返回首页

登陆 | 注册

[师陶]叶德元:课堂上的仁者与智者

发表时间:2020-11-19 15:03:00    来源:未成年人网
  国庆前夕,2020年9月29日晚8点,叶德元老师主讲的云课堂——《我这样培养学生的家国情怀》在锦江区社区教育学院上线。
  一小时讲座之后,三十多位家长写下了观后感。其中,李欣霖家长留言说:“听君一席话,胜读十年书。”邹佳韵家长写下近五百字的感言,以孩子他爸在也门撤侨中的亲身经历,感恩伟大的祖国:“一个政党能让一个国家不内乱,老百姓安居乐业,太不容易了。”更有李柯锦家长说,整个课程中有三个片断我流泪了,再次感谢叶老,有叶老的陪伴,相信孩子一定会是个有温度的人。叶老并不老,叶老是学生们对这位80后老师的昵称。“有温度的人”即仁者,这是一个更含蓄温婉的说法。“仁者爱人,智者知人”,这正是全国模范教师、全国十佳最美教师的境界。
  “读史使人明智”,中国是世界上唯一的官修历史从未间断的国家,让我们来看看,一位优秀的历史教师,是怎样在“立德树人,为国育人,为党育才”。
  两次受邀参加阅兵大典的叶德元老师已是七中育才的一张名片。提到历史课,回荡在人们脑海中的往往是历史老师那严肃的面孔以及枯燥的说教。历史老师用自己严肃的形象维护历史的庄严,学生们在老师的引导下记录时间、地点、人物、事件以及影响。老师提出要求,学生背诵重点,在这样的环境下,只要学生用心就能在考试中得到一个满意的成绩。
  在这之后,学习历史的目的和使命究竟是什么呢?历史是定格的,但是在历史中出现的那些人,他们曾经活着。他们也有着鲜活的个性和丰富的经历,他们在历史中或是扮演着指引方向的重要角色,或是专注于自身的个人发展,但他们鲜活的一面在历史课中消逝不见。
  教授历史的叶德元是全国模范教师,全国基础教育先进个人,党和人民满意教师,成都市十佳班主任。只听这些称号,似乎这是一个典型的面容严肃的历史老师。实际上,叶德元一直致力于将温度带进课堂,他希望学生在课堂上不仅要了解历史,更要去感受不同时间段不同环境下不同的人,去体会历史人物的感受。
  中国的历史,是中华民族五千年的修行报告。中国的民间,向来以历史代宗教,国学大师饶宗颐先生有言“神断之秤,不如历史之秤,是故孔子作《春秋》而乱臣贼子惧。”此言极中肯。我们相信,一个真正爱生如子的老师,一定会慎重对待中国历史。
  曾经,一堂饱受争议的历史课
  2015年全国历史年会,叶德元受邀去上了一堂全国级别的初中历史公开课,他选择的题目是抗日战争背景下的风云儿女。
  “最开始我向学生展示了一张良民证,那张泛黄的纸上满是褶皱,甚至还能在褶皱中看到被汗渍浸染的痕迹。”叶德元回忆道。那张良民证没有生命,它只能证明抗战时期存在过一个在被日本占领地区生活的老百姓,但那良民证上的汗渍,却能说明这名中国人在大街上接受日军盘问时焦虑的心情,他早早地将良民证攥在手中以便接受日军检查,紧张的情绪使手心不自觉地出汗,让汗渍浸湿了那张证明自己是“好人”的证书。
  紧接着叶德元拿出了一张延安木刻版画的拓本,让学生去看那些陕北妇女,她们在投入到大生产运动当中积极支援前线,却未曾在历史上留下姓名。课堂上,叶德元还给学生讲了一个爱情故事,美国飞虎队的队长陈纳德和战地女记者陈香梅相爱的故事,他们的爱情跨越了国籍、跨越了年龄,最后却为历史留下了《1000个春天》。
  最后,叶德元给学生放了一首歌,这首歌词熟悉又陌生,熟悉是因为每年春节在超市里面都能听到这首歌,但是陌生是因为这首歌颂春节的歌里面居然有这么几句歌词,叫“经过多少困难,历经多少磨练,多少心儿盼望,盼望春的消息”。这到底是一个多么渗人的冬天?这首歌是陈歌辛在1946年的春节创作的。那是抗日战争胜利以后的第一个春节,再了解了历史背景后,就会了解几句歌词中的辛酸体会。公开课结束后现场许多老师与同学都流下了感动的泪水。
  北京师范大学的叶小兵教授在课后评价道:“我明白叶老师要干什么,他是想告诉我们如此艰难的抗日战争我们能取得胜利,真的不仅仅只有书上的那几千个字,这背后还有太多的人、太多的事是需要我们去铭记的!”
  想要了解历史,培养中华儿女的责任感与使命感,光靠历史书中的知识点是不够的。中国历史由千千万万中华儿女的血与泪书写。这样的课堂足以震撼学生的心灵,让他们能从另一个方面去看待历史,让他们对历史抱有浓厚的兴趣。
  可课评环节还有另一种声音,他们认为叶德元这堂课上得不知所谓。有老师站起身来质疑这堂课,他认为这堂课上抗日战争的背景没有讲,两个战场也没有讲,主要的战役也没有讲。这样的课堂拿到全国来展示,根本就是反面教材。现场的争论非常激烈,有人支持这样有温度的一节历史课,也有人对此表示反对,认为这种课堂教出来的学生无法在考试时取得好的成绩。叶德元告诉记者,自己想要的历史课除了有深度和广度有态度外,更需要有温度。他希望能用这样的方式去改变枯燥无聊的历史课,让学生能真正了解历史、感受历史。
  他曾在一个电视访谈节目中谈道:“如果一个孩子对历史完全不感兴趣,那么这个责任在于他的初中历史老师。”这番话看似有些言重,实际上一个孩子第一次接受系统性的历史学习正是在初中阶段,作为初中老师就更应当注重在此阶段对同学们兴趣的培养和发展。兴趣是学习的结果,如果在教师花费几节课的时间讲授完唐朝历史后,能使一些同学对唐朝历史感兴趣,甚至购买相关书本深度了解唐史,那这几堂课便是成功的。
  立人,做一个幸福的班主任
  叶德元想要的温度不仅体现在课堂上,也深入到作为班主任对孩子的管教中。从历史教师的身份再到成都市十佳班主任,叶德元想了很多也做了很多,他一直是学生们最喜欢的老师之一。正如魏书生老师所说的:教育就是和学生一起过日子。叶德元认为自己是一个心平气和幸福的班主任,要做到这一点,保持良好的心态是最重要的。
  除了保持良好的心态,教师还应该做些什么?教师的任务是教书育人,要俘获学生的心首先要立足自身的专业,把每一堂课上好。叶德元的课一直都是学生们喜欢的课,他尽可能让学生爱上课堂、享受课堂,通过这种课堂拉近了师生之间的距离,也让学生对学习的内容有更深刻的印象。
  其次,公平公正对待每一位学生也是叶德元始终坚守的育人原则。无论是安排座位,还是选班干部,必须严格按照流程来评选,没有附加条件,不能因为其他原因而有所不同,否则对学生来说,容易丧失学习动力。不能因为学生成绩好,犯错了就免受批评;也不该因为孩子成绩差,做了好事却吝啬肯定与赞美。
  另外,以身作则也是做好一名班主任的重要因素。老师要求学生安静、专注,自己也要做到课堂上不接电话、不玩手机,不干其他与课堂无关的事;老师希望学生团结和谐,自己就不能在背后说其他老师的坏话;老师要求学生礼貌待人,自己就要做到不随便对他人发脾气。
  叶德元分享道,中考前那段备考时间特别需要孩子安安静静沉下心来复习,于是自己冥思苦想,终于找到了陪伴孩子的办法——坐在教室外的走廊里安静地看书。结果效果出乎寻常地好,往往上课铃响后只需要不到一分钟教室里就能安静下来。你学习,我看书,有问题,解决问题。不怕当班主任,愿意当班主任,大概这就是班主任最平凡的幸福。而以历史教师的身份担岗班主任,叶老师则认为,一个好老师应该“看得清时代,在传承中勇于承担责任;看得到未来,在守望与信任中静静等待;找得到幸福,用微笑带给孩子希望”。
  他以仁者之心滋养着学生的成长,尤其注重增强教师、学生的幸福感,引导班级中每个成员为大家庭出谋献策,培养学生主人翁意识;十年来,他先后设计了300多个主题活动,撰写2000多篇班级博客,凝聚集体的力量,与学生同行,共同创设了一个和谐幸福的魅力班集体国。
  知人:师者以生命影响生命
  是叶德元生命的直觉,也是德阳厚重的历史文化培育着叶德元从初中起就开始热爱历史。作为教师,能教给学生的知识是有限的,在历史学科中,没有哪位教授敢说自己是博古通今到把历史研究得足够透彻。但学生的成长最好不要留白,唯有教会学生如何学习,让他们养成自主探索、主动学习的习惯,而这正是叶德元从教以来一直坚持的初心。
  在进入教师队伍,打开自己教育生涯的窗户时,他就一直在思考这样一个问题——我的“生命”是什么样的?在2010年—2016年间,开展了三百场场活动,表面上是在带着学生游戏,实际上每一场活动背后都蕴含着阶段性的教育目的,叶德元此番动静,是为了搭建更加和谐、积极的班级生态圈。在这个生态圈中作为教师的叶德元是十分重要的一环,他的心态、言语、对人、对事的态度,也在影响着这个生态圈里的每一个成员。
  叶德元开始热爱历史,起因是历史老师的一堂精彩历史课。到了高中时,仅是班上中等生的叶德元因为对历史的热爱得到了老师的赞赏,很多时候都会让叶德元上台为同学们讲解一段他提前准备好的史料,也正是由于历史老师对叶德元的影响,他从那时候便下定决心要成为一名老师,他的高考志愿从本科到专科全部填写的师范,第一志愿都是历史。
  他希望能够像自己的老师那样,去影响更多的学生。有这么一个既强势又自卑的学生给叶德元留下了深刻的印象。他的班里每学期都有丰富的班级活动,有一次班里正好要排话剧,准备选女主角。当天晚上,他便接到班里一位女生的电话,女孩在电话里态度强势,说自己要演女主角。秉着公平公正的原则,叶德元没有同意,只答应第二天海选时以同学们的投票结果为准。很可惜,这个女生没有选上。当天晚上女孩的电话又来了,再次要求必须把女主角的角色给自己,叶德元也再次拒绝了她。
  后来,女孩被选中了另一个小角色。没想到,电话又来了,孩子在电话里问是否是因为自己向他要角色,才有了这个角色可演。这样的想法让叶德元有些哭笑不得——直到这个话剧拿到学校的第一名,这名女孩仍然在问当初的那两个问题:你为什么不选我当女主角?是不是因为我给你打了电话才给我角色演?这样反反复复地纠结与追问让叶老师无奈,跟孩子再次重申,这一切都是实事求是的结果,并对她耐心讲解了公平对于这个班级的重要性。
  没想到孩子听完突然站起来,对李老师深深地鞠了一躬。她说:“老师,你不知道,我小学的时候,我想要当班长,就一定能当上,我想主持节目就一定能主持。因为我的爸爸是校长。”叶德元此刻清晰地认识到这个孩子既强势又自卑的源头。强势只因父亲是校长,孩子什么要求基本都能被满足,自卑是因为她的成功都归功为别人,无法得到其他人积极正面的肯定。最重要的是,孩子的父亲对这件事竟全然不知。“作为班主任,我们必须要了解孩子的过去,了解孩子的家庭,把每一个孩子当成课题来研究。唯有如此,我们才能离教育的真相更近一点,离孩子真实的成长近一点。”智者知人,了解孩子的过去,才会疼爱孩子的未来。这既是历史教师的优势,也是一位优秀班主任的修养。
  此外,还有对人性的洞察,所谓“世事洞明皆学问,人性练达皆文章”。2015年暑假,班级发生的一件小事,也让叶德元感动,他在博客里记录: 一个在初二表现得相当叛逆的孩子,在暑假的某一天突然给我打电话。一接通,他便一阵抽泣:“叶老,我奶奶快不行了,我好害怕!我该怎么办?”那一刻,我愣住了,我真的不知道该怎么安慰他。我耐心听着孩子的倾诉:“叶老,我现在一个人在外面,我不敢当着爸爸的面哭,我很舍不得奶奶,我好难过,不知道怎么办,我就想到了您……”
  我接电话的时候,还能想起这个平时和我“斗智斗勇”的孩子一副桀骜不驯的样子,可这一刻我的心真的被他哭软了。我也是一个很感性的人,不夸张地说,如果他在我身边,我一定会让他靠在我的肩膀上,好好痛哭一场。挂断电话后,我给他发了短信:“幺儿,坚强点,这个时候你还要安慰爸爸,你已经是一个男子汉了!”孩子在最软弱的时候,想到了班主任,这是一种怎样的幸福呀!
  因为老师与学生平时建立的信任和默契,让叶老师能体察到,此时此刻,最痛苦一定是孩子的父亲,这时需要激发学生的“向上一机”,从爱奶奶,进一步爱父亲。
  智者知人,出自《论语》“樊迟问仁”,对于叶德元这样的老师来说,教育无处不在。(彭运康 吴荻《师陶学刊》)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »