返回首页

登陆 | 注册

[师陶]紧贴市场建专业,示范引领促发展——泸州市江阳职高省级示范专业建设记实

发表时间:2020-11-03 15:40:00    来源:未成年人网
  泸州市江阳职高“计算机平面设计专业”在四川省中职学校示范专业建设过程中,紧贴市场,产教深度融合、校企紧密合作,在人才培养、课程体系、评价模式等方面改革创新,在示范专业建设实践中积极引领质量提升和学校发展。
  职业教育为经济发展、行业发展培养人才,这就是专业的建设方向。在示范专业建设过程中,经过广泛调研、专家论证,学校计算机平面设计专业确定了两个发展方向:一是与泸州支柱产业——白酒产业相对接,确定了酒类包装设计专业方向;二是与计算机设计的发展前沿相对接,确定了3D打印技术与应用专业方向。
  通过二十多年的跟踪分析,发现了信息类专业学生成长的一般轨迹:设计师—工程师—CEO。因此,学校与泸州市江南科技园区、酒类行业协会、成都共享教育、成都王氏教育、成都万息科技有限公司、绵阳职业技术学院等院校、企业合作,共同形成“三创准员工”人才培养模式:按照设计师—工程师—CEO的成长渠道,以培养学生创新、创造、创业(简称“三创”)能力为目标,采用校企共育的方式和准员工的管理模式,培养学生的综合职业能力,实现校、企、生三方共赢。
  同时也形成了“三创双向”课程体系:以培养学生“三创”能力为目标,根据学生特点,分别在行业发展(3D打印技术与应用、动漫设计)和地方经济发展(酒类产品包装设计)两个方向培养学生综合职业能力。
  为培养学生“三创”综合能力,学校以多种形式落实校企合作。一是引企驻校,引入泸州奥华软件公司进驻学校,与泸州启航科技共建酒类包装设计大师工作室;二是开办订单班,与成都共享教育、成都王氏教育共建订单班8个,通过课程置入,共享企业师资、课程、设备资源;三是引入企业级(ACAA)国际认证;四是校企共建实训环境,建成生产型3D打印实训基地,校企共同管理经营;五是成立创新、创业、艺术中心,师生共同模拟企业经营,体验职场过程。
  在教学中,学校从时空、方法、资源、评价四个维度研究中职课堂,以小组合作学习和网络学习为主要形式,以学生活动为主要内容,培养学生“3+1”能力,形成了“四维四能”中职模式。学校摒弃传统的考试评价方式,对学生的“思想道德素质、科学文化素质、职业素质、身心素质、专业素质”五个方面、采取“自我评价、学生评价、家长评价、教师评价、企业评价”五种方式进行综合素质评价,形成“五维图式”综合素质评价模式,引导学生全面了解自身的素质发展状况、发展水平、发展差异,找到继续发展的方向,提出改进的措施,从而发挥评价的导向、激励、改进的功能,促进学生全面发展和主动发展。
  学校在省级示范专业建设中明确市场需求导向,改革创新人培方向和模式、改进教学方法和评价制度,提高了教学质量,促进了学校发展。(陶陶 肖春华 泸州市江阳职业高级中学校)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:肇恒璐    

推荐阅读 »