把自己所学到的传授给孩子们。学校的导游班培训成了常态活动,从景点知识的讲解,到举手投足、一颦一笑都经过了严格训练。
  孩子们一遍遍地背着讲解稿子,一次次地进行实地演练。“功夫不负有心人”,导游班的孩子们在9年的“魅力古镇春天游”活动中,一共接待近10万人到李庄接受爱国主义教育。每年都有10名小导游被评为“区级优秀小导游”。
  陶先生提出,教师的职务是“千教万教,教人求真”;学生的职务是“千学万学,学做真人”。
  “教”与“学”都来自生活,而生活本就是一门大学问。像罗洪这样的教师,以“身正为范”来要求自己。在教育中热爱、关心每一位学生,以自己的言行来影响学生,获得了学校教师、家长的一致好评。其主研的《小学生自主作业实践研究》获得2019年度宜宾市教育科研课题阶段成果二等奖;《研学李庄》生态课程获得区第三届中小学幼儿园“生态课程”成果奖,并于2019年10月在我校召开“生态课程”现场会,获得了来宾的一致好评。
  在2019年9月,罗洪被评为镇级“优秀教师”。2020年7月,在全国协作区教育科研会议教案评选中其论文获得特等奖。(吴荻《师陶学刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »